Я уезжал -

в руке хибинский камень.

И вот уже Хибины не видны.

«Бывай! - промолвил Север, - Вот - на память!»

И протянул мне

желтый глаз луны.

Этой песней завершался фестиваль «Капитан Грэй», что состоялся на днях в Оленегорске. Московский поэт и автор-исполнитель Алексей Витаков написал «Хибинский камень» полтора года назад - после первого знакомства с нашей землей, с Кольским краем. Тогда - на Днях Высоцкого на Кольской земле - мы уже говорили о создании литературного праздника, подобного «Грэю», который стал бы частью всероссийского форума «Осиянное слово». Теперь вот та давняя идея стала реальностью. Красивой. Живой.

Межвузовский форум «Осиянное слово» посвящен памяти Николая Гумилева. Его региональные этапы, своего рода «дети», живут по всей России - от Челябинска до Смоленска, от Тамани до Липецка. Отныне и Кольский Север в этой дружной семье.

- Если сравнить с другими подобными фестивалями, наш что-то отличает? - поинтересовался я у Витакова, когда основная часть форума уже была позади.

- Мне трудно сравнивать «Капитан Грэй» с другими фестивалями «Осиянного слова», - отметил поэт и председатель жюри. - Каждый по-своему памятен и прекрасен. Но, признаться честно, даже я, повидавший виды человек, такого не ожидал.

Да, можно уже сейчас сказать, что первый «Капитан Грэй» получился - без каких-либо оговорок, по самому большому счету. Он собрал в оленегорском молодежном досуговом центре «Полярная звезда» поэтов, прозаиков и авторов-исполнителей разных городов и поселков нашей области - Североморска и Кандалакши, Оленегорска и Мончегорска, Апатитов и Заозерска, и, конечно, Мурманска.

Концерт-открытие, на мой взгляд, вышел чудесный. Не долгий - чуть больше часа, четко спланированный, без пустот и пауз. Должное настроение - светлое, романтическое, и зрителям, и участникам представления создавал со вкусом оформленный зал, главной приметой, лейтмотивом которого стали силуэт корабля (не иначе - грэевского «Секрета»!) и алые паруса на сцене. И, конечно, своя Ассоль в театрализованном прологе - как без нее?.. Тут же и члены жюри - в полном составе: поэты - североморец Михаил Зверев, мончегорец Владимир Трусов, мурманчанин Дмитрий Коржов, авторы-исполнители - мурманчанка Елена Фомина, заозерец Алексей Литовченко, апатитчанин Игорь Панасенко. А во главе всего этого внушительного экипажа Алексей Витаков, создатель и председатель жюри «Осиянного слова».

На утро, без раскачки - в работу. Первоначально планировалось, что семинаров будет три: поэзии, прозы малых форм и бардовской песни. Но прозаиков оказалось не так много, к тому же почти все представили на конкурс еще и поэтические рукописи. Так что пришлось соединить две команды в одну. И - в путь!

Начали - со стихов - крепко и вкрадчиво, в режиме «горячего стола», когда высказываются все - по кругу, обсудили произведения заозерца Валерия Чарторийского. И - пошло-поехало!

Надо сказать, стихи хорошие на «Капитане Грэе» звучали постоянно и не только из уст членов жюри. Правда, главные победители - апатитчанка Елена Штурнева, ставшая лауреатом, и североморка Екатерина Подгорнова, удостоенная диплома первой степени, на фестиваль приехать не смогли. Их рукописи литературные судьи рассмотрели заочно.

- Штурнева - сложившийся поэт, со своим голосом, собственным видением мира… - отмечал еще на предварительном заседании жюри Алексей Витаков.

С ним, в общем, никто не спорил.

- У Лены есть очень хорошие стихи… - соглашается Вадимир Трусов. Все вместе жалеем, что Штурневой не удалось приехать. Что делать - учебный год в разгаре, а Елена - учитель-словесник…

В прошлом году Штурнева была удостоена премии «Северная звезда», учрежденной петрозаводским журналом «Север». Теперь вот - новая победа. Даст Бог, не последняя.

Без вопросов было воспринято судейскими и призовое место Подгорновой. Катя участвовала в конкурсе стихами, которые вошли в первый ее поэтический сборничек «Шла весна». За него юная поэтесса стала лауреатом областной литературной премии имени Константина Баева и Александра Подстаницкого.

Неожиданность для всех, и приятная, - рукопись Светланы Сахаровой из поселка Междуречье. Так получилось, что Света и ее подружка-мурманчанка Настя Хиль узнали о конкурсе с опозданием и едва успели взобраться по трапу на борт уходящего в плаванье «Капитана Грэя». И стали настоящим открытием фестиваля. И призами их жюри не обошло: Сахарова - дипломант второй степени в поэтической номинации, Хиль и того пуще - лучшая среди бардов.

Добрались и до прозы. Тут порядком досталось супругам Гарри и Нелли Хачатурян из Заозерска. За недосказанность, недокрученность их небольших историй из жизни флотского гарнизона. Как заметил кто-то из членов жюри:

- У вас идея, фабула рассказа есть, но развития эта заготовка не получает. Если бы она обросла живыми подробностями и сюжетными поворотами - получился бы настоящий рассказ…

Мурманчанин Илья Виноградов приехал на фестиваль с недавно увидевшей свет книгой «Невидимые диктаторы». Хоть и отмечали участники разговора добротный, выверенный язык прозы Ильи, но и вопросов, и замечаний автор не избежал.

- Он же вроде алкоголиков описывает, почему ж они у него Александр и Владимир?! - удивился Михаил Зверев. - Тогда уж Санек и Вован…

- Так в этом-то и суть, игра автора с читателем! - поясняет Вадимир Трусов. - Держит до поры до времени истинное положение дел в тайне.

И то сказать, прозу «Невидимых диктаторов» к реализму не отнесешь при всем желании. Автор - и это отмечали члены жюри - создает собственный художественный мир на границе реальности и фантастики. Люди, о которых он пишет, кажутся порой совершенно несбыточными, почти сказочными, но всегда существуют бок о бок с живой реальностью. Его кажущиеся порой совсем уж фантастическими истории вдруг оказываются нам знакомы, в его внешне диковинных персонажах - тех же алкашах, которых автор являет нам поначалу как неких странных космонавтов, мы легко угадываем соседей по подъезду, а то и самих себя. Такой причудливый сплав действительности и выдумки жюри не могло не отметить.

Илья Виноградов стал лауреатом «Капитана Грэя» в номинации «Проза малых форм». Дипломом первой степени здесь была удостоена мурманчанка Мария Пелевина за рукопись книги «Любовь к деньгам».

В целом, уровень работ участников только радовал - благодаря тщательному предварительному отбору, что произвел оргкомитет. Медяки - в сторону, осталось - золото!

- Фестиваль произвел ошеломляющее впечатление, - признался уже после того, как все закончилось, Алексей Витаков. - Север сильный, а потому добрый и отзывчивый. Высокий уровень конкурсных работ не просто порадовал, а придал уверенности, что проект «Осиянное слово» движется правильным курсом и имеет, как у вас говорится, семь футов под килем. Отлично организованное пространство, за что отдельное спасибо главному организатору Светлане Чемодановой и руководителю оленегорского отдела культуры Евдокии Шевцовой. Атмосфера праздника не покидала меня ни на минуту. Говорю штампами, но эмоции переполняют. Блистательный театрализованный пролог. Переполненный зал на гала-концерте скандировал буквально с первой песенной строки. Такое увидишь не часто. Да что там - на крупных, традиционных мероприятиях это огромная редкость.

Да, гала-концерт «Капитана Грэя» получился столь же цельным и ярким, как и открытие этого литературного форума. Но сначала - призы: главным победителям - кораблики ручной работы с алыми парусами и солидная стопка книг писателей-мурманчан, в том числе, к слову, и членов жюри. Поэтов и бардов тут же заставили работать - концерт открывали дипломант Демид Рабчевский и лауреат Настя Хиль. Для ребят это явилось едва ли не первым публичным выступлением - перед огромным переполненным залом. Ничего - общего рисунка, четкого и яркого, исполненного любви к родному слову, не испортили. Ни в коей мере.

Но основной, главный приз ждет лауреатов не здесь, и не сейчас. Младшие - те, кому нет еще тридцати, - Подгорнова, Пелевина и Хиль, получили право представлять нашу область в финале «Осиянного слова» в ноябре в писательском поселке Переделкино. А тех, что постарше, ждут там же в новогодние каникулы.

Что же касается «Капитана Грэя», то его первое плавание позади. Будем ждать новых. Ближайшее - через год.

- Убежден, будущее у «Капитана Грэя» есть, - считает Алексей Витаков. - Я отчетливо вижу сияющие перспективы. Гордо реющие алые паруса творчества и созидания.

Вячеслав БЕРЕСНЕВ