Из интересной творческой поездки вернулись музыканты Мурманской филармонии скрипачи Ольга и Дмитрий Гилевы. Они участвовали в концертах норвежско-российского культурного проекта «Встречи и расставания» в Архангельске и Нарьян-Маре.

В международный коллектив вошли норвежский ансамбль «Noor», «Поморский ансамбль», архангельский фольклорный коллектив «Суземье», солистка ненецкой фольклорной группы «Ненэй се» Прасковья Выучейская и, конечно, норвежская певица Анне-Лисе Бернтсен - главный организатор и вдохновительница проекта.

С Бернтсен мурманчане уже знакомы, но нелишне напомнить: переехав пару лет назад в небольшой норвежский городок Вардё, она с большим энтузиазмом взялась за укрепление творческих связей между северо-восточной Норвегией и Россией. Результатом ее усилий стало, например, создание около двух лет назад «Поморского ансамбля», объединившего музыкантов из Норвегии, Мурманска и Архангельска. Художественным руководителем этого коллектива является Дмитрий Гилев.

- Мы намерены стать большим проектом в ближайшие четыре-пять лет, - говорит Анне-Лисе Бернтсен. - И мы движемся вперед постепенно, шаг за шагом.

Одним из таких шагов можно считать и нынешние концерты, состоявшиеся в малом зале архангельской Поморской филармонии и в культурно-деловом центре «Арктика» Нарьян-Мара. Прошли они с большим успехом. Музыканты исполнили сочинения Шнитке, Малера, современного композитора Владислава Панченко, норвежского классика Уле Ульсена, песню Грига «Последняя весна».

А изюминкой программы стала премьера произведения известного норвежского композитора Нильса Хенрика Асхейма «Удивительные разговоры». В основу этой необычной композиции легли народные песни трех самых северных территорий побережья Баренцева региона: норвежского Вардё, архангельской Пинеги и Ненецкого автономного округа.

Нильс Асхейм, который выступает также как органист-импровизатор и пианист, работает в основном в области камерной и церковной музыки. Он мастер музыкальных эффектов, часто прибегает к помощи электроакустических средств.

Его «Удивительные разговоры» и впрямь удивили первых слушателей. Даже, можно сказать, заворожили.

- Ультрасовременное звучание, необычные приемы звукоизвлечения просто поразили, - поделился впечатлениями Дмитрий Гилев. - Удивительно, но движением смычка по струнам можно передать, например, скрип снега под ногами, колыхание северного сияния. Эта музыка словно погружает в космическое пространство, создает эффект инсталляции.

Впрочем, впереди мурманских музыкантов ожидает не менее интересный масштабный международный проект. «Поморский ансамбль» примет участие в постановке оперы «Киберг-одиссея». Она будет приурочена к 100-летию норвежской Конституции, которое соседи отметят в 2014 году. Увидеть новую оперу смогут в Норвегии, Финляндии и у нас в Мурманске. Правда, это - достаточно отдаленная перспектива. В ближайших же планах музыкантов международного ансамбля - выступления в Норвегии. Летом в Вардё, а в начале осени в Тромсё. Так что разъехались они по домам ненадолго.

Ольга ДАНИЛОВА.