Компания «Централ Партнершип» снимает фильм о событиях XX века, - от Гражданской войны до Великой Отечественной. Называется картина «Красные горы». Режиссер Игорь Зайцев, известный зрителю по комедии «Каникулы строгого режима», в свой новый проект пригласил популярных и талантливых актеров - Андрея Соколова, Евгения Цыганова, Алексея Бардукова, Марию Кожевникову, Евгения Дятлова и Елизавету Арзамасову. На историческом фоне разворачивается сложнейший, полный драматизма сюжет. Но главное, что хотели сказать создатели фильма зрителям: любовь побеждает все!

Белые офицеры не играют в футбол

В подмосковном поселке Ольгово художники-постановщики построили лагерь. Трудно поверить, что длинные бараки, смотровые вышки - все это лишь декорации. Обитатели лагеря - студенты театральных вузов и актеры-любители, которые жить не могут без мира кино. Они очень правдоподобно изображали изможденных пленников, которые едва передвигаются по территории лагеря…

Из «декоративного» лагеря съемки переместились в подмосковную резиденцию Владимира Ленина - дом-музей «Горки Ленинские». Здесь снимается сцена переговоров, причем судьбоносных. По сюжету идет 1919 год, и герои должны решить, как им через Дальний Восток вывезти из России золото - государственную казну. Мы, зачарованно наблюдая за игрой актеров, хотели было скромно присесть на диванчик, который притулился в углу, но продюсер в ужасе оттащила нас в сторону: «Да вы что?! Это же музейный - на нем Ленин сидел!»

За круглым столом переговоров уже расположились шестеро актеров в форме белогвардейских офицеров. Они что-то активно обсуждают. О чем же говорят актеры за минуту до погружения в прошлый век? Представьте себе: о глобализации, премьерах в столичных театрах, проблемах российского футбола и тактических ошибках нашей сборной!

Футбол, кстати, у съемочной группы «Красных гор» в особом почете. Когда мы в перерыве решили взять небольшое интервью у режиссера фильма - выяснилось, что Игоря Зайцева беспокоить нельзя: он никому не разрешает нарушать его «святую» традицию: каждый день в полдень Зайцев играет в футбол!

Как рассказали нам ассистенты режиссера, таким образом Игорь Григорьевич поддерживает боевой дух - свой и съемочной группы. А вот актерам в футбол играть он не разрешает:

- Не дай Бог - травму получат! А им еще сниматься и сниматься!

По поводу будущего фильма режиссер сообщил:

- Действие «Красных гор» начинается во Владивостоке в 1919 году. В центре сюжета история двух ребят, Аркадия и Ильи. Они - ребята из разных миров. Илью воспитывал офицер японского гарнизона, а Аркадий - сын морского офицера. Их юность приходится на разгар событий Гражданской войны - тяжелое время и для страны, и для людей, живущих в ней. Попав в серьезную переделку, они выдают себя за родных братьев. Но потом их жизненные дороги радикально расходятся - до того, что они оказываются по две стороны линии фронта.

Герой и мерзавец

Главных героев Аркадия и Илью в молодости и в более зрелом возрасте играют Евгений Цыганов и Алексей Бардуков. Герой Цыганова выходец из аристократической семьи, воспитанный в лучших традициях. Его друг Илья, которого играет Бардуков, - дворовый мальчишка, сирота - попадает на воспитание к офицеру японского гарнизона. Наставник делится с мальчиком своими знаниями, воспитывает, как родного сына - учит восточным единоборствам, философии и восприятию жизни как испытания, в котором главное - смирение.

У таких разных мальчишек, тем не менее, оказывается много общего, поэтому они становятся друзьями и даже представляются как братья. Но лишь до поры до времени - пока на горизонте не появляется красавица Женя, дочь красного генерала, которую играет звезда «Универа» Маша Кожевникова. В лучших традициях классической литературы герои влюбляются в одну девушку, образуется любовный треугольник.

По словам режиссера, героиня Маши Кожевниковой воплощает в себе все то позитивное, легкое, светлое, что есть в его фильме. Но на вопрос, с кем же в итоге она останется, кому из друзей отдаст предпочтение - режиссер лишь улыбнулся и сказал: «Все узнаете в свое время!».

Фото:
Актеры Павел Деревянко и Виктор Тереля.
Фото:
Взрыв выглядит вполне натурально.
Катя МАКСИМОВИЧ, (ИА «Столица»)