Сколько себя помню, в этот праздник мы всегда пекли блины. Они по форме напоминают долгожданное солнце. Впереди нас ждут народные городские гулянья на площади Пять Углов. Но до них еще целая неделя. Масленичная. Так как же мурманчане обычно проводят эти дни? Семейные традиции и рецепты мы решили узнать на улицах города Мурманска.

Софья Осадчук, 22 года, менеджер в рекламном агентстве:

- Про Масленицу знаю не понаслышке. В нашей семье ее празднуют и по сей день с размахом. Всю неделю мы встречаем гостей и печем блинчики. Начинкой может быть все, что угодно, но я очень люблю с сыром. Делаются они очень просто, единственное, что тесто не должно быть сладким, для этого нужны мука, соль, молоко, яйцо и немного подсолнечного масла. Пропорций я не знаю, всегда на глаз смешиваю. На поджаренные блинчики натереть сыр. Можно добавить натертую колбаску. И завернуть блины рулетиком или конвертом.

Агния Капустина, 70 лет, пенсионерка:

- Дай Бог памяти! Когда были молодыми, к Масленице готовились серьезно, ведь, по поверьям, как отпразднуешь, так и год проведешь. Чего только не придумывали! Строили снежные замки, катались с горы. А в доме у родителей и у знакомых устраивали настоящий погром, естественно без порчи домашней утвари. Просто для того, чтобы нам дали больше угощения. После этого бегали по улицам с песнями и свистом и опрокидывали прохожих в сугроб. Эх, были времена! А сейчас тяжело уже выходить на улицу, но к Семеновскому озеру, где традиционно сжигают чучело бабы, обязательно выбираюсь, внук на машине подвозит. Всю неделю ко мне приходят родственники на блины. А я их пеку отменно! Знаю один секретик: три раза прошептать над плитой или духовкой заклинание: «Мати печка, прими своих деток!». Наспех это делать нельзя, надо печь с душой и вдохновением.

Игорь Крутиков, 49 лет, владелец автосервиса:

- Очень люблю этот праздник. Помнится, еще моя бабушка Лена рассказывала, что каждый день масленичной недели что-то значит, и старалась следовать этой традиции. Например, в понедельник начинались гулянья. Весь день мы с сестрой и вся дворовая детвора играли в снежки, катались на санках, а к вечеру бежали домой с красными от мороза носами и щеками и сразу плюхались за стол есть первые масленичные блины. Во вторник после обеда шли в гости к друзьям или сами ждали гостей, то же и в среду. В четверг все вместе - и взрослые, и дети - во дворе лепили снежные крепости, перетягивали канаты, пели песни. Пятница называлась «тещины блины».

Мы ходили в гости к маминой маме, моей второй бабушке Маше. Вкуснее блинов, чем у бабули, мне не довелось попробовать за всю жизнь. По ее рецепту ни у меня, ни у мамы, ни у жены не получалось сделать таких тающих и ароматных «кругляшей». В субботу наша семья, все родственники собирались за одним столом, пили горячительные напитки, ели вдоволь, пели песни. А в воскресенье всем поселком - возле ДК жгли чучело и водили вокруг хороводы.

Сергей Бутко, 30 лет, программист, системный администратор:

- Лично я стараюсь соблюдать диету, употребляю низкокалорийную пищу. Но масленичная неделя - время наесться вдоволь, после нее ведь начинается сорокадневный Великий пост. Поэтому моя мама готовит очень много в Масленицу: мясо, курицу, салаты, борщ, щи, пироги, и, конечно же, блины. Каждый год в Прощеное воскресенье в конце праздничной недели мы ходим в гости к знакомым и родным, приносим с собой угощение, просим у друг друга прощенья. А вечером идем в церковь, чтобы вступить в пост с чистой душой. Но, если не соврать, тяжело поститься. Но соблюдать хотя бы два правила - не пить и не курить - каждый может.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Наталья РОМАНОВА