Александр Малинин всегда излучает положительные эмоции. Наш питерский обозреватель попытался выяснить у 53-летнего народного артиста России секреты его превосходной формы.

- Александр Николаевич, вас многие считают невероятно удачливым человеком… Но мало кто помнит, что в конце 80-х, накануне вашей феерической победы на конкурсе в Юрмале, вы пережили черный период своей жизни: после автокатастрофы лежали полгода в больнице, потеряли голос, были уволены из популярной группы, от вас ушла жена - певица Ольга Зарубина…

- Что толку старое перетирать, ворошить… Неинтересно.

- А что все-таки помогло вам не просто вернуться на сцену, но подняться еще на более высокую ступень?

- В первую очередь мое личное желание. Во-вторых, я тогда по-настоящему открыл для себя Высоцкого. Он мне очень помог найти в себе силы сопротивляться болезни, да и вообще найти себя…

А потом, как в сказке, в моей жизни появилась Эмма - моя жена, моя единственная женщина. Она окончательно изменила всю мою жизнь к лучшему.

- Вы с Эммой не так давно отметили 22-летие семейной жизни, как говорят в народе, бронзовую свадьбу. Ваша любовь запечатлена в клипах, на плакатах, афишах, в иллюстрированных журналах… Можно ли сказать, что отношения и столько лет спустя после женитьбы остаются нежными?

- Когда за границей мы где-то появляемся вместе, все спрашивают: «У вас медовый месяц?»

А там нас в лицо не знают, мы ничего никому не рассказываем, просто ходим вместе… Но у нас замечательные отношения, у нас чувства, и это скрыть невозможно. На Западе, в принципе, всем до лампочки, кто перед ними, они просто видят перед собой двоих счастливых людей.

- Почти двенадцать лет назад у вас родились двое очаровательных близнецов - Устинья и Фрол. Вы стали молодым отцом, перешагнув черту сорока лет!

- Сорок лет для мужчины - разве это возраст? Чувствую себя в роли молодого папы замечательно. Дети приносят столько радости, положительных эмоций. У меня есть продолжение моего рода, нашего малининского клана. И я счастлив, потому что живу в позитиве.

- А как же диеты, спорт? Помнится, вы рассказывали о своем увлечении бодибилдингом, горными лыжами, бильярдом…

- К сожалению, я периодически ленюсь. К тому же изматывают гастроли. Но потом вновь начинаю заниматься спортом. А если я за что-то берусь, то уж до изнеможения. Наконец дождался лета, чтобы сесть на велосипед и начать наматывать километр за километром.

- Где же вы совершаете свои велосипедные туры?

- Летом мы снимаем дом в Италии и живем там два-три месяца. Там особое отношение к велосипедистам, и можно ездить спокойно. Можно быть уверенным, что тебя оберегают автомобилисты. Если даже ты помешал проезжающей машине, водитель понимает, что едет спортсмен, человек, который работает над собой. Клянусь, что проехать 75-80 км в день с двумя горками - это очень непросто, не каждому дано. Если держать средний темп 30 км в час, все равно получается около четырех часов активных занятий спортом. Это летом. Каждую зиму стараюсь вырваться в горы. Одно из самых красивых мест - Лех в Австрии. Однажды наши пути там пересеклись с принцессой Дианой - она со своими сыновьями приезжала покататься, хотя жила в другом отеле… А в остальное время люблю гонять на мотоцикле. Раньше у меня было три мотоцикла, сейчас один подарил, другой продал и остался с третьим…

- А ваши родители долго оставалась молодыми?

- Моя конституция, надо полагать, идет от папы с мамой. Знаете, мне кажется, что человек поддерживает себя в тонусе сам. Если он не обращает на себя внимания, то и распускается…

- Как же не распускаться, научите?

- Я выхожу на сцену, поэтому всегда должен выглядеть хорошо. Даже если ты в джинсах, то парфюм должен быть первоклассный, а если небрит, то небритость - продуманной. С удовольствием пользуюсь советами жены, раз в году бываю у косметолога, у стоматолога. Существует косметика мужская, крема различные, физические упражнения, питание. Кстати, некоторые молодые ребята с первой и второй «Фабрик звезд» уже наели себе такие морды!.. От хорошей жизни человек начинает расслабляться… А нужно наоборот собираться!

- Извините, Александр, ваша белоснежная улыбка - своя?

- Зубы собственные, но сплюньте, пожалуйста. Знаете, меня глазят часто!

- Александр Николаевич, вы поете больше тридцати лет. Что изменилось на отечественной эстраде?

- Чем старше становлюсь, тем больше классической музыки, настоящих вокалистов-теноров слушаю. И тем больше понимаю, что нет у нас на эстраде достойных вокалистов. Есть талантливые люди, но нет настоящей школы. Даже в советские времена в вокально-инструментальных ансамблях было много хороших, крепких певцов. Но тогда ты не имел права выступать на профессиональной сцене без музыкального образования. Окончи хотя бы музыкальное училище по классу вокала, если работаешь певцом.

- Тогда и концертов под фонограмму никто не давал!

- Спеть 25 песен в концерте - это же совсем не просто, да просто нереально, если у тебя нет вокальной школы. Конечно, если в песне тесситурно 3-4 ноты, это не требует особых вокальных данных, тогда можно скрипеть, напевать себе что-то под нос, но это не вокал.

В последнее время чуть ли не каждый день работаю вживую. А это значит, надо еще днем приехать, настроиться. Я перед концертом два часа репетирую. Как это ни странно звучит, но я артист старой формации. Когда начинал в студии эстрадного искусства, мне говорили: «Снимите шапку, вы вошли в храм искусства!» Есть заповеди, которые нужно исполнять, чтобы долго оставаться на сцене. Тяжкий грех и обман зрителей - петь под фонограмму.

- В свое время вы придумали такую форму концертов - «Балы Александра Малинина». Почему же они закончились?

- Думаю, все только начинается. И скоро возродятся мои балы. В нынешних концертах пою опять старые песни. «Белый конь», «Поручик Голицын» - они сейчас по-новому звучат, с современными аранжировками, и ритм другой, драйв. И люди приходят после концерта и говорят: «Надо же, мы эти песни и хотели услышать». И провожают меня стоя.

- Подвержены ли вы творческим кризисам?

- Без этого куда же? Это только человек, который нюхает-курит, все время в кайфе. Но и у него, наверное, кризисы бывают с деньгами. У меня случаются моменты застоя, но я и раньше в такие периоды не переставал мыться, бриться, а теперь у меня большая семья, маленькие дети. Нужно думать о них, а потом уже о себе.

Михаил АНТОНОВ.