«С учетом метеоусловий надо назвать проект не «Сушка», а «Стирка», - отзывались скептики в Интернете. Нет, обманулись пессимисты, на сотни фотографий, развешанных на прищепках в сквере у областного художественного музея, ни капли с неба не упало. Впрочем, даже если бы хлынул в воскресенье проливной дождь, не успел бы намочить экспонаты необычной выставки - новые хозяева растащили их в мгновение ока. Это было одно из условий показа - приглянувшееся фото зритель забирает себе. Если успеет.

Напомним, «Сушка» - проект всероссийский, в разное время подобные акции проводились в Москве, Петербурге, Владивостоке, Петрозаводске... Старт проекта был осуществлен при поддержке Академии фотографии Санкт-Петербурга.

Первый мурманский опыт оказался успешным: поучаствовать в выставке свободного формата захотели несколько сотен человек. И любители, и профессионалы - все были равны. Тематических ограничений организаторы не установили. Особо выделили лишь студийные фото начинающих, среди их авторов устроили настоящее соревнование, победила в котором мурманчанка Елена Турусова. В подарок она получила 5 часов бесплатной аренды одной из городских фотостудий.

Впрочем, главной целью вернисажа под открытым небом стало живое общение увлеченных фотографией людей, которые зачастую знают друг друга лишь по фамилиям или вовсе никак. По правилам акции каждое выставленное - точнее, вывешенное - фото снабжалось именем автора и его контактными данными. Это помогло не только завязать знакомства, но и зачастую выстроить мостик между автором и потенциальным заказчиком или моделью. Через пару часов десятки метров бельевых веревок у музея оказались пусты - каждый снимок перекочевал в руки своего зрителя. Теперь как единое целое июльская «Сушка» сохранилась лишь в виртуальном пространстве, в социальной сети.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА.