- Больше поэтов - хороших и разных! - эта знаменитая формула-пожелание прозвучала в самом начале литературной вечеринки «Стихи на ночь». В Петрозаводске, в местном городском выставочном зале, так и получилось: поэтов было много, и ни один не походил на другого. Вечер стал частью уже привычной нам всеевропейской акции «Ночь в музее», но чтобы стихи… Не припомню, чтобы такое бывало прежде. Уникальное действо. Ну как было не поучаствовать!..

К тому же в Петрозаводске, городе, который давно люблю. Он - особый, завязанный на причудливом смешенье разных народов. Шутка ли, в одном котле - финны, карелы, русские… Вот и получился редкий человеческий тип, весьма своеобычное жизненное пространство. Люди основательные, трудолюбивые, степенные. Ничего не делают второпях, все - тщательно продумав, взвесив и оценив. Такой и город. Патриархальный, красивый, серьезный, неторопливый - там, кажется, даже общественный транспорт никуда не торопится, ходит себе задумчиво. Без суеты.

Примерно такими же выдались и литературные посиделки «Стихи на ночь». В зале - аншлаг, свободного места не найти. Не мог не поинтересоваться у Яны Жемойтелите - основного инициатора и организатора такой вот необычной музейной «Ночи…», как возникла мысль о подобном поэтическом шоу?

- Мне понравился поэтический марафон, который однажды проводился в Екатеринбурге, - поясняет Яна, - но там поэты читали по одному стихотворению в порядке живой очереди в течение двух суток. Но мы побоялись, ведь к микрофону первыми лезут графоманы, как их потом выгнать... Поэтому пришлось ввести предварительный отбор.

Как и обещали организаторы, на вечере, пардон, ночи стихов случился дивный сплав молодости и опыта. Среди участников - и мэтры вроде той же Яны Жемойтелите, Олега Мошникова, Ольги Карклин. Жемойтелите - прозаик и поэт, в недавнем прошлом главный редактор журнала «Север». Мошников - один из безусловных мэтров современной петрозаводской поэзии, стихи его помню и по многочисленным журнальным публикациям, и по объемной подборке в антологии поэзии Карелии «Дерево песен».

С Карклин говорили сразу по завершении вечера. Ольга с большой теплотой отозвалась о событии, о том, что вот даже с мурманчанином довелось здесь свидеться. Сходимся на том, что такие встречи насущно необходимы, что «надо чаще встречаться». А насчет мурманчан в Петрозаводске, то для меня стало неожиданностью, что в зале, где все проходило, как раз в эти дни выставлялись картины наших земляков - мурманских художников. Честно признаюсь, было очень приятно очутиться рядом с работами давних и недавних знакомцев - Анатолия Сергиенко, Виталия Бубенцова, Максима Драницына, Михаила Глотова, Анастасии Березы и других.

Но вернемся к стихам, точнее, к «Стихам на ночь». После меня, Мошникова, Карклин, Жемойтелите - очень серьезных, подчас - горестных, сердцу хотелось легкости, хотелось беззаботного драйва. И он случился в стихах Натальи Ермолиной, поэта и журналиста. Ее хулиганские, порой «на грани фола» стихотворные зарисовки вызвали у публики восторг, взорвали зал аплодисментами.

Мэтры были на высоте, но и молодежь, в общем, не подкачала ни в коей мере. Хороши были и Егор Сергеев, и Денис Погребной, и Александр Бушковский.

Сергеева ведущая назвала «петрозаводским Маяковским». Громкое такое определение, пока, судя по стихам, лишь серьезный аванс, который нужно еще оправдать. Удастся ли? Поглядим. Автору-то всего 19, все впереди. Между тем и у него, и у Погребного сейчас готовятся к выходу первые книжечки стихов. Петрозаводчане, к слову, с тихой завистью узнали о мурманской серии «Первая книга», о том, что дебютный сборник, благодаря издателю Игорю Опимаху, у нас можно сделать бесплатно.

Из всех перечисленных «подрастающих» я прежде слышал лишь про Бушковского. О прозе Александра мне не так давно с восторгом рассказывал другой карельский писатель - Дмитрий Новиков. Проза и впрямь у Саши хороша - простая, ясная, солдатская, книгу его рассказов «Страшные русские» из разряда современной военной прозы с интересом прочитал буквально на днях. И не мудрено. Бушковский - человек с судьбой. Боец СОБРа, участник боевых действий в Чечне, награжден медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Войне на Кавказе посвящена и единственная пока книга Александра.

Все-таки удивило, что в вечере участвовали и прозаики. Ребята, к сожалению, и читали плохо, да и зачастую вещи, которые для чтения с эстрады малопригодны. Бушковский - не в счет. Он читал зарисовки, короткие, но пронзительные, очень дельные. И по языку, и по мысли. И по объему! Поверьте, последний критерий для любого выступления в большом концерте немаловажный. Выступающих-то в нашем случае было больше десятка… И тут чрезвычайно важно не дать зрителю-слушателю заскучать - до конца, до последнего стихотворения, самой распоследней, финальной строчки.

А у Саши его, как он сам определяет жанр, «рассказы из двух предложений» напоминают стихи. Вот одно такое «стихотворение» - «Нелюбимые»:

«Рядом с заплаканной соседкой я поднимался по лестнице, и она рассказала, не выдержав, что муж пьет беспробудно, дочь - истеричка, у сестры - рак, а единственная настоящая подруга далеко, в другом городе, и трубку не берет. «За что же Бог нас так не любит?» - спросил я всерьез, а она ответила: «Это не Бог, это мы сами виноваты, потому что живем с нелюбимыми, мучаем их всю жизнь и сами мучаемся».

Среди прозаиков заинтересовал еще Сергей Филенко, но скорее не художественными изысками, но местом действия. События в рассказе «Спроси, ему нравится Север?» происходят у нас - в Хибинах и Мурманске.

В достатке было и песен. Несколько «забойных» вещей спел Владимир Рудак. Это своего рода притчи в стихах, положенные на музыку. А известный петрозаводский рок-музыкант Лео Севец и вовсе вспомнил одну из хрестоматийных вещей Майка Науменко.

Напоследок интересуюсь у Жемойтелите об успехах и неудачах - самой-то, в принципе, понравилось то, что получилось?

- Не понравились прозаики, - подтверждает мои укоры в сторону непоэтической части участников Яна. И уточняет: - Надо же было дома порепетировать. Но в целом понравилось, будем продолжать традицию.

Хорошо бы, если так. Очень хочется, чтобы «Стихи на ночь» в музее стали традицией. Мурманчанам, к слову, впору задуматься о проведении подобной поэтической ночи у нас. Абсолютно уверен, в Мурманске это можно сделать не менее интересно. На радость всем. И поэтам - и мэтрам, и начинающим. И публике - и читающей, и не слишком. И, надеюсь, музейщикам, для которых подобные ночные чудеса, понятное дело, лишняя забота, но и все-таки праздник.

Дмитрий КОРЖОВ, Петрозаводск - Мурманск.