Пользуясь современными терминами, новую работу театра Северного флота можно назвать римейком. Ведь римейк, как известно, это своего рода повторение пройденного - исправленный, переделанный или восстановленный вариант некоего художественного произведения. Флотский театр взялся за восстановление и некоторую переделку спектакля, который в свое время уже шел на его сцене. В субботу, 19 мая, публика увидит новый вариант «Каменного гнезда» - спектакля по произведению финской писательницы Хеллы Вуолийоки.

Впервые «Каменное гнездо» поставили здесь в 1995 году. Спектакль продержался в афише почти десятилетие, а это немалый срок. Он свидетельствует прежде всего о том, что интерес у зрителей к нему имелся, и немалый. Вуолийоки, признанная классиком не только финской, но и мировой литературы, умеет держать читателей в напряжении: ее сюжеты посвящены почти исключительно человеческим отношениям, а что может быть интереснее для публики? Наблюдать за развитием любви и ненависти, интриг и козней, самопожертвования и предательства людям не надоест никогда, уверен главный режиссер Юзеф Фекета.

- В жизни часто получается так, что вот есть семья, а вот - любовь, - рассуждает постановщик. - Они могут не совпадать, и такое бывает довольно часто. И тогда большое чувство в состоянии разрушить все, чем жил человек до этого, - дом, семью, карьеру. Это и происходит с главным героем: когда в деревне появляется новый персонаж, молодая девушка, он влюбляется в нее, забыв о семье, о своем родовом гнезде, в которое вложено столько сил и труда всеми предыдущими поколениями. Все это становится для него неважно… Сейчас все стремятся выстроить свою жизнь на деньгах и о любви думают, наверное, в последний момент. Во всем - расчет. Тем более важно напомнить о том, что на самом деле нами правит любовь…

По словам режиссера, предыдущая постановка во многом отличалась от нынешней премьеры. Она была более сдержанной в трактовке характеров и поступков героев. Кроме того, актеры, задействованные в спектакле, были значительно старше тех, что разыграют перед нами эту же историю нынче. Из прежнего состава многие разъехались, покинули Мурманск, но осталась главная героиня - Старая Хозяйка, которую вновь исполнит народная артистка России Маргарита Конторина.

- Нам с Маргаритой пришлось серьезно поработать, чтобы наполнить образ новыми красками, - отмечает Юзеф Фекета. - К счастью, мы всегда находим общий язык, поскольку Конторина обычно говорит, что полностью доверяет мне, и следует за режиссером. Для многих из наших молодых актеров работа над ролями в этой постановке стала своего рода вызовом, шансом проверить свои творческие силы. Все персонажи - сильные характеры, трактовка каждой роли предполагает глубину и психологизм. Мы постарались осовременить спектакль, сделать его ближе к реалиям нынешней жизни.

Из старой постановки в новую перекочевала музыка - в оформлении использована в основном классика. А вот сценография поменялась кардинально. Художником-оформителем стал заслуженный художник России, работающий в Московском театре сатиры, Валентин Шихарев. Оформление сцены получилось менее классическим и реалистичным, перешло в плоскость метафор и ассоциаций, что позволило создать более выразительную атмосферу. Шихарев на протяжении уже многих лет сотрудничает с флотским театром, и каждая из его работ становится заметной и интересной.

В афише жанр спектакля указан как мелодрама. А это значит, что публику ждут и лирика, и сентиментальность, и драма - в общем, история настоящих чувств.

Юлия МАКШЕЕВА