«Спасибо за праздник!» - сказали друг другу организаторы, участники и зрители «Северной жемчужины». Этот региональный фестиваль-конкурс хореографии, который организует Мурманский областной Дом народного творчества, прошел в третий раз. Популярность его раз от раза увеличивается, и нынче число участников приблизилось к шестистам: в Апатиты приехал 41 творческий коллектив со всего Кольского края. Как отмечают члены жюри, растет не только количество конкурсантов, но также исполнительское и постановочное мастерство.

- Планка задана высокая, - говорит председатель жюри Наталья Нилова, преподаватель хореографии кафедры народного песенного искусства Санкт-Петербургского университета культуры, балетмейстер и художественный руководитель ансамбля «Российская кадриль». - Порой трудно было выбирать, настолько ровно, сильно выступали участники на отборочном этапе. Думаю, потому, что они имеют возможность встречаться на таких конкурсах, перенимать опыт, учиться мастерству друг у друга. Раньше можно было сказать: «Молодцы, спасибо, что вы есть». Теперь же здоровые амбиции заставляют руководителей коллективов искать профессиональной оценки своей работы, свежего взгляда, чтобы двигаться вперед, развиваться.

Гала-концерт, который прошел в воскресенье, дал мощный положительный заряд горожанам. Двухчасовой концерт без устали восприняли даже дети - настолько ярким, разнообразным и живым было действо. Так же живо откликался на все и зал, то и дело взрываясь аплодисментами. Я посмотрела на жюри - и они без всякой усталости в глазах искренне любовались танцорами разного возраста, что блистали на сцене Дворца культуры имени Егорова.

Палитра красок и образов оказалась столь же многоцветной, как и жанры хореографических постановок: бальный танец, народный, эстрадный, современный. Плавную нежность «северных жемчужин» (или лебедушек?) из апатитского «Ангажемента» сменяет венский вальс в исполнении «Тандема», затем вылетает «Стая» (кировский «Экситон»), после чего появляется изящная арабская «статуэтка» - юная кировчанка Милена Лопатина, звучит зажигательный ритм танца «Алабама» - это уже яркий «Новый день» оленегорский...

Что там говорить: только спецпризами поощрены десять коллективов и исполнителей - за обаяние и артистизм, за исполнительское мастерство, за сохранение традиций народной хореографии, за развитие жанровой хореографии, за художественно воплощение образа. Затем Наталья Нилова и наши мурманские профессионалы Виктор Выдрин и Вера Ковалева вручили награды лучшим из лучших.

В номинации «бальный танец» в своих возрастных группах победители ансамбли «Альянс-дэнс» (Североморск, балетмейстер Андрей Давыдов) - с зажигательным джайвом, «Тандем» (Апатиты, балетмейстер Нина Брынева) - с безупречно выстроенным «Микс-стандартом», «Дэнс» (Североморск, балетмейстер Вячеслав Князев) - с лиричным и безукоризненно выдержанным номером «Двое». В номинации «классический танец» была представлена лишь одна возрастная категория, награду получил коллектив «Созвездие» (школа искусств № 1 Кировска, руководитель Светлана Степанова) - за свою действительно словно пронизанную светом композицию «Солнечные блики».

В «эстрадном танце» лучшими признаны детский ансамбль «Звоночек» (Кильдинский ГДК, балетмейстер Вера Жгун) за номер «Притяжение Земли», ансамбль «Шарм» (снежногорский ДК «Современник», балетмейстер Татьяна Азмагулова), который показал завораживающий «Омут». Среди взрослых в этой номинации блеснул апатитский коллектив «Заполярье» (балетмейстер Людмила Никанова) с композицией «Журавли», такой же пронзительной и проникновенной, как знаменитая песня о солдатах, не вернувшихся с войны.

В современной хореографии наибольших высот достигли «Новый день» (оленегорский ДК «Олкон», руководитель Светлана Савко) с отличным номером «Диво», «Северяночка» (ДШИ № 1, Оленегорск-8, руководитель Ирина Вишневская) с полным космических тайн номером «Полнолуние», труппа детской театральной школы «Идущие за мечтой» (Мурманск, балетмейстеры Наталья Пилипенко и Мария Пысина) с щемящей композицией «Свалка кукол». Ну и наконец «народный танец». Тут дали жару росляковские детишки из ансамбля «Рассвет» (руководитель Евгения Вежливцева), задорно станцевавшие «Топотушки», оленегорская «Северяночка», органично исполнившая номер «Напевы Кавказа», а также «Заполярье» с «Барыней», от которой прямо дух у публики захватило.

Кстати, дух захватило не только у зрителей. Жюри удостоило руководителя танцевальной группы ансамбля «Заполярье» Людмилу Никанову Гран-при, отметив ее высокий профессионализм. Эта награда досталась апатитчанке после показа открытого занятия. Людмила Анатольевна шесть лет возглавляет танцевальную группу знаменитого апатитского ансамбля с долгой историей, и, судя по всему, ей удалось сохранить и лучшие традиции заслуженного коллектива, и вдохнуть новую жизнь в привычные формы.

Доказательство успеха не только высокие награды на конкурсах, но и та теплая и творческая атмосфера, которая царит в коллективе. Среди его участников и взрослые, и юноши, и дети, есть даже семьи, например, мама с сыном... Всех удается Людмиле Никановой вдохновить. Как?

- Да потому что народный танец - это сама душа, тут с холодным сердцем ничего не сделаешь, - говорит она. Действительно, людей с холодным сердцем здесь не встретишь.

Фото: Хитров Сергей
«Барыня» в исполнении апатитчан никого не оставила равнодушными.
Зоя КАБЫШ, Апатиты