От Медеи - до леди Макбет, от Марии Тюдор - до Кабанихи, от Надежды Крупской - аж до короля Лира... Творческий диапазон народной артистки России Марины Скоромниковой поистине безбрежен, в ее послужном списке - десятки ролей, а творческая судьба в какой-то мере сложилась из судеб множества ярчайших персонажей, которые ей выпало прожить на сцене. Сегодня Марина Скоромникова отмечает юбилей - одному из мэтров мурманской сцены исполняется 75.

Праздник народная артистка отметит в стенах родного драматического театра, которому отдано сорок лет профессиональной жизни. До него Марина Петровна успела поработать в театрах Иванова и Нижнего Новгорода, тогда еще Горького, а в Мурманске начинала карьеру в театре Северного флота. За эти четыре десятка лет она сыграла богатейший репертуар, сложившийся из самых разноплановых ролей в спектаклях по произведениям русской и зарубежной драматургии.

Яркий сценический темперамент, незаурядная артистическая выразительность и личное обаяние делают подвластными ей роли и героические, и лирические, и острогротесковые. Уметь быть равно убедительной и в драме, и в комедии - это о ней. Знаковой для Марины Скоромниковой стала роль шекспировского короля Лира - на столь рискованный эксперимент актриса решилась вместе с главным режиссером театра Султаном Абдиевым, и время показало, что он был оправдан.

Впрочем, творческой любознательности Скоромниковой не занимать - в прошлом году она впервые решилась на моноспектакль. В трогательной истории о смертельно больном мальчике, который пишет письма Богу и которому помогает Розовая Дама, артистка исполнила сразу несколько ролей. Насколько сдержан этот спектакль во внешнем оформлении, настолько же насыщен глубоким психологизмом, не оставляющим зрителей равнодушными.

На счету Марины Скоромниковой множество наград, она не раз гастролировала вместе с театром, в том числе в Москве, где несколько лет назад наш мурманский драматический проявил себя очень ярко, участвовала в российско-норвежских постановках - публика помнит ее в спектакле «На дне» по произведению Горького. Зрители разных поколений любят ее и с удовольствием ходят в театр «на Скоромникову» - а это ли не выражение признательности и уважения. «Мурманский вест-ник» присоединяется к поздравлениям в адрес Марины Петровны!

Юлия МАКШЕЕВА