В фильме «Морозко» 1964 года выпуска есть симпатичный, но вовсе не поразительный для ребенка, живущего в сказке, эпизод. Главная героиня, сиротка Настя, собирает в лесу грибы и видит, как по соседству грибы же собирают мишки. Три медведя-подростка на задних лапах ходят по поляне, срывают крупные боровики и таскают их куда-то в сторону, за кадр…

Всего лишь 20 секунд экранного времени! Больше эти три медведя в фильме не появятся! Этот эпизодик поразителен скорее для взрослого. И лес живой, и звери. Никаких компьютерных спецэффектов. В этом весь режиссер-сказочник Александр Роу. Недаром его творчество высоко ценил сам Стивен Спилберг, а киносказка «Морозко» получила в 1965 году золотой приз XVII Международного кинофестиваля детских фильмов в Венеции.

В нынешнем году, в феврале, создателю жанра советской, да и мировой киносказки Александру Артуровичу Роу исполнилось 105 лет. И нынешней же весной внуку моего приятеля стукнуло 5 лет. Я принес виновнику торжества DVD с записью фильма «Морозко»:

- Держи, старик! Эта сказка снималась на Кольском полуострове, под Оленегорском…

Мальчик, разумеется, тотчас захотел взглянуть на родные места, но просмотр моментально превратился в общесемейный.

- Какие все-таки он умудрялся отыскивать сказочные пейзажи! - восклицал дед, страстный фотолюбитель.

- До сих пор не врублюсь, на каком приводе у него едут сани без лошади? - смеялся зять, страстный автолюбитель.

- А все-таки Дед Мороз мужчина видный! - ворковала дочь об игре замечательного актера Александра Хвыли, ставшего после фильма главным кремлевским Дедом Морозом.

- Но самый очаровательный мужчина Георгий Милляр в роли Бабы-яги! - не без намека комментировала бабушка, жена и теща…

Два старших поколения, казалось, помнили киноимпровизацию великого сказочника назубок. И только представитель третьего поколения голоса не подавал, реплик родственников не слышал, - вперился в экран, с головой погрузившись в наивную, а потому и прекрасную сказку.

Точно такую же картинку мне пришлось увидеть вчера на детском утреннике в областном ДК имени Кирова, где в рамках кинофестиваля «Северное сияние» вспоминали славного режиссера и юбиляра Александра Роу.

К сожалению, столичный актер Сергей Николаев, который собирался вести встречу с заполярными детишками, заболел. А ведь к показу намечен фильм Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», где Николаев сыграл роль царского сына Андрея (царя-отца, к слову, исполнял незабвенный кинокомик Михаил Пуговкин).

Но коллегу на утреннике играючи подменил не менее желанный детям режиссер и художник киностудии «Союзмультфильм» Владимир Тарасов.

- Кто хочет сниматься в сказке? - вбросил в зал риторический вопрос опытный знаток юных душ.

Ну и дальше общение пошло как по маслу…

- Где еще, как не на кинофестивале, заполярные дети могут увидеть на большом экране вечный фильм Александра Роу? - говорит мне уполномоченный по правам ребенка Мурманской области Борис Коган. - Поэтому на утренники «Северного сияния» мы пригласили воспитанников из всех детских домов, детей из приемных семей, из семей малообеспеченных.

Сегодня в 10.30 в фестивальном зале Дворца культуры имени Кирова очередной детский утренник будет посвящен 75-летию любимой студии «Союзмультфильм».

Ох, и оторвемся вместе с союзмультфильмовским ветераном Владимиром Тарасовым!..

Фото: Вишневский Павел
Павел ВИШНЕВСКИЙ