Имя известного русского фотографа Карла Буллы хорошо известно не только тем, кто профессионально занимается фотографией, но всем, кто ценит и любит историю своей страны, историю ее имперской столицы, Санкт-Петербурга. Булла много и подробно фотографировал родной для него город, и именно его работы составили памятный альбом, посвященный 200-летию Петербурга. Для этого издания он снял каждый дом на Невском проспекте, и во многом благодаря этим свидетельствам мы можем представить себе облик Питера начала двадцатого века.

Именно на Невском, в знаменитом Доме книги, уже более сотни лет располагается знаменитая фотогалерея, которая за долгие годы своего существования сменила множество названий и владельцев. Открывшись в 1849 году, она принадлежала разным хозяевам, в том числе и знаменитому Булле. В советские времена здесь располагалась «Фотография № 1», которая работала и во время Великой Отечественной войны, в блокаду. Теперь здесь расположилась «Художественная фотогалерея-музей Карла Буллы», где проводятся выставки самых интересных и необычных мастеров, фотохудожников из России, ближнего и дальнего зарубежья. А крытая стеклянная смотровая площадка, расположенная под самой крышей здания, дает возможность увидеть панораму Невского такой, какой никогда не увидишь ее с тротуара. И петербуржцы, и многочисленные туристы не обходят это поистине знаковое место своим вниманием, и устроить там собственную выставку - значимое событие для любого автора. Конкуренция между желающими попасть «к Булле» велика, а столичная публика избалована зрелищами и именами. Тем приятнее было узнать о том, что в эти январские дни здесь проходит выставка нашей землячки, фотохудожницы из Мончегорска Светланы Мамакиной.

На вопрос, как ей удалось устроить персональную выставку в престижной питерской галерее, Светлана только улыбается - околдовала, говорит, галеристов. Она такая - сможет: обаятельная, стильная, не скрывающая своего мнения и тем подкупающая. Впрочем, к колдовству, будь оно в наличии, прилагался немалый труд и еще одно качество, столь же ценное и необходимое любому художнику - свой голос, собственная, узнаваемая интонация. Он звучит в каждой работе и делает выставку непохожей на другие. Хотя идея ее отнюдь не нова - экспозиция называется «Путешествия» и составлена из фотовпечатлений Мамакиной от разных стран, в которых ей посчастливилось побывать. Четыре года путешествий воплотились в тысячи кадров, из которых Света отобрала лишь 60 лучших. Некоторые из этих работ имели возможность видеть и мурманчане - летом они экспонировались в краеведческом музее. В прошлом году выставка совершила большое путешествие по городам Мурманской области, а сокращенный ее вариант побывал во Владивостоке и Сухуми. Электронные презентации состоялись на Иссык-Куле и в Судаке.

Светлана Мамакина всю жизнь прожила в Мончегорске, там родилась и выросла, там и работает в научно-технической библиотеке Кольского филиала ООО «Институт Гипроникель». Довольно много доводилось ездить - и по служебной надобности, и в отпусках. Конечно, всегда в руках был фотоаппарат.

- Я снимала как все - на фоне Пушкина с семейством, как поется в одной песне, - рассказывает Светлана. - Но в какой-то момент меня посетила не очень приятная мысль - а к чему, собственно, мое лицо на фоне всех этих красот, которым, может, не одна сотня лет уже стукнула? К чему здесь я-то? Без меня даже как-то лучше. Так постепенно переключилась на фотовпечатления, зарисовки жизни тех уголков планеты, в которых посчастливилось побывать.

Стран в багаже впечатлений почти тридцать. Каждая - неповторима.

С детства, с ранней школы, мечтой была Америка - что неудивительно для советского школьника, и не только школьника. Большая удача, что нынешнее время дало возможность реализовать эту мечту, причем помогла в этом Светлане коллега, библиотекарь Татьяна Лоркович, которая живет в одном из городов штата Коннектикут. Побывать в США и не увидеть Нью-Йорк - невозможно, поэтому и Светлана там оказалась. Она мечтала посмотреть и поснимать город с высоты птичьего полета - и это удалось! Совершила-таки полет на вертолете над крупнейшим мегаполисом мира… Как с гордостью рассказывает Света, с марта прошлого года она умудрилась также побывать на четырех океанах - Атлантическом, Индийском, Тихом и Северном Ледовитом. Причем на Атлантическом и Тихом - со стороны обоих полушарий Земли. В двух океанах, Индийском и Тихом, искупалась. А если небо тоже считать океаном, то счет дойдет до пяти, так как в общей сложности она провела в небе несколько суток.

- Забавных случаев в путешествиях было немало, - улыбается Светлана. - Например, в Пекине я, разбираясь в экзотических продуктах супермаркета, задержала поздним вечером на работе целый коллектив магазина. Когда наконец-то я выбралась из закоулков торгового зала, китайцы дружно и радостно вздохнули! Необычно было оказаться на китайской танцплощадке в парке отдыха единственной блондинкой. Поверьте, я была в центре внимания, пользовалась успехом и танцевала с китайским партнером. А танцы там непростые, требуется чувство ритма и определенная сноровка. Необыкновенной была поездка по Лондону в туристическом «басе»: я была единственной пассажиркой второго, открытого, этажа и этого, и встречных автобусов, а дождь не прекращался во время всего маршрута. Я промокла насквозь, но мой фотоаппарат и это испытание выдержал с честью. И конечно, очень важным событием для меня стало путешествие на Соловецкие острова, где накануне своего дня рождения я получила благословение Патриарха и - фотографировала его. В каждой поездке происходило что-нибудь интересное, а иногда - волшебное. Наверное, пришла пора записывать свои впечатления.

Пока до книги воспоминаний не дошло, Светлана пишет хайку и сказки. Трехстишия сопровождают каждую из работ, добавляя словом то, чего, возможно, не уловил объектив. Ну а сказки... Светлана уверена, что их сочиняет жизнь, а она просто записывает. Есть у нее любимая кукла - рыцарь с голубыми, как небо, глазами, найденный в одной из лавочек Туниса, ему она посвятила целую волшебную историю. Куклы вообще отдельная страсть художницы, она собирает их везде, где удается оказаться, выставляет вместе с работами, и ее совершенно не смущает, что выглядит это немного по-детски и как-то несерьезно.

- Меньше всего мне хочется быть авторитетным автором серьезной выставки, - говорит моя собеседница. - Отзыв одного из посетителей самой первой моей фотовыставки очень обрадовал. Молодой человек сказал, рассматривая одну из фотокартин: «Сударыня, да у Вас потрясающее чувство юмора!»

Чувство юмора позволяет с иронией относиться к жизни и к самой себе. В частности - не думать о престиже в вопросе выбора техники. Меряться объективами - мужская прерогатива, уверена Светлана.

- А меня устраивает мой маленький «Люмикс», - пожимает плечами она. - Это любительский цифровой фотоаппарат, который позволяет не задумываться о количестве отснятых кадров и не заботиться самой о выставлении параметров съёмки. А главное, он не отпугивает окружающих, ведь большого профессионального аппарата часто боятся, приходится просить разрешения на съемку. Все это усложняет работу. Меня часто спрашивают, пользуюсь ли программой «Фотошоп» при подготовке снимков к выставкам. И иногда бывают разочарованы моим утвердительным ответом. Но, как говорит мой муж и фототренер Александр Мамакин, «приглашая уважаемых гостей на ужин, неприлично подавать на стол неприготовленную рыбу». Я тоже так считаю: нужно уважать своего зрителя и подготавливать ему пищу для размышления в потребном виде.

Эта черта, на мой взгляд, выдает в Светлане профессионала, которому важно, как воспримет его творчество публика. Хотя сама Мамакина и не собирается причислять себя к профи. Фотография для нее - собственный способ не просто постигать окружающий мир, но и, насколько это возможно силами одной и довольно хрупкой женщины, творить в нем гармонию.

- Мне очень нравятся слова одного поэта - к путешествию тела добавь путешествие духа, и получится чудо, - говорит Светлана. - В моей жизни чудеса случаются постоянно - остановленные при помощи фотоаппарата мгновения побеждают хаос бытия...

Фото:
«Фотомодель» с цейлонской горы Сигирия. Фото предоставлено Светланой МАМАКИНОЙ.
Фото:
Светлана Мамакина в петербургской галерее. Фото предоставлено Светланой МАМАКИНОЙ.
Юлия МАКШЕЕВА