Двадцать лет исполнилось «Кольским встречам» - знаменитому фестивалю авторской песни, который каждую осень собирает в Кировске множество поклонников этого жанра. Вот и недавно на разных площадках двух соседних городов прошли бесчисленные концерты, где встретились со зрителями шестьдесят бардов из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Ростова-на-Дону.

Став «мэтром» по возрасту, фестиваль «потяжелел» и в формате: появились творческие мастерские, где все желающие под руководством представителей главным образом питерского «цеха» могут получить ценные советы по исполнительскому мастерству и стихосложению. Впервые состоялся концерт для детей. С малышами общались под гитару наш бывший земляк Юрий Хабаров и Максим Леви - психолог, который преподает в Академии МВД, сын знаменитого психолога Владимира Леви. Кстати, Максим некоторое время назад на «Радио России» вел передачу «Музыкальная аптека» - в качестве лекарства предлагал в том числе авторскую песню. Оказывается, против депрессии хорошо «применять», скажем, произведения Окуджавы, Ващенко и Васильева, Тимура Шаова.

Об излечении души и очищении духовного пространства говорил и Юрий Хабаров, который вместе с членами клубов авторской песни Кировска и Апатитов, а также такими «тяжеловесами» жанра, как Сергей Каплан и Сергей Сысоев, двадцать лет назад стоял у истоков фестиваля. И, конечно, не было бы творческого общения без Ольги Приходченко, ангела-хранителя «Кольских встреч», как ее называют сами барды. Ольга его бессменный исполнительный директор, а заодно завотделом кировского Дворца культуры.

Как же Юрий Хабаров оценивает жизненный потенциал «Кольских встреч»?

- Высоко, - ответил он. - Двадцать лет - большой срок для фестиваля, гордиться есть чем. Не знаю, как он будет развиваться, но что продолжение следует - мы все верим. Тем более что Северо-Западный регион очень мощен в плане авторской песни, наши авторы на корпус впереди других. По духовности, по силе выражения чувств, по напряженности мысли.

А еще известный радиожурналист и бард уверен: жанр этот иссякнет только тогда, когда прекратится жизнь на Земле. Ни больше ни меньше.

- Но мир будет существовать, пока есть люди, которые умею тонко переживать, которые хотят думать, - продолжил Хабаров. - У Сережи Татаринова, моего питерского приятеля, есть замечательные строки: «Это хорошо, что мы поем. Это ничего, что не для всех». Я не говорю, что наш жанр элитарен, однако он действительно для мыслящих людей. И еще важно, что в наших рядах есть молодежь - умная, правильно ориентированная.

Сожалеет Юрий Игнатьевич, что слабо ведется работа с детьми. Как он выразился, институт селекционирования авторской песни не развит в России. Правда, отдельные города вроде Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара могут похвастаться сильной школой авторской песни, где растят юных исполнителей. «Кольские встречи» постарались привлечь внимание к этой проблеме, проведя концерт для малышей.

Впрочем, если вдуматься, и детей, и взрослых бардовская песня подкупает искренностью, умением тонко выразить чувства, обращенностью словно к одному тебе. Хотя признанные мэтры и утверждают, мол, автор-исполнитель меняется вместе со временем, однако кажется, что это не так. Как и двадцать лет назад, эти неисправимые романтики дарят девушкам сполохи зари и букетики морошки, а то и весь Север, поют о чувствах, родившихся у костра и под шум волн, о звездах и старых улочках, о трогательных чудаках.

Эти вечные сюжеты вновь повторились в кировском Дворце культуры, библиотеках, художественном салоне «Салма-арт» в Апатитах, который основал тогда же, лет двадцать назад, геолог и бард Всеволод Баржицкий. Да, вечные сюжеты... Говорят, таких не более двух десятков. Важно, как их рассказать или исполнить. Бард должен спеть так, чтобы под гитарные переборы звучали и душа, и мысли, чтобы тут же откликнулись чужие сердца - и стали уже «не чужими». На «Кольских встречах» именно так и происходит.

Зоя КАБЫШ, Кировск