- Ну-ка, тенора, дайте характер, что вы стоите? Я, что ль, мужик или вы?! - со своими вокалистами Надежда Бабкина не церемонится, в чем мурманчане могли убедиться вчера во время мастер-класса народной артистки России.

Встреча прошла в рамках фестиваля-марафона «Песни России», который в течение пяти дней шагал по нашему краю. Мончегорск, Полярные Зори, Кировск, Ревда и Мурманск по очереди принимали этот праздник. На сцену вместе с Бабкиной вышло несколько государственных фольклорных ансамблей из разных уголков страны, пели и наши земляки - участники самодеятельных коллективов Мурманской области.

Впечатления у артистки остались самые яркие.

- С нами на сцене были и крошечные дети, и ваши замечательные бабушки, которые ничуть не хуже бурановских - марафон объединил в целое различные национальные традиции, - сказала Надежда Георгиевна, начиная мастер-класс. Приветствуя разные проявления творческого духа, она, тем не менее, убеждена: делать музыку профессией должны только самые одаренные. Иначе результат не оправдает жертв, которые придется принести, овладевая ремеслом.

- Успех - это не триста эфиров на федеральных каналах, - убеждала она начинающих вокалистов. - Ведь едва эфиры закончатся, закончится и карьера. Нужны внутреннее содержание, энергия, постоянная работа! Просто куклообразное существо на сцене мало кого взволнует.

О себе она шутливо говорит:

- В ансамбле за 37 лет сменилось девять поколений, а я - все такая же!

И то правда, энергия и хватка ощущаются сразу, и артисты моментально подхватывают затеи Надежды Георгиевны. Проводить открытый урок Бабкиной помогали единомышленники - участники созданного ею коллектива «Русская песня» и кубанского казачьего ансамбля «Криница». С ними гостья Заполярья устроила нечто вроде публичной репетиции - начала с распевок, показав коллегам в зале несколько простых упражнений, особенно помогающих голосу проснуться. Для «Русской песни», которая подчас дает до четырех выступлений в день, они незаменимы.

- Посмотрите на солиста: как он ведет, как пропевает согласные - это помогает сразу дать объемный, мощный звук, характерный для песен юга России, - перебивала сама себя наставница, комментируя выступления помощников. А потом вместе с ними продемонстрировала знаменитый стиль ее ансамбля, в котором традиция фольклорной песни сочетается с вполне современной хореографией. По словам артистки, начало этому положил ее спектакль «Ковано колесо», основанный на текстах заговоров и закличек.

В переполненном зале, который, к слову, Бабкина заставила-таки петь вместе с нею, было много детей. Это для исполнительницы особая тема - она считает, что именно народная песня дает душе ребенка огромной силы впечатление, которое впоследствии формирует восприятие мира. Ее внук двух с половиной лет от роду уже привык к фольклорному колориту и с нетерпением ждет очередного концерта бабушки.

Что до индивидуального стиля коллектива, он, по мысли руководителя, продиктован самой природой русской песни:

- Она такова, что каждый исполнитель имеет право на свое прочтение, здесь не надо соревноваться, равняться друг на друга, надо делать так, как чувствуешь, как думаешь - и идти вперед.

Вчера вечером песенный марафон завершился грандиозным гала-концертом в областном Дворце культуры имени Кирова.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ