Областной центр художественных ремесел до конца года должен завершить процесс реорганизации и стать одним из отделов областного художественного музея. Что даст это городу и мурманчанам, как повлияет на культурный процесс в областном центре - такие вопросы возникают в подобной ситуации. Обо всем по порядку.

Постановление подписал губернатор области Дмитрий Дмитриенко. Согласно документу государственное учреждение культуры «Мурманский областной художественный музей» будет реорганизовано в срок до 1 января 2011 года в форме присоединения к нему государственного учреждения культуры «Мурманский областной центр художественных ремесел». Решение принято в целях оптимизации работы государственных учреждений культуры и повышения качества предоставляемых населению региона услуг в сфере культуры. В постановлении также говорится, что музей в соответствии с передаточным актом является преемником прав и обязанностей центра ремесел. Таким образом, в музее появится новый отдел - народного искусства и ремесел, сотрудники которого продолжат заниматься той же важной и нужной работой, которую они вели на протяжении долгих семнадцати лет в родном центре.

На сегодняшний момент в центре действуют десять клубных творческих объединений, в которых давно и успешно занимается немало наших земляков. Это «Махаон» - клуб росписи по ткани, «Солнцецвет арктический» - создание искусственных цветов, «Северяночка» - вышивка, «Кружевница» - плетение на коклюшках, клуб лоскутного шитья, «Белозор» - флористика, «Гобелен», «Бисерное сияние», «Татьянин день» - использование лоскута в одежде и клуб художественной росписи. Мурманской публике работа этих клубов хорошо знакома по многочисленным выставкам, которые проводились как в самом центре, так и в выставочных залах области. Благодаря увлеченным и творческим людям, создавшим в свое время эти объединения, множество мурманчан имели возможность освоить эти ремесла, научиться искусству рукоделия на специальных курсах, которые проводили педагоги центра.

- В результате реорганизации будут сохранены все клубы, а курсы продолжат работу в своем обычном режиме, - заверила директор художественного музея Ольга Евтюкова. - Все, для кого это важно и необходимо, по-прежнему будут иметь возможность заниматься любимым видом творчества.

Более того, возможно, в центре появится дополнительное помещение под еще один учебный класс. Это может произойти в результате того, что высвободится свободное пространство, ведь в связи с реформой часть сотрудников переедет в музей. Не планируется и повышать расценки на обучение на курсах, сейчас они невысоки и составляют около двух тысяч рублей за полную программу обучения. Вообще же центр, став отделом музея, сохранит все свои площади - два выставочных зала и две учебных аудитории.

У центра есть свои художественные фонды. Они невелики, около тысячи экземпляров. Это в основном произведения заполярных мастеров декоративно-прикладного искусства, самодеятельных художников. Фонды будут переданы музею, после чего их ждет ревизия. Условия хранения экспонатов даже улучшатся, ведь хранилища музея оборудованы всем необходимым.

- Будут сохранены и традиции нескольких культурных праздников, которые на протяжении долгих лет проводились в центре, - сказала Ольга Евтюкова. - Это, например, праздник семейных талантов, плотницкого искусства, фольклорные фестивали. Можно сказать, что в свое время я сама стояла у истоков этих начинаний, ведь я руководила центром с момента его создания в течение десяти лет и прекрасно помню, как начиналась и развивалась работа по возрождению народных ремесел на Мурмане. Без преувеличения можно сказать, что наш центр - уникальное заведение, специалисты которого делали очень важное дело. И эта работа, безусловно, будет продолжаться.

В планах у музея и расширение программы тех праздников, что достанутся им по наследству от центра. Возможно, некоторые станут более масштабными, выйдут на международный уровень. Намечаются и перспективы новых выставок, одной из которых может стать экспозиция наивного искусства. Велись предварительные переговоры об участии в ней художников Финнмарка.

Самый болезненный вопрос - что станет с сотрудниками центра ремесел? Как нетрудно представить, атмосфера в коллективе неспокойная. Люди волнуются: на каких условиях их будут трудоустраивать в музей, какие вакансии предложат тем, для кого в новом отделе места не предусмотрены, будут ли новые зарплаты соответствовать старым... Чиновники уверяют, что будет сделано все возможное, чтобы избежать конфликтов.

- Сейчас у нас 15 сотрудников, - пояснила директор центра ремесел Ирина Коробова. - Всех обещают трудоустроить - большую часть в новый отдел музея, а также одного человека в бухгалтерию, остальным будут предложены вакансии в областных учреждениях культуры. Причем на выбор по три. Весь процесс идет достаточно открыто и прозрачно, здесь нет каких-либо подводных течений. Конечно, в любом случае нынешняя ситуация является стрессовой для сотрудников, но мы стараемся смотреть на все происходящее оптимистически. Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Ведь реорганизации идут во всех сферах, это неизбежный процесс. Главное, чтобы было сохранено все, что годами нарабатывалось нашими специалистами - это важная страница в культурной жизни края.

Юлия МАКШЕЕВА