Недавно из Парижа, где прошел XI Международный конкурс пианистов имени Скрябина, вернулась с победой пятнадцатилетняя жительница Североморска Юлия Скачкова. Встретиться с талантливой землячкой оказалось не так просто. Застать ее удалось лишь в Мурманском колледже искусств, где Юля осваивает мастерство игры на фортепиано.

На пороге класса нас встретила преподаватель Нина Богословская и сразу же начала рассказывать о своей воспитаннице, которая в это время что-то выписывала из учебника по музыкальной литературе.

- Нашей Юленьке четвертого апреля исполнится 16 лет, и победа на международном конкурсе - самый лучший подарок не только для нее, но и для меня, - поделилась Нина Константиновна. - Я очень горда тем, что мы оправдали надежды родителей, преподавателей, северян. В общем, не подвели Мурманскую область!

В обычную школу Юля пошла в шесть лет, а в семь начала обучение в Североморской музыкальной школе у педагога Елены Оленниковой. В четырнадцать уже поступила в колледж. Сейчас она на втором курсе. По словам Богословской, четыре года учебы - достаточно большой срок. Кстати, только на третьем курсе преподаватель может определить, что лучше для его воспитанника: продолжить образование в высшем музыкальном учебном заведении или остановиться на уровне среднего профессионального.

- Конечно же, я свяжу жизнь с музыкой, - улыбнулась Юля Скачкова, - но пойду в ту консерваторию, куда возьмут. Все мои коллеги рвутся в Москву, а мне не принципиально, где учиться.

Наша героиня уже занимала призовые места в различных творческих состязаниях. Например, в конце первого курса ездила в Италию на международный конкурс «Чита де Барлетта», где завоевала победу. А пять лет назад побывала на Международном конкурсе имени Скрябина и взяла первое место в своей возрастной группе. И вот вновь попробовала свои силы, и опять - лучшая. И ведь такой талант не случайность. Юля растет в музыкальной семье, ее мама преподает игру на скрипке, тетя - на фортепиано.

- А много ли времени ушло на подготовку к конкурсу?

- Мы занимались по четыре часа каждый вечер не менее трех месяцев, - рассказала Нина Константиновна. - Готовились азартно, с удовольствием, постоянно что-то меняли. Но, если честно, к победе не стремились. Ведь музыка - это не спорт. У остальных участников была одна цель - победа. Случалось даже, что с теми, кто не занял никакого места, их преподаватели и друзья вообще не разговаривали. Но это же абсурд. Я считаю, на конкурс ребята едут себя показать, на других посмотреть, научиться чему-то новому и узнать, на что способны.

- Завоевать победу легко, - вступила в разговор Юля, - зато теперь тяжело. Требуется держать планку, постоянно заниматься и участвовать в различных мероприятиях.

В мае Юлия отправится в Тверь на Дельфийские игры.

- Сейчас усиленно занимаемся, - продолжила Нина Богословская. - Но опять же как повезет, к победе мы не стремимся. Вообще победа в конкурсе складывается из случайных сплетений. Может быть инструмент плохой по звучанию, стул неудобный или зал неуютный. Вот в Париже все оказалось на высшем уровне - отличный рояль и приятная атмосфера.

- Как проходил сам конкурс?

- Он длился четыре дня, - рассказала преподаватель. - Юля играла в первый. По программе каждый участник должен исполнить четыре произведения: пьесу русского композитора, произведение из своей страны, полифонию и виртуозное произведение. Каждый день жюри прослушивало по 35 человек.

Конкурсанты из 14 стран были разделены на возрастные группы, начиная от детишек 5-6 лет и заканчивая молодыми людьми от 20. Наша героиня выступала в возрастной категории 13-15 лет. В эту группу входили юноши и девушки из Уфы, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Великого Новгорода. Причем во всех этих городах есть консерватории. А Юля - единственная участница из города, в котором нет высшего музыкального учебного заведения, заняла первое место.

- Это говорит о том, что в нашем колледже очень высокий уровень подготовки музыкантов, - объяснила Юлия. - Не хуже, чем в городах с консерваториями.

- Как думаете, почему именно вы победили?

- Как сказал председатель жюри Михаил Вознесенский, Юленька покорила своей непосредственностью, отношением к звуку, к роялю, к воплощению художественного замысла, - улыбнулась Нина Богословская. - Она не боролась, не «терзала» инструмент, не пыталась яснее и точнее играть, как другие. Она была естественна, музыкальна, искренно и бережно отнеслась к произведениям.

- Когда объявили результаты, я испытала огромную радость от победы, которой не ожидала. Тем она и дороже, - призналась юная пианистка. - Потом гуляла по городу в эйфории. Во Франции мне больше всего понравились дворец Наполеона и Жозефины в Мальмезоне, что в 20 километрах от столицы, и замки Луарской долины, где делают вино. Очень запомнились Собор Парижской Богоматери и огромный аквапарк. Домой возвращалась с чувством выполненного долга. На меня надеялись, и я не подвела.

Сейчас Юлия усиленно наверстывает упущенное, поскольку из-за конкурса «выпало» много теоретических занятий. А когда наконец выдастся свободное время, продолжит посещать уроки танцев и изучать английский язык.

Наталья РОМАНОВА