Порт-Владимир, Цып-Наволок, Ура-Губа - трудно поверить, что с этими поселениями, ныне ставшими призраками, когда-то связывали надежды и мечты наши северные соседи. Именно туда стремились норвежские и финские переселенцы-колонисты в конце позапрошлого века. Иммигрантов привлекали особые льготы, которые Россия предоставляла своим новым подданным с целью заселить приграничное побережье, вдохнуть в него новую жизнь.

Об истории большого переселения и печальной участи, постигшей семьи многих колонистов в эпоху революции и сталинских репрессий, рассказывает выставка «Мурман - берег надежды. История колонизации. 1860 - 1940», открывшаяся вчера в областном краеведческом музее.

Готовили выставку целых три года норвежский музей «Варангер», исследовательские институты Мурманска, Архангельска, Рованиеми, Хельсинки и Тромсё, национальные архивы, а также музейное сообщество Норвегии, Финляндии и России.

Как рассказала ее куратор Екатерина Орехова, проект, в рамках которого целая команда историков и музейщиков по крупицам воссоздала жизнь колонистов Мурмана, одновременно представлен в трех странах. Мурманск, Вадсё и Оулу синхронно открыли схожие выставки. Помогали в их создании потомки самих переселенцев. В Мурманске это объединение бывших жителей Порт-Владимира, а за границей - обществ «Кольские норвежцы» и «Петсамо». Не ограничиваясь историей заселения Мурманского берега иностранцами, организаторы проследили судьбы этих людей и их потомков вплоть до 90-х годов прошлого века. Параллельно был создан и своеобразный виртуальный музей колонизации в форме веб-сайта www.coast-of-hope.no.

На мурманской экспозиции помимо исторических документов представлены уникальные фотографии из личных архивов иммигрантов, а также воссозданы интерьеры жилищ и торговой лавки колонистов.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА