Ну кто же в музыкальном Мурманске не знает барабанщика Сергея Будюхина! Ветеран заполярного рока, недавно разменявший шестой десяток...

Но три года назад неугомонный Будюхин, переигравший, пожалуй, во всех мало-мальски известных составах Кольского полуострова, решился создать абсолютно новую группу из музыкантов другого поколения. Название придумалось случайно, но, разумеется, на общепринятой, как у врачей, рок-н-ролльной латыни - на английском. В Большом англо-русском словаре термин «Cloudberry» имеет пометку «ботаническое». А вот в переводе на русский ему впору ставить пометку «родное заполярное». Ведь «клаудбэрри» - это не что иное как «морошка».

Бросивший пить барабанщик

В минувшую среду в клубе «Ледокол» рок-группа «Морошка» в течение какого-нибудь часа растоптала в пыль мое искреннее убеждение, что рок-н-ролл давно мертв.

Впрочем, призадуматься о том, что слухи о смерти главного музыкального жанра ХХ века сильно преувеличены, мне надо было еще в мае 2009 года. Тогда малоизвестная команда с ароматным северным названием дебютировала на этой же сцене, открыв битловскую вечеринку балладой «Пока моя гитара нежно плачет».

Ну, думаю, натаскивает Будюхин свою молодежь на классике. Кавер-версии проверенных временем песен - лучшая школа. И солист-вокалист Артем Раков был вовсе неплох, но, как показало время, не прижился в группе.

- Повод для создания новой группы был смешным. Года четыре назад я бросил бухать и решил восстанавливать музыкальную форму. Ведь активно я не играл уже несколько лет. Засел за барабаны у друга в пустом гараже, оборудовал его, утеплил. В этот импровизированный репетиционный зал потянулись молодые ребята с гитарами. Стучать одному на барабанах скучно, начал поигрывать вместе с ними. Увлекся, зажегся… - вспоминает Сергей Будюхин.

И хоть условия были гаражными, боролись за качество исполнения каверов мировой рок-классики из репертуара Роберта Планта, «Грэнд Фанк», «Тото», «Битлз», «Квин».

Первое выступление новорожденной (и пока безымянной) группы состоялось в апреле 2008 года.

- Я даже точно запомнил дату - 11 апреля! - смеется ударник. - Воздержание от спиртного благотворно влияет на память…

Ягода-облако

11 апреля 2008 года на мурманской радиостанции «Большое радио» отмечали Международный день рок-н-ролла. Тогдашний редактор Олег Сюсюра пригласил группу Будюхина в прямой эфир, но в последний момент выяснилось, что у дебютантов нет названия. И редактора осенило: «Клаудбэрри», то есть «Морошка»! (Замечу, что дословный перевод «Cloudberry» - «ягода-облако» делает честь поэтичности языка туманного Альбиона, ведь действительно морошка похожа на кучевое облако.)

Прямой эфир не замолкал от звонков, неизвестная группа вызвала интерес.

А осенью того же года случилось поистине боевое крещение. В Мурманск приехал великий Юрий Шевчук, и «Морошку» бросили под танк - на разогреве предварять выступление рок-мэтра в Ледовом дворце. Дух захватило - впервые на сцене сразу перед пятью тысячами зрителей.

Но публика приняла «Морошку» на ура, даже сам Шевчук похвалил:

- В этом турне мы уже провели десятки концертов по всей стране, а разогрева лучше вашего не было.

Между прочим, питерский рок-патриарх спросил рок-патриарха мурманского:

- А что свое-то не играете?

- Научимся на каверах - заиграем и свое! - ответил тогда Будюхин.

И как в воду глядел. Правда, премьера первой собственной песни группы состоялась только через три года, в минувшую среду. Как, впрочем, и смотрины нового вокалиста группы Юрия Порохни - студента дирижерско-хорового отделения Мурманского колледжа искусств.

О нем надо бы сложить отдельную журналистскую песню. Парень рискует прослыть «мурманским Яном Гилланом». И не только за длиннющие волосы.

Мыслящий скелет

В рассказе о нынешнем концерте «Морошки» никак не удержаться от словечка «классика». Классический для рока состав - три гитары, ударные и ведущий вокалист. Классический роковый репертуар - от легендарной «Хучи кучи мэн» старика Вилли Диксона (1954 года выпуска вещица!) до композиции «29 пальм» рок-гения Роберта Планта.

Малоизвестный рок-н-ролл группы «Иглз» оттенил широкоизвестный «Пепперминт твист», впервые раскрученный группой «Старлайтерс» в 1961 году. Золотой юбилей сегодня у этого международного хита. Хотя Будюхин пояснил, что ориентировался на исполнение группы «Свит» 1974 года. И, к слову, замечу, что мурманчанин ничуть не уступил игре свитовского ударника Мика Таккера.

Вообще связка барабанщика Будюхина и бас-гитариста Алексея Попова вызывающе хороша. Ритм-секция - это скелет любой рок-музыки, но в «Морошке» это мыслящий скелет! Общеизвестен музыкальный термин «ритмический рисунок», но в нашем случае впору говорить о ритмической живописи. Она настолько ярка и зрима, что, казалось, ударник даже мелодию ведет на барабанах.

Гитаристы Андрей Нестеров и Андрей Торопов безупречно нарастили на ритмический скелет гармоническое «мясо». Партию соло-гитары чаще берет на себя Нестеров, но в сольных запилах знает толк и Торопов. А вместе два Андрея не подведут, пожалуй, любую команду высшей лиги российского рока.

Ну и, наконец, певец Юрий Порохня.

- В июле мы объявили кастинг вокалистов, - поясняет Будюхин, - но первым прослушивался Юра. Мы сразу решили, что следующих претендентов послушаем только из вежливости.

Голос высокий и мощный. С таким тембром в свое время подыскивали лидер-певцов в лучшие рок-группы шестидесятых-семидесятых. Правда, студенту вокального отделения колледжа искусств нелегко переходить с оперных приемов на хард-роковые. Но наловчился перестраиваться так тонко, что сравнение с Гилланом или Плантом вовсе не кажется высосанным из пальца.

Вечный пионер

Но вернемся к отцу-основателю «Морошки». В возрасте восьми лет его привезла в Мурманск из Беларуси мама-врач, устроившаяся судовым врачом в «Севрыбу». С четвертого класса Сергей Будюхин стал ведущим барабанщиком на пионерских сборах школы № 1. Окончил морское профтехучилище № 12 по профессии токарь, учился в музучилище по классу ударных инструментов. Известность получил в группе «Второе дыхание», игравшей на танцах в «Кировке», затем перебрался в мончегорскую группу «Рок-контракт».

В 1988 году, когда Мурманский драмтеатр, следуя заведенной Ленкомом театральной моде, обзавелся первой в истории города профессиональной рок-группой, Будюхин ударничал и в ней. Но в 1989 году он сошелся с легендарной рок-командой «Мелодром», объездил с ней Европу и Америку и по сей день в ней играет.

- «Мелодром» - главная песня в моей жизни, - убежденно говорит Будюхин.

Между прочим, и «Мелодром», и «Морошка» постоянно соприкасаются на одном репетиционном поле - в кафе «Старый дворик» за главпочтамтом на Ленинградской. Здесь «Морошку» можно послушать живьем по четвергам.

- Мы три года перебивались кавер-версиями чужих песен, но месяц назад у нас появилась наконец-то собственная. Растем, так, глядишь, и на первый альбом насобираем! - предвкушает ударник рок-н-ролльного труда.

Песня эта, музыку которой сочинил гитарист Андрей Нестеров, а стихи - звукорежиссер Игорь Колотнев, ничуть не выбилась из ряда великих чужих песен, исполненных на концерте в «Ледоколе».

Концовка рок-концерта выглядела исключительной по выразительности, как «Прощальная симфония» Гайдна. Гитаристы, продолжая играть, по одному покидали сцену, пока не остался только ударник. Под овацию зала он и завершил длинное барабанное соло...

Лихо, не правда ли?

Фото: Вишневский Павел
Павел ВИШНЕВСКИЙ.