Почему в России так любят танго? Казалось бы, во всех смыслах далекая от наших широт музыка: родом с другого континента, рожденная народом совершенно иной культуры, темперамента, менталитета. А вот с российской эстрады никогда надолго не уходило. Достаточно вспомнить «Ах, эти черные глаза» или хотя бы гротескное «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки».

- Я думаю, нас манит концентрация страсти, этот обязательный компонент любого танго, - говорит Мария Черкашина, организатор недавно прошедших в Мурманске гастролей. - Мы же очень эмоциональный народ! Что-то роднит танго и с цыганской музыкой, к которой у нас всегда тепло относились. Ну и экзотику со счетов сбрасывать не стоит - необычное всегда вызывает интерес.

Музыканта стараниями Марии северянам удалось увидеть и впрямь экзотического - родом из Аргентины, страны, которая, собственно, и подарила миру этот жанр. Мартин Альварадо соответствует всем стереотипным представлениям о латинском мачо - колоритная внешность, смоляные кудри до плеч, а голос бархатный и вкрадчивый. Программа называлась «Магия танго».

- Я впервые услышала танго в его исполнении у друзей, в гостях, - рассказывает Мария. - Причем было это в Финляндии. Знакомые с восторгом рассказывали о некоем музыканте, потом поставили мне послушать его диск. Очень понравились и голос, и манера исполнения. Выяснилось, что Мартин довольно давно живет в Финляндии, занимается музыкой, но исполняет в основном рок-композиции. В России он до нашего знакомства не бывал, но, когда я предложила ему попробовать выступить в моем родном Петербурге с программой танго, он согласился. Проект показался ему интересным. А в том, что питерская публика пойдет «на танго», я не сомневалась - уже несколько лет это музыкальное направление переживает бум популярности во всем мире.

В мурманском концерте кроме аргентинского солиста принимали участие музыкальный ансамбль «Компаньерос» из Петрозаводска и танцевальная пара из Петербурга. Петрозаводчане с удовольствием участвуют в программе «Магия танго» и побывали с ней уже в нескольких городах страны. Кстати в столице Карелии, рассказывают, есть даже клуб поклонников танго, которые и поют, и танцуют, и обсуждают это направление. Впрочем, самим «Компаньерос» не чужды и другие музыкальные направления - ребята занимаются этно-фолк-проектом «Забава», «прорубают» «Окно в Париж» - это уже джаз.

Танцоры, лауреаты международных конкурсов Юлия Осина и Артем Майоров представляли одну из хореографических школ города на Неве. Их выступление стало отличной «картинкой», дополняющей музыку. Страстные мелодии оттеняли не менее страстные па, и каждое движение, будь то взмах руки или поворот головы, и даже каждый взгляд был выверенным и точным.

Между прочим, в репертуаре Мартина Альварадо есть танго и на финском языке - в этой стране оно тоже весьма востребовано и любимо. Существует даже особенный стиль, который специалисты так и называют - финское танго. А вообще эта страстная музыка исполняется, пожалуй, почти на всех языках мира - даже на японском. И каждый находит в ней что-то свое.

Мартина Альварадо называют танго-певцом нового поколения. Он сотрудничает с музыкантами по всему миру, записал уже четыре диска, участвует во множестве проектов, например, в исполнении оперетты Астора Пьяццоллы «Мария де Буэнос-Айрес», выступал в Лондоне. По мнению певца, танго должно расти, развиваться и быть актуальным и интересным для современников, особенно для молодых. Он признается, что ему больше нравятся те песни, которые можно петь и сегодня: «Я разрабатываю современный стиль, который сам хотел бы услышать, находясь в зале, а не только отдаю дань памяти танго прошлых лет».

- Его стиль - танго-нуэво, - объясняет Мария Черкашина. - Это новое направление сначала появилось в хореографии и стало изобретением молодого поколения танцоров по части оригинальности шагов. Они стремятся найти в танго свой собственный неповторимый стиль, придумывая оригинальные движения, изысканные позы и поддержки. Применительно к вокалу - это попытка сделать направление более актуальным по своему звучанию, понятным новому поколению слушателей.

Судя по реакции мурманской публики, танго северяне готовы слушать в любом виде - хоть нуэво, хоть классику, тем более что концертная программа предоставила такой выбор. Так что планы артистов посетить нас вновь, думается, обрадуют мурманских поклонников этой музыки.

Фото: Ещенко С. П.
Танцоры из Санкт-Петербурга Юлия Осина и Артем Майоров.
Юлия МАКШЕЕВА