«Это незабываемо!» - чаще всего звучало в ответ на вопрос о впечатлениях от фестиваля «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной, один из дней которого прошел в Кировске. Впрочем, и спрашивать особенно не приходилось: под влиянием ошеломительного впечатления от этой феерии люди сами словно пели, спеша поделиться радостью друг с другом.

Словно шумная свадьба, налетел он на дождливый город, заставив забыть северян об осенней хандре. Что там слякоть и предзимний холод, когда на душе праздник! Вошла в полный зал (апатитчане и кировчане собрались) Надежда Георгиевна: «Приветствую вас, мои дорогие, мои хорошие!» Прошла между рядами, с кем за руку поздоровалась, кому за букет слово доброе сказала, и сразу понятно стало - теплый вечер будет, душевный.

- Чтобы заговорили струны души человеческой, чтобы мы все объединились, - такую «программу» задала народная артистка РФ Надежда Бабкина, которая придумала и организовала фестиваль пять лет назад. По двадцати семи регионам нашей страны прошел за это время экспедиционный тур.

- И вот здесь - благодаря вашему губернатору Марине Васильевне Ковтун, - сказала Надежда Георгиевна. Выразила признательность властям и всем добрым людям за то, что ее идея нашла поддержку и такое развитие - «Песни России» звучат и объединяют людей по всей стране.

Хлеб-соль вручили гостье с песнями кировчане («Забавушке» из Титана выпала эта честь), в ответ слово ласковое получили от народной артистки России.

- Особые люди здесь живут, особая земля у вас, с ночами долгими зимними и летними днями длинными! Горы в снегу, сопки, леса, и встречаются чудеса! - улыбнулась она. И обещанный праздник начался.

Открыл его апатитский народный ансамбль песни и танца «Заполярье» - лихо сплясал «Тимоню», не ударил в грязь лицом. Сменили их на сцене кубанские казаки - государственный ансамбль «Криница» из Краснодара. Не только спели и сплясали, но и на саблях рубились кубанцы-молодцы - только искры летели. Так дух и захватывало у зрителей!

И вот уже на сцене - скатерть-самобранка! Озорную застольную песню завела сама Надежда Бабкина и всех к столу пригласила. И вот кружат-отплясывают вместе и ансамбль «Русская песня», и казаки краснодарские, и наши заполярные добры молодцы и красны девицы. Кажется, и зал вместе с ними в пляс пустился. Даже не заметили, как начали переживать за тонкую рябину, что стоит качаясь, одинокая, а вот и «кто-то с горочки спустился»... А там и мурманские украиночки из «Джерелы» на общий праздник поспели - со своей песней, своим «тостом» застольным, да «Баренц-бэнд» из Североморска «Любушку» завел, а «Славяне» из Кировска с «Дусей» еще жару добавили! Правда жарко стало - пир-то горой идет, всем на нем места хватает, каждый себя показывает!

Не успели зрители дух перевести, как им новый сюрприз. Надежда Бабкина представила «Алтайкай» - коллектив из Бурятии, который сохраняет традиции горлового пения. И, кстати сказать, находится под защитой ЮНЕСКО как и положено уникальному культурному сокровищу. Сами буряты говорят, под такое пение ветер поднимается, зеленые травы вырастают, горы множатся... Каждый, кто услышал их композиции, с легкостью поверит в это.

- У каждого народа свои обычаи, обряды, сказания, и все они наполнены очень точной, важной и нужной информацией, служат как обереги того или иного народа. Это совсем другое мироощущение, правда? - обратилась к собравшимся хозяйка праздника.

Притихли люди, задумались. А их снова встряхнули - на сцене Евгений Гор и группа «Юнайтед»! Тут уже - любовная лирика, современная. И вместе можно спеть, как в России принято - «Любовь незрелую», например. А потом - Дмитрий Калинин со своей чудо-балалайкой, группа «После одиннадцати» с фольк-роком и даже шлягерами восьмидесятых. И тут же без передышки - ребятишки-доулисты из Владикавказа! «Ритмы гор» (так называется этот ансамбль, с неизменным успехом гастролирующий по всему миру) никого не оставили равнодушными. Мальчишки ввели северян в азарт, выбивая зажигательные ритмы на доули и даже жонглируя ими!

И - под занавес - «Славное море, священный Байкал». И еще - «Гляжу в озера синие». Помните: «зову тебя Россиею, единственной зову...»

Смешение стилей, красок, направлений - фирменный стиль этого фестиваля. Главное, чтобы душа чувствовала свое, заветное.

- Мы все объединились - артисты столичные и местные, власти всех уровней, благотворители, чтобы этот праздник состоялся! - обратилась к зрителям Надежда Бабкина. - Чтобы люди получили то, чего давно заслуживали, - разговор по душам и о душе. Это и есть счастье!

Яркие впечатления, как драгоценность, унесли с собой зрители. Многое получили и наши местные коллективы.

- Колоссальный толчок для творчества! - признался художественный руководитель народного ансамбля «Заполярье» Сергей Семерихин. - Новые замечательные идеи подарил фестиваль «Песни России» даже самим способом проведения таких сборных концертов, когда на сцене присутствуют сразу несколько коллективов, это интересно. И работать с такими мастерами - одно удовольствие, мы участвовали в двух концертах, в Полярных Зорях и Кировске. В восторге от организации фестиваля, от уровня мастерства режиссера, постановщика действий, стиля работы самой Надежды Георгиевны.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Зоя КАБЫШ, Кировск