Как летит время!.. Вот и самому именитому на Кольском полуострове клубу авторской песни «Пять Углов» стукнуло 25 лет. Народ здесь веселый, ироничный, и кто-нибудь из мурманских бардов сегодня обязательно вздохнет:

- Как летит время! Давно ли ходил в баню, а уже четверть века прошло... Серебряный юбилей «Пяти Углов» позвал в Мурманск и тех из них, кто уже формально переселился по ту сторону полярного круга. С берегов Невы приехал Юрий Хабаров, с берегов Азовского моря - Владимир Пылин.

Мужчины это умудренные, по социальному статусу оба уже пенсионеры. Но в полноводном русле широкой бардовской реки словно олицетворяют две разные струи. Первый - общеизвестный и, пожалуй, самый успешный заполярный автор-исполнитель, чьи песни гуляют по России. Второй собственных песен не пишет, но с удовольствием напевает под гитару чужие, считая их шедеврами.

- Помните любимую песню Остапа Бендера? Она и моя любимая! - говорит Владимир Пылин.

- Ну-ка, ну-ка!..

В «Золотом теленке» великий комбинатор, помнится, мурлыкал песенку «Кончен, кончен день забав, стреляй, мой маленький зуав». Видимо, стихи про бойца пехоты французских колониальных войск были популярны тогда на Руси. Написал их поэт Константин Подревский, но мелодию неизвестного композитора, которую напевал незабвенный Бендер, я услышал впервые на днях в исполнении члена клуба «Пять Углов».

- Вот уже четыре года, как я переехал в Ейск, но забыть наш клуб не могу. Приходить сюда по средам, чтобы пообщаться с близкими душами, поговорить за жизнь, было счастьем. Среди постоянных членов клуба есть те, кто не поет и не играет. Но каждый сюда забегает согреться, - утверждает Владимир Пылин, невзначай открывая главную идею создания клуба, хотя пришел в него гораздо позже.

А началось все осенью 1986-го. Даже раньше.

- Ведь у наших «Пяти Углов» была и предыстория, - говорит мне Юрий Хабаров, которого по праву считают отцом-основателем.

Оказывается, еще за пять лет до создания «Пяти Углов» Хабаров начал собирать музыкально-поэтических единомышленников в идейную кучку. Искать их начал среди многочисленных кольских туристов, распевающих возле костров. Два мурманских врача и водных туриста Анатолий Назарьев и Юрий Свистунов подсказали имена походных гитаристов.

В течение двух лет они стихийно собирались на культбазе Мурманского пароходства на улице Книповича, а в сентябре 86-го Хабарову позвонили из Дворца культуры имени Кирова:

- Есть мнение, что пора организовать клуб самодеятельной песни…

Инициативную группу составили сотрудник пединститута Олег Сюсюра, моряк портофлота Александр Сметанин, методист «Кировки» Наталья Стукалина и инженер АМНГР Юрий Хабаров.

- Мы предполагали, что на первое оргсобрание придет человек пятьдесят, не более. А пришло почти двести! - восклицает Хабаров. - Ничего не попишешь, эйфория начавшейся перестройки…

Название клуба тогда всплыло из свежей песни «В этом солнечном северном городе» Бориса Нивина, написавшего ее тоже ровно 25 лет назад:

Вот любимые мной

Пять Углов,

скверик на Ленинградской

и старый вокзал.

Город мой,

сколько ласковых слов

я тебе до сих пор

не сказал.

В 80-х годах бардовская песня была глотком свежего воздуха. «Пятиугольники» не пытались понять почему, они просто этим дышали. Как и публика, приходившая на их концерты.

Новорожденный клуб начали активно приглашать на предприятия, в учебные заведения, в воинские части. Только за первый год провели более сотни выездных концертов.

Сегодня-то страсти вокруг легендарного отечественного жанра поутихли. Но и сейчас мурманский клуб «Пять Углов» остается центром притяжения авторов-исполнителей со всей области.

Ровно четверть века назад на первом официальном концерте мурманских бардов в большом зале «Кировки» было битком, в антракте публика пела под гитары по всем углам… А сегодня?

Сегодня в 16 часов в «Кировке» большой юбилейный концерт клуба. Придут, как всегда, те, кто хочет погреться у неугасающего костра бардовской песни.

Фото: Вишневский Павел
Александр Базанов и Михаил Сысоев.
Фото: Вишневский Павел
Алексей Плешков, Владимир Пылин и Александр Хараш.
Фото: Вишневский Павел
Юрий Хабаров.
Павел ВИШНЕВСКИЙ.