Очередь растянулась метров на десять - давно не бывало, чтоб в музей народ стоял, «как в мавзолей». Около двух тысяч человек за шесть часов - столько посетителей собрал областной краеведческий музей во время акции «Ночь в музее», что прошла в минувшие выходные.

Традиционно областные собрания открывают двери ночным посетителям весной в Международный день музеев. Нынешняя же ночь была «именинной» - так краеведческий отмечал свой день рождения, потому и программа была особенно насыщенной.

Честно скажу - первое впечатление весьма сумбурное, куда ни кинь, везде пела и плясала всяческая самодеятельность. Тут тебе и рок-н-ролл, и фольклор, и барабаны. Хотелось чего-то особенного, более «музейного», что ли. Впрочем, дети, от малышей, едва научившихся ходить, до увешанных металлом недорослей, толпились вокруг импровизированных музыкальных площадок, организованных в разных уголках музея. И в этом смысле все звучащее, поющее, интерактивное сработало на руку организаторам, стало дополнительным манком для публики.

Молодежь в толпе, заполнившей коридоры и залы, преобладала, так что встреченный знакомый подивился, неужто юные настолько интересуются музейным делом, что готовы часами ради него в очереди стоять. Оказывается, готовы. Правда, многометровая змея-очередь, как и давка в фойе, прямо скажем, не украсили мероприятие - посетители сетовали, что с учетом такого наплыва людей могли бы здесь и гардероб на один вечер расширить, и дополнительного кассира поставить. Думается, к эдакому ажиотажу музейщики были не совсем готовы, недооценив собственную популярность.

Пожарный «ретромобиль» - знаменитый ЗИС - на улице, рядом раздувающие меха кузнецы в костюмах эпохи средневековья, вездесущие реконструкторы, пробирающиеся сквозь толпу, прижимая к груди ППШ... В эту ночь можно было встретить в музее вампиров, в которых подростков превращали мастера боди-арта, офицеров в немецкой форме сороковых, за милую душу беседующих с нашими краснофлотцами, коренастых воинов в кольчугах и статных барышень в национальных литовских одеждах. А коли было желание - и самому приобщиться к этому карнавалу, примерившись к автомату, снятому с плеча комиссаром, или нацепив рыцарский шлем.

- Шляпу дайте мне, - требовал карапуз лет пяти, поместившийся в итоге в здоровенный шлем едва ли не целиком. Дети от мала до велика оттянулись на славу. А когда окончательно удостоверились, что музей - дело веселое и увлекательное, их пустили в сокровищницу: экскурсоводы повели посетителей в хранилища.

К слову, областной краеведческий музей - единственный в области, в котором уже давно действует так называемое открытое хранение. По предварительной договоренности или на праздники, подобные «Ночи», гости могут посетить святая святых и увидеть, как в ожидании выставок дремлют экспонаты.

Кроме экскурсии в хранение всю ночь напролет зрители могли бродить по экспозициям, которые у кого-то будили детские воспоминания, кому-то были в новинку. Организаторы довольны. Надеются, что у музея в эту ночь появилось много новых друзей. Сетуют, правда, что не заинтересовало мероприятие чиновников от культуры. Между тем грандиозное число посетителей говорит само за себя. Это и успех коллектива, и наглядное свидетельство того, что мурманчане по событиям такого формата стосковались.

Не могу не сказать - на любой мурманской «Ночи в музее» одно вызывает у меня сомнение. Цена билета. Не секрет, что многие музеи мира во время волшебной ночи за вход денег не берут. У нас не так. Вот и думай, в чем цель акции - привлечь людей, которые, возможно, впервые переступают порог храма искусств, или просто сделать маркетинговый ход. Однако не секрет, что российские музеи, отправленные реформой бюджетных учреждений в автономное плавание, принуждены активно зарабатывать. И если это получается, и публика голосует за них рублем, можно только порадоваться.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна ВАСИЛЬЕВА