Около двухсот артистов театра и кино, режиссеров, сценаристов, музыкантов, продюсеров как из России, так и из стран-участниц кинофорума приняли участие в этой церемонии. Посмотреть на них собралось несколько сотен мурманчан. Вел церемонию любимый публикой Сергей Шакуров, который в ожидании гостей развлекал северян прекрасной декламацией стихов, шутил и хохмил, чем совершенно очаровал народ. Наконец под крики «Едут, едут!» к началу дорожки начали подкатывать сияющие «вольво», двери открылись, и первая звездная нога ступила на дорожку. Дорожка, кстати, как и в прошлом году, была украшена милыми звездами из фольги.

Станислав Говорухин, Александр Панкратов-Черный, Аркадий Инин, который, между прочим, выступил автором небольшого капустника на церемонии открытия - сочинил телеоткрытки-поздравления от мировых кинофестивалей нашему, Левон Оганезов, Георгий Тараторкин. Среди гостей преобладали мужчины в годах и в строгих костюмах. Впрочем, представители Петербурга парадной формой пренебрегли и ограничились джинсами-бейсболками.

Дресс-кода у «Северного сияния», в отличие от, скажем, Канн, где, по слухам, даже журналисты-мужчины обязаны работать в смокингах, нет, так что каждый был волен проявить фантазию. Вот как Елена Кондулайнен - слава первого советского секс-символа обязывает, поэтому актриса сверкнула ярко-алым костюмом по фигуре, меховой накидкой в тон, изящной черной шляпкой и перчатками. Одна из молодых актрис запомнилась облегающим платьем с бездонным вырезом на спине, а Светлана Тома - пестрой накидкой в цыганском, иначе и не скажешь, стиле, которую она, впрочем, держала в руках.

Сюжет церемонии открытия выстраивался вокруг забавной куклы-пацаненка, которая символизировала наш годовалый фестиваль. Голосом главного режиссера областного театра кукол Тамары Волынкиной и с ее помощью мальчонка комментировал происходящее, выступая в творческом товариществе с артистами Юлией Зиминой и Андреем Носковым. Позже к Кармелите и Домашнему няню, если оперировать самыми известными сериальными воплощениями ведущих, попыталась присоединиться довольно злобная Снежная королева, но ее быстренько изгнал знаменитый водитель желтой «Лады-Калины». Так что добро продолжает побеждать зло, и эта традиция останется нерушимой.

Стараниями Аркадия Инина нас поздравили Каннский, Берлинский, Венецианский кинофестивали, а также дядюшка Оскар в лице Арнольда Шварценеггера. В этом ролике фигурировал младенец с лицом взрослого Арни, что в свете последних скандальных семейных разборок с внебрачными детьми Терминатора смотрелось слегка двусмысленно. Впрочем, двусмысленности на этом не кончились - сцену в какой-то момент заполонили юные красавицы в норковых шубах всех цветов и фасонов, одетых прямо на купальники. Зрителей, судя по отзывам в фойе, идея не воодушевила:

- Не хотелось бы, чтобы шубы на трусы становились нашим брендом, - сказала одна из горожанок. - И без этого Кольскому краю есть что показать.

И показали - в концертной программе приняли участие солисты Большого театра, а также ребята из разных коллективов Детского театрального центра Мурманска. Их принимали тепло, как и наших гостей-артистов. В конце шоу все они поднялись на сцену. А губернатор области Дмитрий Дмитриенко хлопнул импровизированной киношной хлопушкой, дав празднику официальный старт.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юлия МАКШЕЕВА