Признаться, там мы провели первую ночь. Не в эротическом, разумеется, смысле - в буквально-временном. Первое свидание пришлось на «Ночь в музее». Романтично и нетривиально - оценила я инициативу своего избранника и с головой нырнула в любовь...

Запах свежевысохшей краски, гулкие шаги в тишине, приглушенные голоса, особый свет - тут поневоле проникаешься атмосферой тайны и чуда. Происходит оно, конечно, не с каждым и не всегда, но у меня лично было. Не зря же, на полдня оказываясь проездом в Москве, непременно иду в Центральный дом художника, что на Крымской набережной. И не важно, что там сейчас висит (к сожалению, подчас большие залы занимают какие-нибудь выставки мехов - галерея зарабатывает деньги), главное - ощущение. То самое, из детства, когда мама совершенно серьезно объясняла мне, что именно там варят самый лучший кофе в столице.

И правда, в холле первого этажа до сих пор витает запах кофейного зерна, хоть сам напиток давно стал вполне обыкновенным, и от того, который подается в соседней Шоколаднице, его отличает только заоблачная цена. Изменилось время, музейное дело оказалось убыточным, несмотря на судорожные попытки перевести его на коммерческие рельсы. И все же ощущение чуда осталось. И так же упоительны блуждания наугад по импровизированным зальчикам, выстроенным порой попросту из ширм новоявленными галеристами, которые арендуют площади ЦДХ. Чем их больше, тем интереснее: что увидишь в очередном «закоулке», куда прибредешь, как карта ляжет - то и будет.

В музее всегда можно получить негаданный подарок. Там же, на Крымском валу, моя тогда годовалая дочь выбрала первую в жизни осознанно любимую книгу. Нашла в миниатюрном салоне под лестницей дивное издание поэта Михаила Яснова и художницы Юлии Богатовой «Детское время». По нынешним временам огромная редкость: отличные и по взрослым, и по детским меркам стихи и чудесные рисунки. Даже больше чем рисунки - вся книга выглядит как целое живописное произведение.

В ЦДХ, насколько я знаю, акция «Ночь в музее» ни разу не проводилась. Случись она там - наверное, приехала бы через полстраны, потому что ночевать там было детской несбыточной мечтой. Казалось, тогда картины откроются иначе и непременно будет чудо.

Ночь в музее ежегодно проходит в крупнейших собраниях страны. Прижилась в России эта замечательная «иностранщина». Наверное, в отчетах она называется скучным словом «мероприятие», цель коего - пропаганда изобразительного искусства. Но в таких терминах говорить об этой волшебной ночи язык не повернется.

Сегодня наши областные музеи, художественный и краеведческий, в очередной раз открывают двери зрителям почти до утра. И несмотря на то, что в своих «домашних» собраниях все закоулки вроде как исхожены, туда снова тянет. Влечет возможность заглянуть «за раму», войти в музейное пространство не рядовым зрителем, а близким другом, которого хозяева запросто оставляют ночевать. И пусть наши храмы искусств не такие старинные здания, чтобы можно было ожидать встреч с чем-то вроде «Призрака оперы», но свое маленькое чудо-то будет. Как без него?

Помню, в разговоре со мной директор областного художественного музея Ольга Евтюкова неожиданно призналась: убеждена, то неизъяснимое и трудно поддающееся точному определению волшебство, которое несут холсты Эрмитажа, есть и в ее королевстве. О чем речь? О том настоящем, что никакие репродукции и видеоряд не возместят. О том, что не позволяет заменить картину самым качественным продуктом компьютерной графики (впрочем, и в этом жанре творят истинные художники, но речь сейчас не о них, а о штампованном совершенстве плодов электронного ума). Так отличная запись на диске не заменит встречи с музыкой вживую, пусть и на последнем ряду, на балконе, с падающими из рук соседей номерками и назойливым шуршанием букетов. Так живьем увиденный спектакль не сравнить с телетрансляцией - энергетика другая. Нет, для того, кто идет на звезд, чтобы «отметиться», мол, бывал на Гергиеве (Спивакове, Бутмане), провинциальный музей ценности не представляет. Замечу лишь, Иван Бунин говаривал, что каждый за окном видит тот пейзаж, который заслуживает. Так и с картинами.

И уж коли мы живем в этих краях, значит, надо присмотреться к незвездным полотнам местных собраний. Кстати, в этих залах и холсты из всемирно известных коллекций нередко гостят, так что снобизм вовсе не уместен.

Сегодняшняя ночь для зрителей - это целая череда событий, их анонс «Мурманский вестник» опубликовал на днях. Можно, конечно, попытаться объять необъятное и отметиться на всех концертных площадках, мастер-классах и лекциях. Но это, поверьте, все равно, что пытаться все выставки обежать за полчаса.

Кто-то придет просто побродить, окунуться в атмосферу праздника: где-то «Одеянка» поет поморские песни, а по соседству на вернисаже джаз сменяет выступление мурманчан из «The Хор». Кто-то ищет встреч и общения: по традиции в главную музейную ночь сюда приходят сотни людей, так что можно встретить сразу всех, кого годами не видел. А можно организовать детский культпоход: ночь в музее для ребенка - интрига, приключение. Если ему еще и дадут самому встать за мольберт или покормить обитателей морского аквариума, будьте уверены, в следующий раз он сам потащит вас за руку в галерею! Единственное, если надумали идти с детьми, подготовьте их заранее.

Малышам поможет история о волшебстве и чудесах, а ребятам постарше не худо бы заранее объяснить, что предстоит увидеть, а можно репродукции художников заранее глянуть. Да, не тяните с первой встречей с прекрасным: психологи считают, что лет с трех уже пора основательно знакомить ребенка с изобразительным искусством. Между прочим, многие дети с удовольствием рассматривают альбомы репродукций - для них это пока красочные картинки, но в будущем сработает эффект узнавания, и язык художников будет понятен юному зрителю.

Ну, а ежели это, на ваш взгляд, сложновато, выбирайте программу, близкую увлечениям ребенка. Какого пацана оставят равнодушным ретромобили и выступление членов клуба военно-исторической реконструкции? Согласны? Тогда - в краеведческий! Кстати, еще одно интересное событие там - путешествие в экспозицию открытого хранения. Ну кто откажется от возможности проникнуть в святая святых - фонды?!

«Музей - это нескучно» - таков главный девиз «Ночи». А еще она призывает вспомнить, что музеи бывают разными. Главное - найти свой. Есть в России музей пряника, самовара, мыши, водки, пиротехники, паровозов... В хорватском Загребе, к примеру, есть Музей несчастной любви. Его основали шесть лет назад художники Олинка Вистина и Дрэзен Грубизик, когда разрывали свои романтические отношения. С вещами, напоминающими о былом, расстаться порой невозможно - вот для них и сделали необычный музей. С тех пор несчастные влюбленные со всего мира пополняют коллекцию. Тут игрушечные мишки, пушистые наручники, фотографии, часы и даже искусственная голень, пожертвованная экс-любовником медсестры. Пожалуй, стоит и мне отправить туда что-нибудь... К примеру - пару билетов в музей. Или афишу волшебной музейной «Ночи...». Любая галерея тем и хороша, что произведения искусства в ней не просто хранятся по полочкам, как консервы с долгим сроком годности, а живут. По-разному. По-своему. И готовы многое рассказать нам. Нужно только прислушаться.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна БРИЦКАЯ