- А стены - они, знаешь, имеют такое странное свойство как-то раздвигаться. Вот вроде бы уже и местечка свободного не осталось, все от пола до потолка занято. А потом появляется новая картина, которую мне хочется иметь в своей частной коллекции, - и волшебным образом место для нее образуется.

Таким вот «волшебным» образом мурманский коллекционер Алексей Макаров собрал уже поистине музей современного российского искусства на дому. Сотни работ, два десятка лет, трехкомнатная квартира в Мурманске - вот, собственно, слагаемые этого частного музея. Ну и, разумеется, желание приумножать красоту вокруг себя, как бы пафосно это ни звучало. В определенный момент коллекционера - по совместительству актера мурманского театра Северного флота и тоже художника - посетила вполне логичная мысль: пора делиться! И вот на днях в мурманской галерее «Пространство» открылась выставка со слегка тавтологичным названием - «Личное пространство».

На стенах галереи тем же ковровым образом, что и дома у Алексея, расположились от пола до потолка 73 картины. Живопись, графика, сложные техники, которые подчас существуют чуть ли не в единственном экземпляре и изобретены лично авторами работ. Так, например, поступила Елена Лазарева: ее сказочные картинки даром что совсем небольшого формата, зато каждая - фантасмагория с законченным сюжетом. Рисует Лена маслом на холсте, но краску кладет своеобразно, в несколько слоев, крохотными мазочками. Получается такая плотная, почти осязаемая территория полностью придуманного автором мира. И в нем хорошо - недаром все посетители первым делом застывали именно у этих слегка лубочных котов, русалок, рыжих красавиц.

Лазарева живет в Ленинградской области, а прочие авторы - в Петрозаводске, Липецке, Санкт-Петербурге, Мурманске. Даже в Финляндии живут - это бывший наш земляк, оригинальный и лиричный художник Сергей Архипов. Он востребован и популярен в Стране Суоми, его произведения теперь покупает и тамошний премьер-министр, так что присутствие его работы в мурманской коллекции - настоящая редкость и удача.

Невозможно не улыбнуться, глядя на яркие акварели Марии Тюлюновой. Ее фиолетовые, зеленые, розовые инопланетяне с огромными глазами постоянно пребывают в каких-то очень особенных отношениях друг с другом - плачут, обнимаются, смеются. Вот жизнь у них - прямо страсти роковые!

Большей частью авторы - художники непрофессиональные, хотя есть в «Личном пространстве» произведения и наших мэтров - Александра Сергиенко, Раисы Чебатуриной, Татьяны Шороховой, Виталия Бубенцова, Николая Ковалева. Основная часть коллекции, конечно же, подарки - от чистого сердца и от хороших людей. Хотя в последнее время, признается Алексей, появилась у него возможность и покупать то, что нравится.

- Мама переживает - мол, может, лучше ремонт сделаем? И, вообще, хоть бы уж из отпусков варенье привозил, чем свои картинки. Но я непреклонен: коллекция важнее, - улыбается Макаров.

На первый взгляд, собрание может показаться эклектичным. Некоторые из зрителей нашли какие-то из работ даже слегка мрачноватыми и поудивлялись - как же дома-то такое каждый день видеть? Но на самом деле принцип коллекционера виден довольно ясно: он собирает то, что душу греет. Что-то живое, неординарное, легко пробивающее на эмоцию. А эмоции ведь разные бывают, всю жизнь не прохохочешь - поэтому совершенно логично, что под одной крышей собрались вещи разные, в том числе отчасти грустноватые. Например, очень завораживает серия «Сердце ангела» мурманчанина Александра Захарова. Всего две работы, на каждой кукольное детское личико гримасничает. А вглядишься - и мороз по коже.

- Каждая из работ напоминает мне о хороших людях и приятных встречах, - объясняет Макаров. - Вот, например, графика мурманчанина Дмитрия Казиева - она и положила начало всей коллекции. Мне понравились его рисунки, я попросил мне что-нибудь подарить… Так потом часто бывало. А вот работа нашего земляка Александра Сергиенко сама, можно сказать, ко мне пришла. Автор отдал ее театру в качестве реквизита к одной из пьес. В арбузовской пьесе наш актер Юра - тоже Сергиенко - играл художника. Такие получились смысловые переклички. Потом она долго слонялась по закуткам театра, и я попросил ее себе. Ценю, что у меня есть работа профи!

Одна из посетительниц выставки выдвинула идею создать в Мурманске музей частных коллекций. У того же Алексея дома помимо картин хранится примерно миллион колокольчиков, авторских кукол и прочей очаровательной мишуры. И таких увлеченных людей в нашем городе не так мало, как может показаться пессимистам. И сами творят, и рукотворную красоту по всему миру собирают. Подобные музеи существуют в других российских городах - в Ярославле, к примеру, мы несколько часов не могли уйти из музея часов. Тоже детище частного коллекционера, интереснейшее собрание.

- Не имею возможности пригласить всех желающих к себе в гости домой, но очень хочу, чтобы как можно большее число земляков оценило хорошие картины хороших художников, - формулирует задачу «Личного пространства» Макаров. - Какие-то из этих работ уже выставлялись на разных площадках, какие-то демонстрируются впервые. Но все они, хочется верить, станут интересны не только мне, но и широкой публике.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Юлия МАКШЕЕВА