На заре артистической карьеры Пьер Ришар, который в эти дни стал гостем заполярного кинофестиваля «Северное сияние», подумывал отдать все творческие силы балету. Он был артистом балетной труппы Мориса Бежара, и знаменитый хореограф считал его весьма перспективным. Однако через год Ришар все же решил стать театральным актером и ушел из труппы. Но своеобразная пластика и свобода движений остались с ним на всю жизнь.

Этого нельзя было не заметить сразу, как только он своей особенной походкой вошел в зал, где его ждали журналисты. И еще - жестикуляция: такие небрежные, рассеянные движения рук с аристократически длинными и изящными пальцами. Что тоже объяснимо - в предках «высокого блондина» имеются французские дворяне. А еще Ришар - винодел, владеет поместьем, где выпускается красное вино, сам предпочитает бордо, любит джаз, женат на бразильянке и больше всего на свете обожает путешествовать.

- Вы не представляете, какой тайной является для французов Мурманск! - с воодушевлением сообщил популярный актер. - Это край мира! Я звонил вчера своим друзьям, сказал, что я здесь. В ответ долго молчали, потом наконец: «Там, наверное, очень холодно?» Я кричу: «Тепло!» Потом молчали еще дольше, после чего спросили: «Там темно?» Я сказал: «Нет, тут все время светло, даже ночью. Ночь как день!» В общем, это был сложный разговор...

В нашей стране Пьер Ришар частый гость, недавно закончил сниматься в очередном фильме, названия которого, по его честному признанию, не помнит, потому что работа в ленте длилась всего один день. Из российского современного кино знаком с произведениями Германа, Михалкова, недавно посмотрел «Возвращение» Звягинцева, которое показалось ему очень красивым фильмом.

Знаменитый француз с удовольствием перечислял, где ему довелось побывать в России - Уфа, Казань, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород.

- Я бывал в большем количестве российских городов, чем, например, вы, - обратился он к журналистам. И блиц-опрос присутствовавших подтвердил правоту актера в этом вопросе. - Путешествия - моя страсть, безумно рад, что могу себе это позволить. Нет ничего интереснее, чем узнавать другую культуру, другой язык. Наверное, и в прошлой жизни я был каким-нибудь путешественником, может, открывал новые земли.

И даже северное сияние, давшее название нашему кинофоруму, для Ришара не диковинка. Он уже видел его, правда, всего один раз - в канадском Квебеке. А из Мурманска намерен увезти как минимум чемодан сувениров:

- Я привык, что меня в России задаривают презентами и моих сумок никогда не хватает. Придется, наверное, опять покупать дополнительную. Российские зрители очень благожелательны: когда идут на встречу со мной, они думают - ну, сейчас мы посмеемся! А вот французская публика приходит с другим настроем: интересно, посмеемся ли мы на этот раз - так они себя спрашивают перед моими выступлениями.

Для наших соотечественников Пьер Ришар - это навсегда растяпа из знаменитых комедий про высокого блондина и тех, где он сыграл вместе с Жераром Депардье. Кстати, есть косвенные признаки, что эта маска слегка приросла к его персоне. Например, приезд знаменитости в Мурманск внезапно оказался под вопросом из-за одного казуса в стиле Франсуа Перрена (самый известный персонаж комедий с Пьером Ришаром в главной роли. - Прим. авт.) Дело в том, что накануне актер... постирал свой паспорт. Вот так, вместе с одеждой, забыв в кармане. А в паспорте была открытая виза в Россию, которую пришлось аннулировать в спешном порядке, что заняло время и грозило проблемами. Все обошлось, но тут проснулся исландский вулкан, и стали отменяться европейские авиарейсы... Как в кино!

Ну а сами комедии, которые так любят у нас, актер считает хорошими и говорит, что ему вообще никогда не было стыдно за свою работу в кинематографе.

- Эти фильмы принесли мне мировую известность, я люблю их, - сказал Пьер Ришар. - Если на улице меня вдруг окликнут как Франсуа Перрена, обязательно обернусь. Я счастливый человек, потому что снимался в картинах, за которые мне не стыдно. И у меня прекрасная профессия. Для меня работать - это значит наслаждаться жизнью, потому что моя работа на самом деле не очень похожа на настоящую. Я себя чувствую все время, словно в отпуске. С детства очень любил играть в разные игры, и вот у меня такая работа - играть всю жизнь. Здорово!

Разумеется, где французы, там и шерше ля фам. Не могли северяне не спросить гостя об отношении к прекрасному полу. В этом вопросе Пьер Ришар оказался оригиналом:

- Я, наверное, немного феминист. Серьезно! Считаю, что если бы миром правили женщины, то он был бы лучше. Он не был бы таким жестоким и стал более красивым. И еще - женщины просто необходимы мужчинам! Без них никак. К сожалению, стал замечать в последнее время, что женщины-то не меняются, они прекрасны. А вот я изменился...

Это легкое кокетство со стороны мэтра дамы всех возрастов, присутствовавшие на встрече, тут же пресекли, начав наперебой признаваться Ришару в любви. Да и сам он производил впечатление такого счастливого и довольного судьбой человека, что сожалеть ему, кажется, не о чем. Сами можете в этом убедиться - Ришар пробудет в Мурманске еще несколько дней, примет участие в фестивальных концертах и намерен встретиться со зрителями.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев
Юлия МАКШЕЕВА