Под жарким небом Испании кипят, как и положено, страсти. Плетутся любовные интриги, строятся козни, звенят шпаги и льется вино... В осенний мурманский вечер особенно приятно погрузиться в эту знойную атмосферу, что и предлагает сделать местной публике областной драматический театр. Спектаклем «Хитроумная влюбленная» по пьесе Лопе де Веги откроется новый творческий сезон.

Он станет семьдесят третьим по счету, а постановка, с которой сегодня стартует, совсем новая - это последняя премьера, которую увидели наши театралы минувшей весной. Приняли ее довольно тепло, причем не только в Мурманске, но и в Петрозаводске. С гастролей в столице Карелии театр вернулся буквально накануне своего открытия. Кроме знаменитой испанской комедии плаща и шпаги для поездки были отобраны еще два спектакля - «Белое облако Чингисхана» по произведению Чингиза Айтматова и «Одноклассники» Юрия Полякова.

Надо сказать, Петрозаводск для наших артистов город не чужой, на гастролях там они уже бывали. Правда, с тех пор прошло двенадцать лет, однако карельскую публику мурманчане запомнили очень доброжелательной и приветливой. К тому же накануне их отъезда в заполярной столице с большим успехом выступил Музыкальный театр республики - балет «Щелкунчик» и оперу «Евгений Онегин» северяне приняли на ура. Получились обменные гастроли, провести которые удалось благодаря финансовой поддержке министерств культуры России и Карелии. Понятно, что в свете всего сказанного мурманчанам вдвойне хотелось произвести впечатление на соседей. И это удалось.

«Огромное вам спасибо за гастроли в Петрозаводске!!! Ходил с супругой на все три спектакля (а на «Одноклассники» и «Хитроумную влюбленную» еще и с тещей). До сих пор, как говорится, не отпустило - образы ваших героев никак не покидают моих мыслей, вновь и вновь переживаю самые острые моменты спектаклей. Замечательные пьесы, замечательная игра актеров. Отдавая частичку себя, вы дарите праздник своим зрителям, а спектакли дают такой эмоциональный подъем, что невозможно выразить словами».

«Искренне позавидовала мурманчанам - у них замечательный театр драмы! Сожалею, что не удалось посмотреть все привезенные спектакли. Очень надеюсь, что вы снова приедете в наш город».

«Ладони болят, а хочется все аплодировать и аплодировать!»

Такие восторженные письма поступили от петрозаводчан на сайт нашего театра. Хотя, как отметили сами гастролеры, очень эмоциональной карельскую публику сложно назвать - люди там в основном сдержанные в проявлении своих эмоций. Но северяне достучались до их сердец...

- Любые гастроли не просто полезны, а жизненно необходимы театру, - отметил главный режиссер Султан Абдиев. - Чем шире география поездок, чем большее количество зрителей смотрит спектакль, тем это лучше и для постановки, и для актеров. К сожалению, нынче редко удается выезжать. За те четырнадцать лет, что я работаю в Мурманске, мы считанное количество раз выбирались в поездки - в тот же Петрозаводск в 1998-м, в 2004-м в Москву, где очень хорошо выступили, и в 2005-м в столице приняли участие в фестивале Победы. Но там показали лишь одну постановку, это и гастролями-то не назовешь. Сейчас мы пробыли неделю в Петрозаводске, пять раз вышли на сцену. Репертуар отбирали по простому принципу - показать все самое лучшее. «Белое облако» - это наша имиджевая вещь, спектакль-долгожитель, который не выходит из репертуара уже десять лет. Он стал своеобразной визитной карточкой театра, в нем заняты мэтры мурманской сцены. «Одноклассники» нашумели в Мурманске, поскольку поднимают остросоциальные темы, говорят о современной жизни. Ну а Лопе де Вега - последняя премьера, веселая и озорная.

Петрозаводск - театральный город, там три театра. А вот драматического нет. Существовавший некогда Театр русской драмы делил помещение с музыкальным, но после ремонта, завершившегося пару лет назад, на подмостки не вернулся. Часть труппы ушла в небольшую творческую мастерскую, что совсем не радует местную публику. «С карельским зрителем поступили не по его воле - закрыли Театр драмы. Так что, мурманчане, мы вам вдвойне рады», - пишут петрозаводские поклонники.

Более чем для половины нашей труппы эти гастроли стали первыми. В театр все время приходит молодежь, которой такое «боевое крещение» необходимо. Так что соседи смогли познакомиться как с новым поколением, так и с известными мастерами - народными артистами России Мариной Скоромниковой и Владимиром Ерасовым, заслуженными артистами Александром Водопьяновым, Сергеем Гронским, Валерием Журавлевым, Владиславом Зайченко.

- Выступая на новой сцене, перед незнакомой публикой, всегда испытываешь волнение, - сказал Султан Назирович. - Конечно, мы мечтаем о том, чтобы такие полноценные, большие гастроли стали обычной практикой. Как это и было в свое время, когда любой провинциальный театр каждое лето планово отправлялся на месяц-полтора в творческую поездку. Сейчас это в большей степени зависит от местной власти, будем на нее надеяться. А мы всегда в боевой готовности.

И еще к одному знаменательному событию готовятся в театре. На днях на фасаде здания планируют установить мемориальную доску в память о старейшем мурманском актере Корнелии Баздерове. Он был легендой нашего драматического театра - без малого шестьдесят лет на сцене, фронтовик, награжденный орденами и медалями, почетный гражданин Мурманска и области. На его счету - две сотни ролей! В 2008 году Корнелия Александровича не стало, теперь коллеги хотят увековечить имя своего товарища.

Юлия МАКШЕЕВА.