В эти дни помещение областного художественного музея оккупировали кошки. Вальяжные и забавные, озорные и серьезные, раскормленные и с тоненькой трогательной шейкой - они оказались главными героями сразу нескольких музейных экспозиций.

В первый день весны отмечался Международный день кошек. О неравнодушии человечества к этому роду-племени говорит хотя бы такой факт, что в некоторых странах существует свой национальный праздник мурлык. Так, в США он приходится на 29 октября, в Польше - на 17-е, в Японии - на 22 февраля, а вот общий всемирный день - 8 августа. Ну, и еще один всемирный с легкой руки Московского музея кошек стали отмечать в России с 2004 года. Почин подхватили и охотно вписали эту дату в свои календари и другие страны.

Весь вчерашний день вращался вокруг усатых-полосатых. Театральный спектакль (конечно, «Кошкин дом»), джаз (с узнаваемым мяуканьем), мультфильмы все про них же, мастер-классы по валянию кошек из войлока, конкурсы и викторины - мероприятий не счесть. Экскурсии для детей были запланированы заранее, чтобы отрегулировать поток посетителей, которые спешили в музей, чтобы глазами художников увидеть наших домашних любимцев.

И увидели: фотографии, детские рисунки, картины, панно, гобелены, керамика, мягкая игрушка... Все преподнесено с такой любовью (любимцы же!), порой с тонким подтекстом, указывающим на их проказы. У Никиты Духно, например, изображена обувная коробка, а из-под слегка сдвинутой крышки выглядывают зеленый глаз и розовый нос. И зритель сразу умиляется: ой какой! Но чаще всего любимцы валяются, нежатся, потягиваются, возлежат на теплых мягких креслах, диванах, пледах, подстилках. Сразу видно, обожают мурлыки комфорт и себя в нем любят. Не просто любят, но и высоко ценят свое величество. Буквально на троне изображен кот-принц на картине Тамары Зуевой.

Кстати, у мурманских художников, архитекторов, мастеров различных ремесел кошачья тема в почете, это видно по обилию известных имен на выставке: те же Никита Духно и Тамара Зуева, а также Анатолий Сергиенко, Максим Драницин, Татьяна Черномор, Маргарита Береза и другие с удовольствием представляют на выставке своих хвостатых членов семьи.

Кошачья тема рассматривается здесь со всех сторон. Это и философская сторона, когда флегматичная голубенькая кошечка (вязаная, мягонькая) в человеческой позе сидит на венском стуле и медитирует, вытянув задние лапки, сложив передние, глядя перед собой роскошными вышитыми глазами (работа преподавателя детской художественной школы Марии Тюлюновой). Это и эпохальные события в жизни любительниц гулять на форточке или через форточку. К сожалению, современные окна уже не имеют таких удобных отверстий на волю, как подметила архитектор Маргарита Береза. Свою работу она так и назвала «Прощание с форточкой».

На выставке много панно и гобеленов, увековечивших героев праздника. Кошки на аппликации, вышитые, вытканные - каждую хочется погладить. Работы очень яркие, а насколько кропотливо выполненные! Хочется даже сказать, что только женские руки могут так терпеливо простегать каждый стежок, с такой любовью расположить каждый лоскуток. Но есть в экспозиции и результат действия терпеливых мужских рук. Геннадий Куркин, например, своих кошек вышил бисером.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Галина ДВОРЕЦКАЯ.