«Когда я услышал, как поет Кенни Вашингтон, молекулы моей ДНК перестроились», - так выразил свои впечатления от выступления известного джазового исполнителя один из его коллег. Как поведут себя ваши молекулы, можно проверить уже на днях - первого апреля в Мурманске стартует традиционный международный фестиваль «Арктик-джаз».

В его программе - множество любопытных исполнителей, концерты которых познакомят с разными направлениями и традициями джаза. Перед заполярной публикой выступят артисты из США, Словакии, Финляндии, а также из Архангельска. Диапазон - от звезд до экспериментаторов.

К признанным величинам в первую очередь можно отнести уже упомянутого Кенни Вашингтона. Этот уроженец родины джаза - Нового Орлеана - приносит на сцену редкую музыкальность, свинг и потрясающее чувство ритма. Критики говорят, что его талант слишком большой, чтобы оставаться в пределах Сан-Франциско, где Кенни живет в последнее время. Поэтому он поет во многих залах Америки, Европы и Азии. Его голос можно услышать в Линкольн-центре Нью-Йорка и Новом Орлеане, в Канаде и Тайланде, Норвегии и Малайзии.

В заполярной столице Вашингтон выступит вместе с трио Алексея Черемизова, тоже весьма известной джазовой величины. Его фортепиано, а также контрабас Владимира Кольцова-Крутова и ударные Гария Багдасарьяна прозвучат на первоапрельском концерте в областной филармонии. Кроме того, публика услышит композиции в исполнении мурманской группы «Mister Bape» и диксиленда «Норд» из Апатитов.

Последний коллектив - старейший из постоянно действующих в Кольском крае, он был создан в 1970 году. За это время его хорошо узнали не только в Заполярье, но и в России, и за рубежом, поскольку «Норд» принимал участие в нескольких фестивалях и не раз становился лауреатом. На его счету также выпуск компакт-диска.

Второй фестивальный день пройдет в клубе «Ледокол», где можно будет услышать мурманский ансамбль «Метроном» в сопровождении Марти Руококоски - руководителя Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и по совместительству большого поклонника джаза, который отлично играет на саксофоне. В программе также квартет Игоря Горькового из Архангельска - города, где давно и горячо любят джаз, трио из Хельсинки и дуэт Николая Никитина и Любаша Шрамека из словакской Братиславы.

Нынешний «Арктик-джаз» девятый по счету. За время своего существования он успел стать долгожданным культурным событием, которое дарит немало светлых моментов местным любителям джаза. В рамках фестиваля у нас не раз выступали такие мэтры, как Гаранян и Голощекин. На протяжении многих лет праздник вел известный критик Владимир Фейертаг, который и теперь не изменит своему амплуа.

- Понятно, что джаз - это не поп-музыка, и такой популярности у него никогда не будет, - говорит Сергей Филиппов, участник мурманского джаз-клуба «Метроном». - На концерты люди ходят даже не потому, что являются тонкими ценителями и большими знатоками этого направления (таких не столь много), а просто из-за того, что это заметное и яркое событие в культурной жизни города. Мы как организаторы стараемся подбирать исполнителей достаточно высокого уровня, а это не может оставить публику равнодушной.

Еще лет двадцать назад Мурманск сложно было назвать джазовым, и то, что эта музыка обрела здесь поклонников и почитателей - заслуга вполне определенных людей: участников клуба «Метроном», сотрудников областной филармонии, а в последнее время и клуба «Ледокол», который уже второй год регулярно устраивает джазовые посиделки.

- Именно этот фестиваль привел в Мурманск джаз, - считает директор филармонии Виктория Чачина. - Он сформировал аудиторию, заложил традиции, которые мы теперь поддерживаем и развиваем. Это здорово - ведь подобного уровня праздник положительно влияет на имидж заполярной столицы.

Юлия МАКШЕЕВА