Слава о нем распространялась на Востоке и Западе. Он жил в столице империи, как если бы жил в пустыне - «пища его была - пища пустыни, одежда - одежда нужды, обхождение простое».

Речь идет о Григории Назианзине - христианском богослове, известном как святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, память о котором отмечается 7 февраля.

Он родился около 329 года в Арианзе, близ Назианза Каппадокийского в христианской семье знатного рода. Будущий святитель любил уединение и молитву, имел чуткую, ранимую натуру, обладал большим поэтическим даром. Получив начальное домашнее образование, Григорий обучался в школах Кесарии Каппадокийской и Кесарии Палестинской, затем в Александрии и Афинах.

В сане Константинопольского патриарха он был утвержден в 381 году. Ему был ниспослан дар слова, и святой хотел принести его в дар Богу-Слову: «Сей дар приношу я Богу моему, сей дар посвящаю Ему: это одно, что осталось у меня и чем богат я; от всего прочего отказался я по заповеди Духа; все, что ни имел, променял за драгоценную жемчужину. Только словом владею я, как служитель Слова; никогда добровольно не хотел бы пренебрегать этим богатством, я уважаю его, дорожу им, утешаюсь им более, чем другие утешаются всеми сокровищами мира. Оно - спутник всей моей жизни, добрый советник и собеседник; вождь на пути к Небу и усердный сподвижник». Чтобы достойно проповедовать Слово Божие, святой тщательно готовил и обрабатывал свои творения. Сильным своим словом, примером своей жизни и пастырским усердием он боролся с врагами церкви. Люди в огромном количестве стекались со всех концов послушать его вдохновенные проповеди. Слушатели волновались около его кафедры, громко выражали знаки одобрения рукоплесканиями и восклицаниями, а скорописцы увековечивали его слова. Совершив свой подвиг, он отказался от Константинопольской кафедры, сказав: «Прощай, кафедра, - это завидная и опасная высота!» Святой Григорий удалился в родное селение Арианз, близ Назианза, и здесь в строгих аскетических подвигах провел последние годы своей жизни.

Скончался Григорий в 389 году в Назианзе, где и был похоронен. В 950 году при императоре Константине Багрянородном мощи Григория были перенесены в Константинополь и положены в церкви Святых Апостолов. При разграблении Константинополя крестоносцами (1204 г.) мощи были вывезены в Рим. Позже в соборе святого Петра в Риме была устроена гробница для мощей святителя. В 2004 году мощи по решению папы Иоанна Павла II были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Иоанна Златоуста. В настоящее время они хранятся в церкви святого Георгия в Стамбуле.

Литературное и богословское наследие Григория состоит из 245 посланий (писем), 507 стихотворений и 45 бесед - «Слов». Биографы отмечают, что Григорий был в первую очередь оратором, а не писателем, слог его сочинений характеризуется повышенной эмоциональностью.

Большинство стихотворных сочинений были написаны Григорием в последние годы его жизни после возвращения из Константинополя. Стихи написаны не только на богословские темы, но содержат и автобиографические воспоминания.

В одном из своих сочинений он рассказывает о целях, побудивших его обратиться к стихотворчеству. Среди прочего указано и самовоспитание - «чтобы писать и, заботясь о мере, писать немного».

Подготовила Галина ДВОРЕЦКАЯ.