Иногда дар ясновидения удается проявить и не будучи экстрасенсом. Первое и второе место по результатам минувшего уикенда в России уверенно заняли «Сумерки» и «Хранители снов» (это, впрочем, угадать было легко). Третье место - у «Соловья-разбойника»: учитывая эксцентричность стилистики, результат несколько неожиданный. Но вот реакция зрителей оказалась примерно такой, как и предсказывал автор этих строк: полностью растерянной.

Тех, кому картина не понравилась, немало - рейтинг «Соловья…» колеблется от 5,8 на «Кинопоиске» до 6,3 на www.imdb.com. Однако словами это неприятие выразить не получается: подавляющее большинство зрительских рецензий на том же «Кинопоиске» положительные. Фильм, что называется, цепляет, хотя ощущения у многих от этого «зацепа» далеко не самые радужные.

В этом отношении новинки текущей недели, «Бригада-2. Наследник» и «Джунгли» - полная противоположность «…Разбойнику». Чистые образцы жанра - не самые лучшее, но наверняка и не самые худшие.

«Бригада-2. Наследник» - давно ожидавшийся сиквел знаменитого телесериала в виде полнометражной кинокартины. Продолжение, однако, более похоже на спин-офф, «ответвление» от основного сюжетного ряда картины-первоисточника. Никого из главных действующих лиц телесериала, за исключением мелькающих на втором плане Екатерины Гусевой и Александра Иншакова (он же - продюсер ленты), в фильме не будет: главные роли в ленте исполнили Иван Макаревич, Кирилл Нагиев, Валерий Золотухин, Анна Попова, Юрий Чурсин.

…Сыну Саши Белого Ивану - 18, он вырос в США, пытается заниматься бизнесом. И вдруг узнает, что в России на его имя записано значительное имущество - наследство, которое он может получить, достигнув совершеннолетия. Иван отправляется в Россию. При этом он совершенно не подозревает, кем на самом деле был его отец…

Первоначально предполагалось, что сценарий фильма напишет писатель Олег Рой, который даже участвовал в рекламной кампании «Бригады-2». Впоследствии, однако, произошел какой-то конфликт, и в качестве сценариста решил дебютировать Александр Иншаков совместно с другим дебютантом, режиссером фильма Денисом Алексеевым. Алексеев много работал на телевидении, снимая документальные программы, но художественных картин ранее не ставил. Увы, но Алексея Сидорова, поставившего сериал-первоисточник, к продолжению привлечь не удалось.

Все эти «проблемные места» создатели ленты решили замаскировать за счет максимального насыщения фильма всеми атрибутами классического гангстерского кино - погонями, перестрелками, взрывами, рукопашными поединками. «Съемки в «Бригаде» были самыми тяжелыми в физическом плане из всех проектов, что были у меня», - признался в интервью Иван Макаревич. «Трюков в фильме «Бригада. Наследник» даже больше, чем в первом сериале! И я как президент Ассоциации каскадеров старался, чтобы мы показали все самое лучшее!» - вторил ему Александр Иншаков.

Одно время в российском кино были популярны «пляжные» комедии типа «На крючке!» или «Все включено». «Джунгли» - кино как раз из такой серии. Сюжет - максимально упрощенное (под аудиторию 6+) изложение «Войны Роз» и «Пляжа» языком «Comedy club». Последнее неудивительно - главную мужскую роль в картине играет Сергей Светлаков. Герой его временами бывает сравним с самыми странными киновоплощениями Николаса Кейджа. Партнерша Светлакова, Вера Брежнева, избрала иную икону для подражания - Анджелину Джоли в «Ларе Крофт». Старика Станиславского, наверное, хватил бы удар, если бы он увидел это на сцене. Но кино - не театр. Современная практика не только допускает, но даже приветствует отступление от знаменитой системы в фильмах с супружескими ссорами, драками, войной на необитаемом острове и пленом у местных людоедов (Светлаков и Брежнева играют в картине мужа и жену).

Режиссер «Джунглей» Александр Войтинский рекламой позиционируется как «постановщик «Черной молнии» и «Елок». Формально это действительно так, фактически и в том, и в другом случае реальным «мотором» обоих проектов был Тимур Бекмамбетов. На этот раз картину Войтинского поддержал другой знаменитый отечественный продюсер, Сергей Сельянов (оба «Брата», все «Особенности…», мультфильмы про богатырей и т. д.), так что, быть может, и на этот раз из картины Войтинского выйдет толк.

Алексей ГУЛЯНИН