Фильм, премьера которого прошла недавно на одном из центральных каналов, в Полярном ждали с особенным чувством. Дело даже не в том, что основные его сцены снимались именно здесь, на базе российского подводного флота. И не в том, что многие из местных жителей участвовали в массовках и им, разумеется, было интересно увидеть себя на экране. Главную причину, пожалуй, сами же зрители сформулировали в отзывах, которыми запестрел Интернет после премьеры. «Мы живем в Полярном, наши мужья и отцы служат на флоте, и нам очень приятно видеть на экране нормальную жизнь обычных людей, показанную романтично и по-доброму. Простите за пафос, но этот фильм - как глоток свежего воздуха после всех «Пираний» и прочего бандитского мусора, который постоянно гоняют по ТВ»…

Сериал, состоящий из восьми историй-серий, называется «На всех широтах». Название фильму дала заглавная песня. Музыкальное оформление оказалось, кстати, одной из удач проекта, поскольку задало ту самую интонацию, искреннюю и чистую, которая так подкупила зрителей. Съемки велись по заказу московского правительства кинокомпанией «Студия «Открытый театр», которую возглавляет Юлий Малакянц.

- Режиссером фильма стал Виталий Лукин, - рассказывает Юлий Захарович. - Оператором - Борис Бондаренко, который работал со многими известными режиссерами, например с Михаилом Туманишвили. Подобрался неплохой актерский состав: Агриппина Стеклова, Александр Пашков, Александр Василевский, Анна Горшкова и многие другие. Снялись у нас и мурманские актеры, в частности Сергей Гронский. И даже я поучаствовал в нескольких эпизодах, сыграл американского журналиста. Надолго запомнились первые дни съемок - на дворе август, по сценарию - жаркое лето, а Полярный и Мурманск встречают нас снежком…

Как выяснилось в дальнейшем, капризы погоды были не самой большой трудностью. Сложнее оказалось искать общий язык с военными консультантами, которые участвовали в съемках фильма. Сериал ведь рассказывает о сегодняшнем дне российских подводников, наших с вами земляков и современников, а потому желание «поправить товарищей кинематографистов» возникало у военных частенько.

- Для нас, творческой группы, армия и флот - это прежде всего люди, которые служат, и их родные, их семьи, - говорит Малакянц. - А военные, будь их воля, сняли бы документальное кино о самих себе. Мы, конечно, спорили и настаивали на своем. А потом нам очень помог один из армейских начальников. Он весьма строго прикрикнул на своих: «А ну прекратить мешать киношникам!» - и после этого работалось легче. Хотя на самом деле без помощи и поддержки военных мы бы тоже не справились.

О тесном сотрудничестве и понимании Юлий Захарович рассказал любопытную историю. Снималась сцена в открытом море. В условленный район направились подводная лодка и небольшое судно со съемочной группой. По приходу выяснилось, что северная погода ну совсем не благоприятствует съемкам - штормит, холодно, пронизывающий ветер. Оператор настаивал - необходима перспектива именно открытого моря. Спецы утверждали, что такие съемки сейчас просто опасны: и людьми придется рисковать, и лодку повредить можно, надо искать закрытую бухту. Перенести работу затруднительно, относительно лодки договорились лишь на один день, и это ведь стоит денег, причем приличных. Надо успевать… Пока искали другое место, пока шли туда, работали - часов пятнадцать пролетело. А съемочная группа, между прочим, без горячего питания - на ветру и холоде. В наших лучших традициях обед привезли туда, где изначально планировали работать, на первую точку. А до второй не дошли…

- Моряки сказали - вас пора спасать, - улыбается Юлий Захарович. - И наловили нам вкуснейшей рыбы! Приготовили по-быстрому - объедение! Еще и с собой мы увезли этой вкуснятины. Так что на наш флот положиться можно, в беде не бросят.

Работа над фильмом шла не только за полярным кругом - снимали также в Ялте и Севастополе. На Ялтинской киностудии было отстроено три отсека подводной лодки. К этому шагу пришлось прибегнуть, поскольку в настоящих отсеках снимать нереально - очень тесно. Нет возможности ни свет поставить, ни камеру развернуть. Торпедный, командирский и жилой отсеки, созданные специально для сериала, поражают воображение своими размерами - десять на пять с половиной метров и три с лишним метра в высоту. О таком на подлодке только сны видеть можно. В Ялте же, в особом бассейне, снимали сцену, в которой лодка тонет. Для этого пришлось задействовать каскадеров и водолазов - ведь все должно выглядеть достоверно и реалистично.

А вот к достоверности изображения кораблей наших возможных противников у части публики были вопросы. Некоторым зрителям хотелось большей документальности.

- Ну, тут надо все-таки различать жизнь и кино, - высказывает свою точку зрения Малакянц. - Кино, как и театр, это условность. Если в театре выйдет актер с табличкой «Пошел дождь», то следующую сцену, где персонаж раскроет зонтик, зрители поймут и примут. Вот и в кино примерно так же. Мы постарались сделать все, что от нас зависит, чтобы эти корабли походили на натовские, замаскировали достойно. Но специалисты, конечно, увидят разницу. Кстати, мы много сил приложили к тому, чтобы американцы у нас не получились ходульными персонажами, ушли, к примеру, от использования в фильме английского языка.

Но были и такие трудности, которые можно назвать специфическими и за которые по-настоящему испытываешь стыд. Режиссер старался, чтобы городской пейзаж Полярного как-то поменьше попадал в кадр. Уж очень обветшали там дома, неказисты улицы… А снимать квартиры подводников пришлось и вовсе в Москве, в павильонах. В настоящих получалось убого…

- Мы уж старались и крупные планы почаще брать, и ретушировать на компьютере, - рассказывает Юлий Захарович. - Однако картинка нас не устраивала. Мы все-таки говорим о важных вещах - о ратном подвиге, о самоотверженной службе. А тут - такое…

Говоря о работе над фильмом, о его идее, создатели стараются избегать излишнего пафоса. Его и в фильме нет. Есть другое - добрый и искренне заинтересованный взгляд на наших современников, на нас с вами. Зрители это заметили и оценили, пишут: «Смотрели всей семьей - три поколения, получили заряд положительных эмоций…», «Кино про нормальных людей, про офицеров, а не про бандитов и ментов да гламурную тусовку…», «Сюжет реально соответствует жизни военных в гарнизоне - я сам шестнадцать лет отслужил…», «Так мало фильмов, которые хочется смотреть еще и еще раз, вот и «На всех широтах» я пять раз пересмотрела. И всякий раз, когда у меня плохое настроение, его включаю. Бог в помощь создателям!»

Бог в помощь и зрителям: единственный эфир сериала был на канале «Звезда», и когда будет следующий, и будет ли - вопрос. Остается искать фильм в Сети или на дисках. А посмотреть - стоит.

Фото:
Фото предоставлено кинокомпанией «Студия «Открытый театр».
Фото:
Фото предоставлено кинокомпанией «Студия «Открытый театр».
Фото:
Фото предоставлено кинокомпанией «Студия «Открытый театр».
Юлия МАКШЕЕВА