То были капли дождевые,

Летящие из света в тень.

По воле случая впервые

Мы встретились в ненастный день.

И только радуги в тумане

Вокруг неярких фонарей

Поведали тебе заране

О близости любви моей...

Эти замечательные, пронзительнейшие строки стали, пожалуй, лейтмотивом фестиваля «Капитан Грэй», состоявшегося в конце октября в Оленегорске. Там эти классические стихи Арсения Тарковского на музыку братьев Мищук исполнили гости - квартет «Апельсин» из Костомукши. Да как исполнили! Нежно, пленительно, подчиняя себе и проникновенной, сотканной (как и положено, когда речь идет о настоящей любви) из грусти и света этой вещи.

Фестиваль авторской песни, поэзии и прозы малых форм в Оленегорске проводится уже второй раз. Он часть большого всероссийского литературного проекта «Осиянное слово», который включает двенадцать, подобных «Грэю», региональных этапов: «Рубикон» в Смоленске, «Господин ветер» в Коломне, «Серебряный родник» в Усмани и другие. Финал конкурса проходит ежегодно в знаменитом писательском подмосковном поселке Переделкино, куда собираются лучшие молодые писатели и барды со всей страны от Липецка и Тамани до Челябинска и Иркутска.

Уже упомянутый мной замечательный «Апельсин» в составе Олега Исаенко (известного автора-исполнителя, художественного руководителя ансамбля), Сергея Головина, Юрия Горбовского и Григория Волянского приехал на фестиваль как гость вместе с другим замечательным коллективом из Карелии - лауреатом Грушинского бард-фестиваля беломорской «Пасторалью». Безусловно, друзья-соседи украсили пространство литературного форума, стали ярким его штрихом. Но все же главными на этом празднике русской словесности стали не они. И даже не жюри, которое составили известные заполярные барды и поэты. Участники! Они по-настоящему порадовали - и интересными стихами, и талантливой прозой...

- Я поражен уровнем участников! - признался председатель жюри «Капитана Грэя», создатель всей многоуровневой империи конкурса «Осиянное слово», поэт и прозаик из Москвы Алексей Витаков. - После первого фестиваля, на который организаторы собрали едва ли не лучшие литературные силы края, показалось, что лучше быть не может. А вот нет - может!

Действительно, сначала казалось, что даже немалое количество работ, представленных на конкурс, не даст нужного, хоть в какой-то степени близкого по уровню к лауреатам «Капитана Грэя-2011» качества - уж очень непросто было дотянуться до тогдашних победителей: апатитчанки Елены Штурневой в поэзии и Ильи Виноградова в прозе. Что говорить, если у Виноградова совсем скоро выходит вторая книга, а у Штурневой на днях увидел свет дебютный сборник. Однако жизнь и конкурсный расклад рассудили иначе...

У лауреатов нынешнего года Владимира Юринова и Вячеслава Натальина книг пока нет, но это, думается, дело времени. Уж очень солидны, основательны у того и другого и стихи, и проза. Рука не поднимется говорить о них, как о начинающих. Приезд Юринова, а он живет не у нас, а в городе Андреаполе аж Тверской области, и вовсе выглядит подарком. Всем, а нам, членам жюри, - в первую очередь, было очевидно, что перед нами сложившийся автор, лучшие вещи которого целиком принадлежат поэзии в самом высоком смысле этого слова. Вот вам фрагментик показательный - на привычную для стихотворцев тему о сути их непростого ремесла:

Белое безмолвие листа,

словно неоткрытая планета.

Наследить - задачи проще нету.

След оставить - мука еще та.

Труден путь по чистому листу,

грань остра, тягуче бездорожье.

Нужно быть предельно осторожным,

чтобы не сорваться в пустоту.

Можно признать совершенно определенно - вот это последнее в его работе над стихом Юринову удается почти всегда. Владимир победил в поэтической номинации и стал дипломантом в прозе, где первенствовал Вячеслав Натальин.

Вячеслав - мурманчанин, один из постоянных участников заседаний клуба авторской песни «Пять углов». Тема войны, командировок на Кавказ в его произведениях - основная. Надо признать, рассказы Натальина, представленные на конкурс, - это крепкая, мастеровитая проза, заслужившая немало теплых слов от жюри фестиваля.

В высокой оценке участников и уровня форума солидарен с нами и еще один член жюри и организатор «Капитана Грэя» - известный мурманский автор-исполнитель Елена Фомина:

- Главное, что искренне порадовало, - это по-настоящему талантливые участники: Владимир Юринов, Лариса Шеховцова, Евдокия Муравьева, Савелий Саблин, Вячеслав Натальин, Алена Кидун. Самое удивительное было то, что почти всех их я знаю по различным фестивалям авторской песни, но их талант открылся для меня только здесь, на литературном форуме. То есть авторская песня их не раскрыла. Так что «Капитан Грэй» - фестиваль совершенно особенный. Здесь открываются таланты.

- Проводить второй фестиваль было легче или сложнее, чем первый? - спрашиваю у Елены.

Та отвечает не задумываясь, почти радостно:

- Конечно, в этом году было легче! Во-первых, команда организаторов уже сработалась. Каждый знал свой маневр и его выполнял. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом, на мой взгляд, организован фестиваль был неплохо. Во-вторых, областной комитет по делам молодежи выделил на проведение «Капитана Грэя» грант. А когда есть деньги, всегда легче работается...

И снова звучат во мне спетые «Апельсином» грустные и щемящие строки - про любовь и счастье и - близкую разлуку:

Как слезы, капли дождевые

Светились на лице твоем,

А я еще не знал, какие

Безумства мы переживем.

Я голос твой далекий слышу,

Друг другу нам нельзя помочь,

И дождь всю ночь стучит о крышу,

Как и тогда стучал всю ночь.

Примерно так и с «Капитаном Грэем» - мы расстаемся. Но не навсегда, ненадолго. Новое плавание - не за горами, всего-то год до него остался. Впрочем, уже меньше…

Фото: Дмитрий Коржов
Дмитрий КОРЖОВ