Частные коллекции ювелиров человеку несведущему представляются сокровищницей Али-Бабы. Однако на деле ценность многих вещиц, их составляющих, непрофессионалу не очевидна. Питерский геолог и ювелир Сергей Смыслов показывает мне один из экспонатов. В серебряную подковку вписана вырезанная из коралла голова лошади - украшение милое и изящное, но в представлении обывателя вполне заурядное. На соседних витринах примерно таких же, казалось бы, поделок пруд пруди. Уникальность «лошадки» с первого взгляда может заметить только специалист.

- Дело в самом коралле, - объясняет Сергей. - Профи знают, что коралл кораллу рознь. Самые ценные и красивые - средиземноморские, однако их выбрали еще чуть ли не в Средние века. Сейчас их практически не встретишь. Добывают неплохие экземпляры в других морях, но в основном в украшения идут крашеные белые кораллы, а это совсем другое качество и внешний вид. Поэтому эта «лошадка» - крупная и из «правильного» коралла - и стоит не меньше тысячи долларов.

Петербургские ювелиры представили на нынешнюю выставку «Блеск самоцветов» в областном художественном музее не только украшения, но и образцы интересных минералов. Например, бирюзу всех оттенков - от разбеленно-молочного до пронзительно-синего, с цветными вкраплениями и необычными прожилками. Самые яркие по цвету образцы, как выяснилось, отношения к бирюзе не имеют.

- То, что в российских магазинах продается как «прессованная бирюза», на самом деле просто керамика, - говорит Смыслов. - Бирюзу никто не прессует, зато ее стабилизируют, проще говоря, подкрашивают. Эту технологию изобрели в Америке, она называется аризонской. В аризонских пустынях есть месторождения этого минерала, который по своим свойствам очень нестоек к жаре и легко меняет цвет на более блеклый под действием высоких температур. Чтобы вернуть яркость, бирюзу специально обрабатывают.

Получается, выбирать голубые камешки, ориентируясь на интенсивность их окраски, бессмысленно? Специалист посоветовал беспроигрышный критерий - смотреть не только на украшение, но в первую очередь на его стоимость. По словам Смыслова, бирюзовое ожерелье - натуральное, а не из китайской керамики! - меньше пяти тысяч долларов стоить не будет.

Кстати, о китайцах. Технология изготовления псевдобирюзы вовсе не их изобретение, придумали ее в Западной Европе. Китайцы же поставили на поток и закидали этой продукцией весь мир. Им вообще свойственен размах - по словам Сергея, огромное количество месторождений драгоценных камней нынче выкуплено именно Китаем. Они монополизировали рынок нефрита в мире, например, активно приобретают перспективные разработки в Бразилии, других странах. В чудовищных масштабах выращивают искусственный жемчуг, причем по ускоренным технологиям. На то, чтобы создать жемчужину, у природы уходили десятилетия. У китайцев - чуть ли не месяцы. Ну и жемчуг, соответственно, не с короны Российской империи - попроще, зато доступен практически каждому.

Эта доступность многих смущает. Смотришь иногда на какую-нибудь ювелирную красоту и терзаешься смутными догадками: ну не могут эти россыпи бриллиантов-изумрудов-сапфиров стоить столько, сколько на ценниках указано. Или нолик забыли приписать, или это не бриллианты вовсе.

- Мы живем в мире бешено развивающихся технологий, которые позволяют творить чудеса, - делится профессиональными секретами Сергей. - Раньше было как: из кучки, условно говоря, добытых бриллиантов только несколько отличались безупречными качествами - яркостью, прозрачностью, чистотой. Они и шли на украшения. Остальные - в лучшем случае на технические нужды. Теперь все в ход пускают, потому что совершенно изменились способы обработки. Ненужные вкрапления, которые прежде существенно снижали стоимость камня, можно выжечь, трещины - склеить, наросты - убрать. Результат - симпатичный камешек. Экспертиза в большинстве случаев не сможет определить следы этих облагораживающих процедур. Она просто не поспевает за ювелирными технологиями.

Дамам, которые могут расстроиться от этих сведений, Сергей Смыслов советует этого не делать. «Просто не надо думать об этом», - говорит он, практически цитируя Скарлетт О,Хара. Ни завтра, ни вообще - лишнее это. Выбирая украшение, задумывайтесь лучше о том, какая вы будете красивая. А вопросы о натуральности и природности чего бы то ни было в нынешнем мире суррогатов, видимо, стоит навсегда задвинуть в дальний угол.

Фото: Ещенко С. П.
Юлия МАКШЕЕВА