Завтра в нашем областном драматическом театре премьера. Мурманчане наконец-то увидят спектакль «Доброе утро, сто долларов!» по пьесе русскоязычных драматургов из Грузии Инги Гаручавы и Петра Хотяновского. «Мурманский вестник» уже писал о том, что спектакль поставил молодой, пока еще не очень знаменитый, но уверенно набирающий обороты столичный режиссер Георгий Товстоногов, полный тезка и родной внук легендарного, известного всему миру Георгия Александровича Товстоногова. Художник спектакля тоже москвич и тоже молодой - Эдуард Галкин, для которого эта постановка - проба сил в театре.

Любая премьера - это праздник. Праздник и торжество для всех, начиная от гардеробщиц и уборщиц и заканчивая директором. В этот день показывают зрителю свое новое дитя, которое вынашивали и готовили к показу последние несколько месяцев режиссер, актеры, декораторы, художники, костюмеры, словом, весь огромный коллектив театра.

Я люблю находиться в театре в день премьеры. Все бурлит, кипит, почти все передвигаются бегом. Каждый на своем месте устраняет последние недоделки, проверяет и уточняет свою задачу, вносит изменения, которые, как всегда, появляются в последние минуты. Но никаких споров, любые распоряжения руководителей выполняются мгновенно. Атмосфера напоминает состояние муравейника перед дождем. Кажущаяся суета при ближайшем рассмотрении оказывается целенаправленным движением к одной цели: как можно лучше представить зрителю свою работу. Чем ближе вечер, чем ближе открытие занавеса, тем спокойнее становится атмосфера, затихают закулисное движение и разговоры.

Третий звонок! Все выдохнули. Начали! И дальше два часа величайшего напряжения. Несмотря на то, что все многкратно отрепетировано, каждый точно знает свою задачу - все равно волнение величайшее. Ведь можно забыть текст, подать актеру не тот реквизит, не успеть переодеть, да мало ли что еще…

На этот раз премьер будет целых две. В связи с производственной необходимостью и с возможностью обеспечения гастролей спектакль репетировали два состава актеров. Я бы сказал, два звездных состава, в каждом из которых играют любимые и уважаемые мурманчанами актеры.

Один состав - народная артистка России Алла Журавлева и заслуженный артист России Валерий Журавлев, а другой - народная артистка России Марина Скоромникова и заслуженный артист России Сергей Гронский. Кроме них в обоих составах заняты заслуженная артистка России Елена Царева и артист Андрей Шпеко.

Играющие главную героиню спектакля народные артистки А. Журавлева и М. Скоромникова - яркие, талантливые, хорошо известные и любимые мурманчанами актрисы. Но у каждой из них свой взгляд на предлагаемую роль в спектакле. Они, я бы сказал, подруги-соперницы, и каждая считает свою трактовку роли единственно правильной. Чего греха таить, все мы знаем, что это весьма характерная ситуация для любого театра. В результате, как мне кажется, получилось два разных спектакля, поставленных по одной пьесе. Нельзя говорить, что какой-то лучше или хуже.

Какая главная героиня покорит зрителя? Я не сомневаюсь, что настоящие любители и ценители театра, поклонники обеих актрис посмотрят оба варианта. Вполне допускаю, что обсуждение трактовки этого образа станет предметом обсуждения на каком-нибудь зрительском форуме.

Режиссер Георгий Товстоногов считает, что обе трактовки имеют право на жизнь. Главной трудностью, по его мнению, была нехватка времени, так как за два месяца, отведенных на репетиции, пришлось делать не один, а практически два спектакля. «Я уверен, что и в том и в другом случае зрителям будет интересно», - говорит он.

Когда присутствуешь на репетициях, сразу заметно, что, несмотря на молодость, режиссер сумел найти общий язык и наладить добрые отношения и с артистами, и с постановочной частью театра. Один из важных знаков доверия проявляется в том, что здесь все зовут его просто Егор. Его добрые глаза и манера общения вызывают желание помочь, как можно точнее выполнить его задания и просьбы. Он, в свою очередь, говорит, что очень доволен работой артистов и вообще всех работников театра, с которыми приходилось взаимодействовать. «Поначалу все было тяжеловато», - говорит Егор. «Но я считаю, что это неизбежно в любом театре. Должен пройти какой-то период, когда мы узнаем друг друга, поймем, кто чего стоит, можно ли доверять друг другу. Теперь я получаю отдачу от артистов, могу сказать, что у них масса предложений по созданию образа. Мы уверенно наверстываем то время, которое потеряли в начале».

В общем, теперь все трудное позади, осталось устранить мелкие недочеты и...

В пятницу и субботу экзамен... и праздник - премьера!

Остается уточнить, что жанр пьесы, как его определяют для себя создатели, - лирическая комедия. Наш областной драматический театр первый в России, который ставит эту пьесу.

В планах Юрия Малакянца, который вместе с нашим театром является сопродюсером этой постановки и обладателем прав на постановки этой пьесы в ближайшие пять лет, предложить ее одному из столичных театров. Чтобы в будущем приглашать знаменитостей из Москвы для исполнения ролей в нашем театре.

Фото: Левин Юрий
Алла Журавлева и Валерий Журавлев.
Фото: Левин Юрий
Елена Царева и Марина Скоромникова.
Юрий ЛЕВИН