Алина МАЛЫШКИНА, преподаватель литературы:

- На мой взгляд, многие российские фильмы, представленные на фестивале, были, мягко говоря, неприличными. Например, «Овсянки». Там показывают, как стокилограммовую мертвую женщину переворачивают, моют. Просто мерзко и неприятно смотреть! В зале сидели дети и пожилые люди, которые отворачивались от экрана, а многие просто уходили. То же самое и «Явление природы», некоторые зрители после получаса просмотра покидали зал. Это ненормально - показывать спаривающихся собак крупным планом. Хотелось бы сказать, что не хватает нам доброты, а именно мелодрам, легких комедий. Зато очень понравились красочный концерт на закрытии фестиваля и приятные отзывы актеров о Мурманске.

Оксана БОНДАРЕВА, молодая мама:

- Очень понравился Пьер Ришар. Я сидела неподалеку от него в зале, он постоянно улыбался, что-то говорил своим соседям, хлопал в ладоши, был искренен и честен. Когда Пьер Ришар вышел на сцену, начал шутить, стало понятно, что ему, похоже, и правда импонируют Мурманск и его полярный день. В «новостях» показывали, как он катался на мотоцикле вместе с байкерами - любо-дорого смотреть. В общем, мировой человек! Желаю организаторам кинофестиваля приглашать побольше иностранных знаменитостей, к примеру, Натали Портман, Адриано Челентано, Тиля Швайгера, Дэвида Делла Рокко. Ждем в следующем году более ярких представлений и выступлений музыкальных коллективов.

Евгений ГРОМОВОЙ, военный:

- На закрытии кинофестиваля все звезды шутили и улыбались, подарили нам много положительных эмоций. Очень приятно лицом к лицу видеть таких знаменитых людей. Я всегда любил актера Владимира Меньшова - его необычные и потрясающие роли, профессиональную игру. А на сцене он шутил, смеялся, мне даже показалось, что ему громче всех аплодировали. Но, к сожалению, не обошлось без неприятных моментов. После концерта мурманчане собрались на первом этаже Дворца культуры, чтобы поделиться впечатлениями, и я увидел Владимира Валентиновича, спешащего к выходу. Смотрю, а он уже сидит один на диване в холле. Мы с подругой к нему подошли, чтобы сфотографироваться: «Здравствуйте, можно к вам обратиться?» Но тут к нему подошла девушка с рацией, Меньшов кинул в нашу сторону фразу: «Достали уже» - и отправился следом за администраторшей на выход. Такого я от него не ожидал! Чтобы избежать подобных случаев, хочется, чтобы в следующем году было больше творческих вечеров, дабы лишний раз не бегать за звездами.

Владимир ЛАТЫШОВ, продавец-консультант салона мобильной связи:

- Мне кажется, по сравнению с прошлым годом как открытие, так и закрытие «Северного сияния» были яркими и хорошо организованными. Мурманск с каждым годом все лучше и лучше принимает гостей. На закрытии ведущие - супруги Стриженовы - просто озаряли зал своим остроумием и добротой. Единственное, что смутило, это танцующие девушки в слишком открытых нарядах. Кстати, нынче была неплохая подборка фильмов. Я смотрел четыре картины - две зарубежные и две наши. И мне очень понравилось. Было бы замечательно, если бы на конкурс выставлялись не однотипные работы. Хотелось бы видеть киноленты разных жанров, например, триллеры, сказки, экшены, исторические драмы. И конечно, чтобы именитые гости давали мастер-классы по актерскому, танцевальному мастерству.

Наталья РОМАНОВА