Мурманский областной драматический театр заканчивает очередной творческий сезон. Совсем скоро занавес опустится, погасит огни большая театральная люстра, и зал со сценой затихнут до осени. Нам в эти месяцы останется лишь вспоминать самые яркие моменты ушедшего творческого года, которых было немало.

Но театр - это живой организм, и жизнь в нем замереть не может: даже когда нет репетиций и премьер, здесь продолжается работа. Идет ремонт, обновляются цеха, от усилий которых зависит, насколько яркой и красочной получится новая постановка, составляется гастрольная афиша. Об итогах уходящего сезона и перспективах будущего рассказала директор театра Татьяна ВЕШНЯКОВА.

Разговор наш начался… в цеху. Швейный цех - место, где готовят парадные платья королев, кринолины сказочных принцесс и цилиндры для щеголей, которые потом поразят зрительское воображение. Мастера здесь отличные, а теперь еще и условия их труда можно охарактеризовать тем же словом. В цехах прибавилось света - они обзавелись мощной подсветкой, необходимой портным для нормальной работы, появились паровые утюги, новые швейные машины и машинки для оверлока, удобные портновские манекены. «Теперь работать - одно удовольствие! Мы и так свое дело любим и знаем, а с новым оборудованием нам стало еще и удобнее», - отзываются о преобразованиях мастерицы.

- Театр у зрителя в первую очередь ассоциируется с праздником, со сценой, - улыбается Татьяна Вешнякова. - И слава богу! Пусть наша кухня остается «за кадром». Но я-то, как директор, как руководитель этого большого организма, обязана всегда думать о том, что творится у нас за кулисами - как живет и дышит театр, в каких условиях трудятся люди. Поэтому к вопросу ремонта и переоборудования цехов мы будем подходить очень серьезно. Специалисты, которые не одно десятилетие проработали здесь - швеи, плотники, бутафоры, художники и другие, - это мастера высочайшего уровня.

А нынче, в новых условиях, в которых вот уже полгода отработал театр, мы должны сами заботиться, где и на чем могли бы заработать. С нового года мы стали автономным учреждением, теперь можем самостоятельно распоряжаться своими средствами. Вот и ищем возможности для дополнительного заработка. Оборудованные на хорошем техническом уровне цеха могут брать заказы со стороны, благо право оказывать платные услуги нам предоставлено. Ведь наши девушки сшить могут что угодно, у них опыт-то какой! Достойно оборудован теперь и столярный цех, готовый сделать мебель по любому проекту. Кроме того, имеем возможность оказывать услуги по транспортным перевозкам, для этого у нас есть грузовые авто и комфортабельный автобус.

В том, что театры должны теперь больше думать, как и на чем заработать, по мнению директора, ничего «такого» нет. Это реалии сегодняшнего дня, и нужно подходить к ним взвешенно. Безусловно, хлопот директору это добавило. А если учесть, что проблем у театра и так было предостаточно - здание старое, долгие годы простоявшее без капитального ремонта, технически не соответствующее современным требованиям, - то можно оценить всю сложность ситуации. За год-два то, что ветшало десятилетиями, не поправишь, но здесь главное, по мнению Татьяны Вешняковой, не стоять на месте. Начни делать - и все станет меняться к лучшему, так она считает и таким принципом руководствуется.

Конечно, в первую очередь зарабатывает театр на своей прямой роли - на спектаклях. За минувший сезон удалось выстроить современные маркетинговые и рекламные схемы, и результат не замедлил сказаться - посещаемость постановок выросла в среднем на тридцать процентов.

- Мы обновили наш сайт, сделали его более современным и динамичным, и это дало отдачу, - говорит Татьяна Ивановна. - Хотя сейчас он нас уже не совсем устраивает - меняться надо постоянно. Вижу его более привлекательным, интересным и насыщенным для зрителя. Большие надежды возлагаем на новую электронную систему продажи билетов. Этот вопрос нынче прорабатывается. Хотя внедрение такой схемы требует серьезного технического обновления - нужно закупать оборудование, а также обучать специалистов. Надеемся успеть с подготовительной работой как раз до начала нового сезона. А еще мы ввели такую форму работы, как подарочный сертификат. Не только бутикам такими вещами пользоваться! Почему бы не подарить на какой-нибудь праздник приятным людям сертификат? Достойный подарок, необычный - ведь даришь не вещь, а впечатления, эмоции.

Получается интересная закономерность: больше публики в зале - больше денег зарабатывает театр - следовательно, больше средств он может вложить в подготовку новых постановок. А значит, они получатся зрелищными, что, в свою очередь, вновь привлечет публику. Теперь в театре могут сказать, что на подготовку последних премьер затрачено намного больше средств, чем раньше. Из зрительного зала невозможно не заметить, что постановки в оформительском плане очень выросли - на сцене воссоздается настоящий мир, мир спектакля, продуманный до последних мелочей.

В минувшем сезоне театр очень расширил и географию своих гастролей по области.

- Везде, где есть возможность нас принять, стремимся побывать, - отмечает Вешнякова. - Если в населенном пункте имеется сцена, пригодная для наших выступлений (а этим, к сожалению, не всюду могут похвастаться), то мы едем. Стараемся адаптировать свои постановки под местные условия - скажем, сцены в домах культуры поменьше, чем наша. Ничего, размещаемся. Все меньше остается точек на карте, где мы еще не были, я и сама объездила почти весь край, чтобы оценить условия для наших возможных выступлений. Ждем приглашений от глав муниципалитетов и руководителей учреждений культуры на местах.

Как рассказала Татьяна Ивановна, вскоре в театре начнут практиковать и еще одну форму работы - выступления концертной бригады. Словосочетание немного коммунистическое, однако смысл современный - сформируют репертуар, определят программу, и можно отправляться на предприятия, в школы, в больницы, в воинские части и на корабли Северного флота. Готовят программы творческих вечеров, встреч с артистами. Заявки от организаций, уверены здесь, будут.

В театре стараются создать публике хорошее настроение еще до спектакля. В минувшем сезоне обновили интерьер фойе, украсили огромные окна новыми шторами, оборудовали буфеты. Но это не все - главное ведь что? Создать атмосферу! Поэтому премьеру одной из постановок предваряли музыканты, игравшие на скрипках прямо в фойе. Перед детскими спектаклями стараются развлечь юных зрителей играми и забавами с героями детских сказок, роли которых исполняют наши артисты.

Такой веселый праздник устроили, например, 1 июня, в Международный день защиты детей. Тогда был показан благотворительный спектакль, причем каждый из маленьких зрителей ушел из театра с подарком. Для ребят мечтают устроить в будущем большую игровую зону в фойе, где перед спектаклем они могли бы покачаться на качелях, попрыгать в сухом бассейне с разноцветными шариками, порисовать за специальными столиками. Планируют также закупить ростовых кукол - тогда детские праздники станут еще ярче.

- Театр сейчас просто не имеет права работать на холостых оборотах, - уверена директор. - Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы привлечь публику. Ведь не надо лишний раз напоминать, что деньги на поход в такое заведение в состоянии выделить не каждый - финансовое положение у большинства таково, что хватает только на самые необходимые нужды. Значит, надо убедить зрителя в том, что он должен побывать в наших стенах. А для этого необходимо вернуть театру его статусность - он же всегда был местом для выходов в свет, местом, где можно получить эстетическое удовольствие, отдохнуть душой, сопереживая героям, испытать эмоции, которые позволят посмотреть со стороны и на свою жизнь. Не зря же театр называют храмом искусства.

Всегда полные залы собирают гастролеры. И это тоже результат репертуарной политики - стараются приглашать звезд, причем высокого жанра и уровня.

- Вы обратили внимание, как были оформлены зал и сцена на Пасхальном фестивале, когда к нам приезжал Валерий Гергиев? - спрашивает Татьяна Ивановна. - Мы все пространство украсили цветами, причем подобрали именно пасхальную гамму, красно-белую. Получилось и строго, и торжественно. Хотя потрудиться над этим пришлось - такое количество определенных композиций собрать сложно, у нас все же не столица. Но зато результат получился достойный.

Гастроли Пасхального фестиваля Гергиева стали одним из самых ярких событий сезона. Были и другие звезды: мурманчан порадовали столичный театр балета «Москва», питерский знаменитейший «Терем-квартет», который выступил с очень интересной программой - вместе с норвежским военным оркестром. С большими гастролями побывали у нас артисты Петрозаводского музыкального театра. Влюбил в себя заполярную публику Евгений Гришковец. Впрочем, всех звезд не перечислить, тем более что в новом сезоне наших земляков ждет не менее насыщенная и интересная программа.

- Северяне очень любят балет, поэтому мы не смогли лишить их возможности полюбоваться им вновь, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Осенью к нам приедет московская балетная труппа. Порадует северян и «Госпожа министерша» с Валентиной Талызиной и Еленой Яковлевой, и «Наливные яблочки» с Валерием Гаркалиным, возможно, будут «Игроки» с Олегом Меньшиковым и Виктором Сухоруковым. Все это очень актуальные и нашумевшие спектакли, так что мурманчане получат удовольствие.

Начнет же следующий сезон театр с гастролей. Большая часть труппы отправится в Архангельск. Для того чтобы произвести впечатление на публику и на коллег, отобрали лучшие вещи последних лет, которые позволят показать разнообразие репертуара и творческих возможностей коллектива. Это «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова, «Одноклассники» Юрия Полякова и «Хитроумная влюбленная» Лопе де Веги.

А в ноябре на сцене драмы состоится международный фестиваль театрального искусства «Полярная звезда». О деталях этого мероприятия пока в театре говорят скупо, но хочется надеяться, что его программа будет интересной. Ведь «Звезда» проводится в Мурманске уже в шестой раз и всегда дарит встречи с интересными участниками.

- Время диктует новые требования, и для того чтобы двигаться дальше, мы должны им соответствовать, - уверена директор. - Думаю, пока у нас неплохо получается, и происходящие изменения зрители уже заметили и оценили. Для меня очень важно, что наши начинания всегда поддерживают и областное правительство, и комитет по культуре и искусству, и руководство Мурманска. Проблемы театра находят понимание на всех уровнях власти, а это, безусловно, придает уверенности. Будем работать дальше и ставить перед собой глобальные задачи. Одна из них - реконструкция театра, которая запланирована к столетию заполярной столицы. Завершаем работу над проектом и очень надеемся, что она начнется, тем более что деньги на эти цели запланированы. Многие российские театры такой процесс уже завершили, и он пошел им на пользу. Северяне сами могли оценить уровень спектаклей петрозаводчан - а он очень изменился к лучшему именно после того, как театр завершил глобальное обновление. Так что двигаемся вперед в ногу со временем и искренне надеемся на взаимную любовь с публикой. Мне кажется, это главное условие уверенного развития.

Фото: Ещенко С. П.
Юлия МАКШЕЕВА