«Думай о картах!» - такой девиз традиционному фестивалю «Баренц-спектакль», который в эти дни проходит в Киркенесе, дали его организаторы, продюсерский центр «Девушки на мосту». Нынешний уже восьмой по счету, и теперь «Девушки» предложили артистам и зрителям подумать о картах Арктики, которые в последнее время очень динамично меняются. Изменения происходят как в климате, так и в геополитике, и нам, жителям приграничных арктических регионов, приходится приспосабливаться к новым условиям и оперативно реагировать на все происходящее.

Для начала фестиваль дал возможность всем желающим совершенно свободно пересекать границу между Россией и Норвегией. Пока политики еще только спорят, возможно ли безвизовое существование в регионе, артисты и художники решили по-своему. Прямо на центральной пешеходной улице Киркенеса они установили настоящие пограничные столбы, российские и норвежские, которые честно отслужили свой срок на границе. Желтые - норвежские и наши, в красно-зеленую полоску, выстроились в две условных линии, которые волей-неволей приходится пересекать по нескольку десятков раз за день всем, кто находится сейчас в небольшом норвежском городке.

- В эти дни такая же линия разделила и центр Осло, - сказала вдохновительница «Баренц-спектаклей» Любовь Кузовникова. - Тем самым мы подчеркиваем важность тех вопросов, которые поднимаем на фестивале. Границы в современном мире становятся все более условными, Европа вообще от них ушла, и на подобный вызов времени мы не могли не обратить внимания.

Уничтожение всяческих демаркационных линий между жанрами искусства давно стало отличительной чертой северного фестиваля. Артисты, приехавшие из разных стран, ломают привычное деление на оперу и хореографию, живопись и музыку. Все сразу и побольше - можно сказать, что это еще один девиз «Баренц-спектакля». Ярким примером тому стало шоу, открывшее праздник.

Его представил немецкий театр «Титаник», который о границах многое может рассказать. Дело в том, что образовался он вскоре после слома Берлинской стены, делившей Германию на два государства. По разные стороны этой стены и жили артисты. Падение стены, признаются они, стало одним из самых ярких событий в их жизни. С тех пор «Титаник» исколесил весь мир, показывая свои необычные уличные шоу, в которых также органично сосуществуют музыка, вокал и… стихия самого настоящего, живого огня. Во время шоу он вырывался из железных труб, гудел в огромных котлах, полыхал факелами, кольцом окружившими городскую площадь. Музыканты задавали ритм ударами по этим самым трубам, играли на гигантском ксилофоне, ударяли в подобие гонга. Как ни странно, в результате получалась не какофония, а самая настоящая музыка, пусть и весьма необычная для слуха.

- Мы рассказываем, в том числе и об индустриализации Севера, - поделился своим видением идеи представления один из его участников. - Здесь всегда был промышленный регион, поэтому наши конструкции, напоминающие плавильные печи, очень кстати.

Финалом этого шоу стал грандиозный фейерверк и запуск в темное полярное небо огромных воздушных шаров, к которым были привязаны шутихи. Они горели и разбрасывали искры очень долго, пока совсем не растворились в пространстве. И это зрелище зрители нашли весьма красивым.

Понравилось оно и норвежской королеве Соне, которая лично открыла «Баренц-спектакль». Это большая радость и гордость для жителей коммуны Сёр-Варангер - последний официальный визит сюда Ее Величества был давненько, в начале девяностых. Королеву встречали овациями и восторженными приветственными криками. Особенно радовались дети, впрочем, и родители не стеснялись в проявлении чувств.

- Фестиваль - яркое событие в жизни этого северного региона Норвегии, - сказала королева. - За годы своего существования он стал открытой площадкой для творческих экспериментов, плацдармом для знакомств и сотрудничества. Желаю ему успеха!

Впереди участников и публику ждет еще немало ярких впечатлений: в городе пройдет конкурс снежных скульптур, соревнования на традиционных финских санях, выставки и концерты. Подробнее об этом событии «Мурманский вестник» расскажет в своих публикациях.

Материалы подготовлены Юлией МАКШЕЕВОЙ, Киркенес - Мурманск