- Вот поэтому и говорят - тянуть волынку, - смеется Андрей Серов, хормейстер ансамбля «Россия», демонстрируя мне звучание этого народного инструмента. Однообразный и непрерывный звук тянется на одной ноте: меха, предварительно надутые воздухом, позволяют длить этот «концерт» сколь угодно долго. Вторая дудка, прикрепленная к еще одному отверстию мехов, имеет более разнообразное звучание - можно перебирать лады, наигрывать мелодии.

Волынка - только один из огромного множества затейливых инструментов в арсенале народного ансамбля песни и танца «Россия». Среди них есть и гиганты - контрабас-балалайка или красавцы баяны, каждый по восемнадцать килограммов весом. Страшно представить, что баянист два часа концерта не выпускает такую махину из рук, да еще и поет да пританцовывает! Имеются и малышки - крошки домры и те же балалайки. Есть удивительные вещи - клавишные гусли, скажем: к гуслям, как у киношного Садко, приспособлены клавиши, на которых можно брать аккорды. Это делает звучание более интересным.

Присутствуют и настоящие раритеты - например, свирели и жалейки ручной работы. Их специально для мурманчан делает мастер из Петрозаводска. С любовью делает - каждая дудочка из дерева с особой пропиткой, каждая обернута корой. Все эти секреты для того, чтобы звук был чище и ярче. В пустом репетиционном зале пронзительные наигрыши звучат оглушительно.

- А это такая специфика инструментов для хоров, - объясняет Андрей. - Они должны звучать громко, иначе их не будет слышно - ведь голоса в хоре тоже громкие.

Голоса не просто громкие - такие голоса раз услышишь, не забудешь. Уж очень слаженно и душевно звучат в их исполнении и народные, и современные песни. Каждая из композиций становится мини-спектаклем, на создание которого работают все средства - и нарядные сценические костюмы, и музыка, и сами песни, и артистизм участников.

Высочайшую планку мастерства задал «России» Владимир Ковбаса. Истоки хора - в 1967 году, его основателем и первым руководителем был Николай Дударенко. А с 1974 года к рулю «России» встал Ковбаса. В течение тридцати шести лет он руководил ансамблем, написал огромное количество интересной музыки, сделал множество аранжировок и, в сущности, вывел этот любимый северянами коллектив на высочайший профессиональный уровень, сделав его достойным больших сцен и серьезных залов.

- Это был не человек, а глыба! - говорит о нем Андрей Серов. - Он приехал в Мурманск с Урала, раньше возглавлял государственный ансамбль народной песни. Государственный - это совсем другой уровень, это профи. А в Мурманске стал работать с самодеятельным коллективом. Но требовательность в работе, стандарты творчества всю жизнь для него оставались на уровне именно профессионалов. Ему «Россия» обязана своим именем, своей известностью.

Рассказывают, что, однажды побывав в Мурманске на гастролях, Владимир Моисеевич влюбился в наш край. Он впервые увидел его осенью, когда сопки переливаются разноцветьем, рябины горят и залив голубеет под еще высоким небом. Хор жил в вагончике, в котором и приехал с Урала, артисты в свободное время гуляли не только по городу, но и в окрестные леса ходили за грибами и ягодами. Поэтому, когда сложилась в жизни ситуация, требующая переезда, Ковбаса вспомнил в первую очередь о Мурманске.

- Он в большей степени был инструменталист, много слушал классической музыки, что и сказалось на его творчестве, - отмечает Серов. - Его песни - особенные: голоса звучат как орган, как оркестр. Он не боялся экспериментировать - сделал, к примеру, аранжировки песен Высоцкого для народного хора. Это «Эх, раз!» и «Нечисть». Сейчас в сети можно найти Высоцкого в хоровом исполнении, но это далеко не тот уровень, который был доступен Владимиру Моисеевичу. Под его влиянием песни совершенно преобразились. Ведь у Высоцкого было, строго говоря, только два инструмента - голос и гитара. А тут и многоголосие, и женский вокал, которые украшают песню, и все наши баяны-балалайки. Очень эмоционально и красиво получилось!

В репертуаре «России» имеются как народные песни, так и авторские произведения. Очень много вещей посвящены Северу - композиции о море и моряках, о северянах и родной природе написаны на стихи наших же поэтов. На музыку Ковбаса положил стихи Владимира Семенова, Виктора Тимофеева, Владимира Смирнова. Когда случилась трагедия с «Курском», хор начал исполнять песню на стихи Аркадия Ландера, посвященную подводникам. Зачастую, как рассказывают участники хора, песни приходили в «Россию» сами. На концертах за кулисы шли люди, простые зрители, и несли листочки со стихами о Мурманске, о Севере, о море. Если Владимира Моисеевича трогали эти строки, он писал музыку. Причем иногда проходили годы до момента появления песни.

- Как-то на концерте мы исполняли песню «Купола», - вспоминает Андрей. - Автора стихов мы не знали. Листок с текстом довольно долго хранился в архиве Ковбасы, пока он не решил взять его в оборот. Так получилось, что песня, которую он написал на эти стихи неизвестного автора, стала его последней. И вот после одного из концертов подходит наш земляк, Василий Сапрыкин - сейчас он руководит областным краеведческим музеем - и со слезами в голосе благодарит за то, что его стихи стали песней. Мы были очень рады, что нашли - так случайно - автора наших «Куполов».

Что касается народных песен, то в репертуар «России» вошли не северные или поморские мелодии, а среднерусские. Их Ковбаса привез с Урала, и они отличают наш хор от множества других местных коллективов. Причем все эти мелодии исполняются в хоровой обработке, а потому звучат немного иначе. Иногда ловишь себя на мысли - знакомая песня, а узнать не могу, не сразу понимаешь, что именно слышишь.

После того, как ушел из жизни в 2010 году Владимир Ковбаса, хору стало сложнее, однако новые песни появляются и сейчас. Музыку пишет Андрей Серов, обработку делает баянист хора Геннадий Петров. Примечательно, что стихи к одной из них написал наш молодой земляк, студент мурманского педагогического колледжа Николай Тарасов. Название у песни значительное - «Пора России возродиться».

Из двадцати двух человек, которые сейчас составляют хор, большинство - ученики Ковбасы. У него получили специальность «руководитель народного хора» в мурманском педуниверситете. Устроиться по профилю в областном центре проблематично, поэтому для многих хор остается настоящей отдушиной, возможностью заняться любимым делом. Ветеран «России» - Владимир Васильевич Предеин, ему 76 лет, а в хоре он - с 1996-го. Работал горным инженером, сейчас на пенсии - и поет в свое удовольствие. Молодежи не так много - приходят-то охотно, но когда понимают, что работать тут приходится всерьез и много, не задерживаются.

- Репетиций много, и это сложный процесс, - поясняет Серов. - Так что остаются те, кому это действительно необходимо и интересно. Девчонок, конечно, больше: у нас пятеро мужчин поют плюс два баяниста, остальные - прекрасный пол. Нынче, конечно, у людей меньше возможности заниматься тем, что нравится, - не хватает времени, особенно загружены мужчины, они подчас вкалывают на нескольких работах, чтобы прокормить семью. В советские времена с этим было попроще, свободного времени у людей имелось больше. Тогда шефами Дворца были работники мурманского рыбного порта, они же и составляли большинство участников коллективов, в том числе и нашего хора. А теперь у нас почти каждый солист - с дипломом о высшем музыкальном образовании, все профессионалы…

«Россия» много гастролирует по области, а вот на дальние вояжи собраться сложно. Все солисты работают, требуется подгадать с отпусками, отпроситься у начальства. Да и денег поездки требуют немалых, из своего кармана не оплатишь. В прошлом году благодаря помощи Дворца смогли побывать в Санкт-Петербурге на международном фестивале «Интерфолк». Стали лауреатами, отлично проявили себя. А участ-ников-то там было - полсотни коллективов из десятков стран мира, в том числе таких экзотических, как Мексика, Малайзия! Было полезно посмотреть на гостей, увидеть, как те ведут себя на сцене, на что обращают внимание. Опыт лишним не бывает.

В юбилейном концерте, который пройдет 26 февраля на сцене областного Дворца культуры, запланированы приятные для зрителей сюрпризы. Будут восстановлены и вновь прозвучат со сцены песни подзабытые, давно не звучавшие в концертном зале. Будут гости, артисты из Петрозаводска. А главное - будет «Россия», как всегда, яркая, звонкая, голосистая.

Фото:
Фото из архива коллектива.
Юлия МАКШЕЕВА