- Да они «зазвездились»! Мне уже матом ругаться хочется! - администратор ДК имени Кирова Юлия Арефьева, прямо скажем, огорошила нас с коллегой таким заявлением. Украинская рок-группа «Океан Эльзы» известна своей открытостью - видеозаписи их концертов появляются в сети незамедлительно после выступлений, интервью ребята дают подробные и откровенные, а лидер команды Святослав Вакарчук признавался самым активным пользователем Твиттера на территории СНГ - с поклонниками он открыт и общителен.

В том, что «Эльза» запретила пускать на концерт прессу, мы усомнились. Отправились в ДК, напрямую выяснить причины строгости. Участники группы, которых встретили за кулисами, сразу заявили: против фотосъемки ничего не имеют, а вот об интервью надо было заранее договариваться - сейчас уже времени не найти. А так бы - без проблем. М-да-а-а...

А ведь просила, заранее просила я уважаемую Юлию организовать разговор с хлопцами. Но тут появилась и представитель петрозаводского концертного агентства - организатора гастролей, женщина с железным лицом и металлом в голосе. Она была вовсе не в курсе, кто мы, и повторяла, что рекламу нам не заказывали, поэтому заплатить возможности нет. Уж не знаю, кто, за что и кому собирался платить, но, пока мы объясняли, что явились не за рекламой, а за репортажем и счет за него выставлять не собираемся, вплыла госпожа Арефьева со словами:

- Кто вам позволил сюда прийти? Вас никто не ждет! «Мурманский вестник» - это вообще не то издание...

Уж не знаю, чем главная областная газета не угодила уважаемой Юлии, тем более что тридцать минут назад по телефону девушка убеждала нас в своей благосклонности, предлагала вместо «Эльзы» посетить «что угодно, хоть «Крематорий», хоть Пенкина»... На наши слова о том, что добро на съемку дали сами музыканты, она загадочно ответила: «Музыканты никогда не откажут. Но это не значит, что вам разрешено работать...» А потом нам пригрозили охраной... Забегая вперед, скажу: на следующий день директор ДК Светлана Вагайцева официально принесла газете извинения за свою подчиненную. Думаю, говорить об этом эпизоде ей было столь же неприятно, сколь нам - участвовать в нем.

Что до концерта, на него мы, конечно, попали. Фотограф отснял три песни - на таких условиях, как правило, допускается съемка, если она не согласована с гостями официально. И ушел - из принципа.

Кстати, снимал «Эльзу» весь зал, и на фото, и на видео. Видимо, запрет распространялся лишь на СМИ. И как я пожалела, что, понадеявшись на четкую работу администраторов, не вышла на рок-хлопчиков самостоятельно - это не проблема. Ибо никакой звездности и выпендрежа с их стороны замечено не было, как ни пытались приписать ее артистам хамоватые дамы. Вакарчук даже одернул охрану, пытавшуюся выставить из зала излишне разошедшегося поклонника:

- Не мешайте публике. Нам это неприятно. Не знаю, как у вас, а у нас так не принято.

После этого зал накрыла волна, мягкая и жаркая, и покорные этой «океанской» волне люди, только что чопорно сидевшие в креслах, тянулись к сцене, танцевали и почти в экстазе замирали, упоенные одновременно страстными, томными и энергичными мелодиями украинских рокеров.

Феномен популярности в России они сами объясняют тем, что главным в песнях является не язык, а мелодии и энергия музыкантов, а еще - искренность. Святослав Вакарчук уверен: нужно петь на родном языке, чтобы не терять фонетическое чутье, - и тогда все будет понятно даже тому, кто ни слова не поймет из текста. Они верят в каждое слово каждой своей песни - отсюда и любовь слушателей.

Они собирают стадионы, многотысячные залы в Москве, Киеве, Минске, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе - и в крошечном по сравнению с теми площадками мурманском зале отработали так честно и с отдачей, что кроме любви армии поклонников вызвали еще и уважение - трудяги!

Два часа без антракта, без отдыха, живьем, да еще и в бешеном темпе. И Вакарчук, и его дивно эмоциональные и обаятельные гитаристы не то что танцевали - кружили по сцене, взлетали над ней и падали в объятья зрителей. Замирали они, лишь упав на мгновенье на колени, то ли от чувств, то ли от усталости, чтобы вновь воспрянуть. Святослав постоянно занимается спортом, играет в футбол - и, думаю, без физической подготовки такую нагрузку, какую он задает себе на сцене, просто не вытянуть. Особенно учитывая плотный гастрольный график группы.

«Я так хочу до тебе!» - слышишь и сам начинаешь петь... Не знаю, как для кого, а для меня голос страсти - это их песни. И когда музыканты говорят, что их музыка выразительнее текстов - конечно, скромничают. Тексты пронзительнейшие, и с музыкой они нераздельны. Чего стоит до дрожи пробирающая «Така як ти» или пронзительная «Вiпусти», написанная Вакарчуком в 17 лет, или чудесная «Не питай»...

Кстати, пришедшим на концерт тексты были важны. Они - слушали. Это вам не стая оголтелых малолеток - у «Эльзы» поклонники, скажем так, культурные. Их, к слову, зажечь сложнее - но Вакарчук, бегло взглянув в публику, сразу сказал:

- Мы не привыкли выступать в «сидящих» залах. Думаю, через некоторое время вы все будете танцевать!

И правда, после четвертой-пятой песни причесанные и надушенные взрослые люди потихоньку, как в лунатизме, двинулись к сцене, с которой звал их, балансируя на краешке, Вакарчук, и зал охватил еще не танец, но уже движение, какая-то пульсация... А рокеры бесновались...

И вот уже Святослав восклицал:

- Понятно, почему у вас порт не замерзает! После нашего концерта у вас наступит весна и распустятся цветы!

Публикой он владеет в совершенстве, словно дирижер - оркестром. Не боится ее: вгоняя в ступор охрану, запросто может, перемахнув через рампу, сигануть в зал, прямо в объятья. Его прыжки по креслам ДК вовсе ужаснули хозяев зала - и изрядно подняли настроение поклонникам, как и упражнения с микрофонными стойками... А вот свое фирменное суеверие - повязывать платок на стойку, чтобы чувствовать себя спокойнее, словно дома, он в Мурманске не вспомнил. Может, и так чувствовал себя почти дома - не первый раз в наших краях.

Они рокеры, а не попсовые звезды. Поэтому банального «чеса» себе не позволяют. Вакарчук и вовсе кандидат наук, недавно защитился по... теоретической физике! Это - семейное дело, физиком был и отец певца, в прошлом ректор Львовского университета, так что диссертация на не укладывающуюся в голове тему «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» написана всерьез, не ради галочки (она, кстати, дала название одному из альбомов «Океана Эльзы» - «Суперсимметрія»). И в Верховную раду пошел по убеждению, а не ради моды. Впрочем, через год вернулся в музыку, решив, что она принесет людям больше счастья. И сейчас участвует в общественной жизни лишь как посол доброй воли ООН.

От их музыки действительно становишься счастливым, веря, что «все будет добре». Японцы, уж точно не владеющие украинским, балдеют от «Океана Эльзы» - сингл «911» - хит токийских дискотек. Эта озорная песня - одна из немногих сугубо танцевальных композиций группы. На мурманском концерте она звучала на бис. Хиты ребята приберегли к финалу, сначала дав публике вслушаться и вчувствоваться в их музыку, а уж потом наградив ее желанными «Без бою» и «Зелені очі». И даже банальный прием звезд - направить микрофон в зал и дать тому «выкричаться» - не раздражал. С Вакарчуком хором спеть казалось отнюдь не пошлым - просто сгусток энергии, скопившейся в публике, был к тому времени столь велик, что его нужно было выплеснуть в звук, в пение, в единое дыхание.

А сам он - легко, и будто не устав от двухчасового шоу, прохаживался по сцене своей фирменной, почти «лунной» походкой. И такой от него шел драйв!..

- Мы просто пять человек, которые идут на сцену и целиком отдают себя зрителям, - говорят о себе ребята.

Чистая правда.

Татьяна БРИЦКАЯ