«Эта книга - не моя!», - заявил Дмитрий Коржов в первой же строчке предисловия. Вот те раз, а кто же написал полторы сотни страниц издания, недавно вышедшего в свет под его именем? Впрочем, интрига тут же и разрешается: «Сборник двадцать и один» создавали именно они, мои собеседники, в первую очередь они, те люди, с которыми сводила меня судьба профессионального газетчика».

Да, это книга интервью, которые писатель и журналист Дмитрий Коржов в разные годы опубликовал на страницах «Мурманского вестника». И название ее объясняется просто: двадцать известных (подчас всесветно известных - от космонавта до олимпийской чемпионки) людей, с которыми беседовал один журналист.

История встречи с каждым кратко рассказана тут же, она предшествует самому интервью. О некоторых из собеседников Коржов мог бы написать гораздо более подробно. Да и писал - чего стоят хотя бы воспоминания о знаменитом авторе исторических романов Дмитрии Балашове. Они, кстати, публиковались и в нашей газете, и в центральной прессе.

Интервью же с Балашовым, которое и открывает сборник, задает ему тон, - оно о современной России, ее будущем. Почти полтора десятка лет назад Дмитрий Михайлович принял участие в организованном писателями-мурманчанами Международном православном славянском ходе Мурман - Черногория. Вот тогда-то и довелось им поговорить подробно и обстоятельно. Драматичной предстает перед нами судьба писателя, тяжелую правду о своей жизни рассказывает он. И в этом рассказе ныне ощущается предвестие трагической его гибели, о которой, конечно, в момент разговора никто знать не мог...

В год 60-летия Победы Владимир Спиваков со своим оркестром «Виртуозы Москвы» разъезжал по российской глубинке. Начал с Североморска. Там-то его вооруженный диктофоном Коржов и прихватил. О себе, о своем оркестре, о музыке рассказал главный виртуоз, порой увлекаясь, погружаясь в воспоминания. А на вопрос о своем видении национальной идеи ответил кратко и исчерпывающе: «Это наши дети. Взрослые очень многому должны учиться у них…»

«Как вы от научного атеизма пришли к Богу?» - в этом вопросе не простое любопытство, а стремление понять путь другого, докопаться до сути. Вопрос был задан профессору Московской духовной академии, писателю, публицисту, проповеднику и миссионеру Андрею Кураеву. О роке, о православии, праздниках - советских и новых российских - и опять о путях России дотошно выспрашивал журналист у известного богослова, когда в 2005 году Кураев участвовал в проведенной в Мурманске конференции «Церковь и армия: опыт взаимодействия».

Полеты на космическом корабле, перспективы освоения Галактики - разговор на эту тему шел с вице-президентом Альфа-банка, который в 2007 году по служебным делам приехал в Мурманск. Имя вице-президента - Алексей Леонов. Да-да, тот самый космонавт Леонов, что первым вышел в открытый космос. Небольшое интервью с ним оказалось таким емким, таким заряжающим энергией!

«Мальчишка, пижон, классик» - это заголовок интервью с Евгением Евтушенко. Помнится, впервые читая его в 2008 году, порой я даже испытывала сочувствие к популярнейшему в 60-70-х годах поэту. Уж больно нападал на него журналист. Стихи, мол, мэтр стал писать хуже, чем в былые времена, а одевается и держится, как эстрадник. И все же, несмотря на эти нападки, которые поэт-шестидесятник, сам по натуре достаточно ершистый, отчасти и провоцировал, журналист не скрывал своего восхищения масштабом и жизнелюбием собеседника.

Бард Александр Городницкий, писатель и телеведущий Дмитрий Быков, актер Александр Михайлов, биатлонистка Анна Богалий, мурманский прозаик Николай Скромный, звезда ТВ Светлана Сорокина, заполярный тележурналист Сергей Юдков и многие другие интереснейшие люди - все они со своими мыслями, делами, волнениями, надеждами на страницах новой книги.

Более десяти лет прошло от первой из бесед до последней. Срок немалый. Кого-то из тех собеседников уже нет в живых. Но остались их дела, которым посвятили жизнь, остались запечатленные в строчках мысли и чувства. Сказанное вчера аукается с сегодняшними заботами. И уже можно увидеть, насколько оправдались те надежды и прогнозы. Какой стала страна? Какими мы стали? Об этом пишет журналист в послесловии.

Газета, как известно, живет один день. И хотя все два десятка опубликованных интервью были предназначены именно для газеты, о книге такого не скажешь. Не веет от ее текстов архивной пылью. А вот биение пульса времени в них чувствуется. Особенно, когда читаешь все залпом.

Хочется отметить и выразительное оформление сборника «Двадцать и один», выпущенного издателем Игорем Опимахом. Портреты собеседников, вынесенные на обложку книги, размещены на фоне газетных страниц. Страниц «Мурманского вестника», естественно. Признаюсь, я даже носом водила по этим мелким буковкам на подложке, выискивая, вдруг да и какие мои слова туда попали. Своих не нашла, но еще раз отметила, как же органично вписались эти лица эпохи в ритм будней нашей области.

Галина ДВОРЕЦКАЯ