Осенью мурманских поклонников классической музыки ждет необычная премьера - они смогут побывать на первом выступлении интернационального коллектива «Поморский ансамбль». Его художественным руководителем стал солист Мурманской филармонии, первая скрипка нашего симфонического оркестра, заслуженный артист России Дмитрий ГИЛЕВ.

А вообще в составе нового ансамбля музыканты из разных географических точек, которые принято объединять понятием Баренц-регион. Артисты из Норвегии, Мурманской и Архангельской областей уже выступали в нескольких городах Норвегии, а также в Архангельске. Теперь готовят программу для наших слушателей.

- Интересна сама идея создания подобного коллектива, - говорит Дмитрий Гилев. - Процесс взаимопроникновения культур здесь, на Севере, имеет давние корни: мы знаем о многовековых торговых связях между Россией и Норвегией, и о том, что существовал даже свой язык, на котором соседям было проще объясняться. Известна и старинная традиция обмена сыновьями - это когда русского паренька отдавали на несколько лет пожить в норвежскую семью с тем, чтобы он на собственном опыте узнал о традициях и обычаях по ту сторону границы. А норвежцы, соответственно, отдавали своих отпрысков пожить в поморские семьи. Так что, имея столь внушительный исторический багаж сотрудничества, мы ощущаем себя продолжателями хороших и крепких традиций, которые развиваются и сейчас. «Поморский ансамбль» уже доказал, что способен преодолевать географические и культурные расстояния в поисках своего голоса и собственного пути.

Вдохновителем «Поморского ансамбля» стала норвежская оперная певица и педагог Анне-Лисе Бернтсен. Она профессиональный музыкант, окончила Академию Моцарта в Зальцбурге и Высшее оперное училище в Стокгольме, на протяжении многих лет выступала в Королевском театре Швеции. Сейчас занимается реализацией собственных проектов, одним из которых и стал новый коллектив. Он был создан в прошлом году. Дебют состоялся летом 2010 года на фестивале в Варде. А в Архангельске прозвучал так называемый «Белый концерт», в программу которого вошли произведения русских и скандинавских композиторов. Основой стала музыка Чайковского и Грига.

Чайковский вне конкуренции по популярности среди русских композиторов за рубежом, его бесконечно исполняют и слушают. Однако по мнению Анне-Лисе Бернтсен, российская публика воспринимает красоту музыки Чайковского иначе, чем, например, норвежская - более глубоко и темпераментно. С другой стороны, вероятно, норвежцы трепетнее относятся к Григу - и в этом своеобразии восприятий заключается главный смысл существования «Поморского ансамбля». И исполнители, и слушатели слышат музыку по-разному, но в результате совместной работы музыканты, участвующие в этом проекте, приходят к новому единому звучанию, с единым смыслом и общей идеей.

Финансовую помощь оркестру изначально оказывал фонд Баренц-региона. Вопрос денег всегда очень сложен, для организации отдельных выступлений приходится обращаться за спонсорской поддержкой. Анне-Лисе Бернтсен считает, что необходим главный спонсор, который поддерживал бы проект на постоянной основе.

«Поморский ансамбль» молод во всех смыслах - ему только стукнул год, и в составе его много молодежи. Звучание задают скрипки, альты и виолончели, однако, как рассказал Дмитрий Гилев, планируется участие контрабаса, а также приглашение солистов под определенные программы. Например, в одном из концертов возможно появление кларнета, кроме того, будут приглашать и вокалистов. В будущем ансамбль планирует выступления с юными голосами Баренц-региона. Есть и планы исполнять не только классику, но и произведения современных композиторов, некоторые из которых будут основаны на поморских мотивах. А среди ближайших выступлений коллектива - Нарьян-Мар, Каргополь и, конечно, Мурманск.

Юлия МАКШЕЕВА