В

выставочном зале Дворца культуры Апатитов воцарились костюмы. Хотя можно ли сказать «воцарились» про народную, деревенскую одежду - рубашку да сарафан? По-моему, можно, если речь о такой красоте, строгости, гармонии. Кроме того, и «корона» есть, называется она «сорока». Кружевная, необыкновенно изящная, сегодня она зачастую является открытием даже для искушенных сотрудников музеев, а когда-то была традиционной составляющей северного женского костюма. К счастью, и нынче есть люди, которые способны не только оценить и возродить уходящее искусство, но и дать традиции новую жизнь. Я об авторах представленных работ - студии «Неонила» при кировском Доме народного творчества и досуга и ее руководителе Ольге Коноваловой.

Красота русской жизни хорошо ведома мастерице, что сотворила эти костюмы, научила многих плести и носить сороки, а 13 лет назад создала и саму «Неонилу». И с тех пор держится здесь ровное творческое горение, ничего общего не имеющее с застоем и однообразием. Вот и теперь, пока мы разговариваем об экспозиции в Апатитах и ближайших планах, Ольга Васильевна не останавливаясь работает - только постукивают коклюшки. Плетет очередную сороку, для которой создала узор «Пламя». Кружево - авторское, выполняется по собственным сколкам. Так кировская мастерица развивает традицию, соединяя старинный головной убор с исконным ремеслом и дополняя своим содержанием - узором и цветом. Придумывать новый рисунок помогает прежняя профессия архитектора. И талант, разумеется.

«Неонила» готовится к участию в VI Международном фольклорном фестивале, что пройдет в Умбе 11-12 июня. Туда-то кировчане и поедут в созданных Ольгой Васильевной костюмах (ее помощницей в этом деле была Галина Коничева).

- Реконструкцию одеяния я выполнила по фотографиям из книги Людмилы Кислухи «Народный костюм Русского Севера», где изображены экспонаты Архангелогородского музея народного искусства, - рассказывает мастерица. - Образцов кроя там, конечно, нет - для этого использовала подлинные рубаху и сарафан. Ну, а завершением, венцом костюма станут наши сороки.

Про сороки - разговор особый. Как уже упоминалось, этот традиционный головной убор незаслуженно забыт и теперь является загадкой даже для многих знатоков русского костюма. И на международном фестивале, к которому «Неонила» готовится как к большому празднику, головные уборы из Кировска будут уникальными экспонатами. Речь идет о Первом международном фестивале кружева в Вологде, пройдет который с 23 по 25 июня. Участие в нем примут мастера не только со всей России, но также из Франции, Польши и Словакии.

В рамках этого грандиозного действа предстоят конкурс профессионального мастерства «Серебряная коклюшка», выставка-конкурс «Лабиринт кружев», мастер-классы, которые, как говорят, будут претендовать на рекорд по количеству принявших в них участие. На время проведения фестиваля большой творческой площадкой станет весь кремлевский комплекс, а центром - открывшийся минувшей осенью Музей кружева.

- Мы ждем фестиваль с нетерпением, - говорит Ольга Васильевна. - От Мурманской области выставят свои работы Елена Тиунова из Североморска, Людмила Пчелко из Коашвы и я. Думаем, этот праздник станет незабываемым!

Кировская кружевница собирается представить в Вологде несколько своих работ - сороку вишневого цвета, воротник-ожерелье из золотных ниток, шарф с узором «турецкий огурчик», а также рождественских ангелов.

За каждым из этих изделий - традиция. Даже шарф в «турецкий огурчик» - как говорится, не просто так: это в память о прекрасной московской мануфактуре Баранова, которая в свое время наряжала в шали чуть ли не пол-России. Мануфактуры больше нет, а память о ней от мастера к мастеру передается, будет жить она и в маленьком северном Кировске. Здесь есть люди, для которых традиция - не пустое слово, а та самая нить, из которой плетется кружево нашей жизни.

Фото: Кабыш Зоя
Эти работы будут представлены на фестивале в Вологде.
Фото: Кабыш Зоя
Кировская кружевница за работой.
Зоя КАБЫШ