Королевские особы не оставляют вниманием маленький норвежский Киркенес. Пару лет назад там гостила королева Соня, а в нынешнем феврале пожалует его высочество принц Хокон. Высокие гости отметят своим присутствием традиционный фестиваль, который проходит здесь на протяжении последних десяти лет - «Баренц-спектакль». Юбилейный, десятый праздник состоится в начале февраля.

Каждый год организаторы, норвежский продюсерский центр «Девушки на мосту», выдумывают новый слоган для своего детища. В этот раз его сформулировали так: «Ticking Barents». И перевели - Баренцев регион продолжает исправно «тикать», отсчитывать удары своей жизни. Это происходит благодаря растущему международному интересу к сырьевым ресурсам и к новым транспортным путям в Арктике. Эти глобальные вопросы найдут отражение в разнообразной программе фестиваля, в которой соседствуют как культурные, так и общественно-политические события.

На Киркенесскую конференцию собираются политики и общественные деятели, представляющие приграничные территории России и Норвегии, с тем чтобы обсудить актуальные вопросы сотрудничества. Семинар Visionary Arctic-2013, например, будет исследовать темы арктической инфраструктуры на земле и воде, менеджмент природных ресурсов и будущее северных ландшафтов и сообществ - с участием ученых, писателей, художников, архитекторов и кулинаров.

Ну а культурную программу составляют многочисленные выставки, концерты, спектакли и уличные перфомансы.

На этот раз на центральной площади Киркенеса возникнет фонтан в виде Северного полушария земли. Однако фонтанировать из него будет не вода, а нефть! Ее источник расположится как раз на Северном полюсе, из которого нефть будет стекать по океанам и континентам. Памятник нефти на Крайнем Севере приурочили к 40-летию норвежской нефтяной эпопеи и 20-летию Баренцева сотрудничества как политического проекта.

Шоу открытия - представление в формате 3D, которое будут транслировать прямо на фасад одного из исторических зданий в центре города - судоверфи KIMEK. Авторы шоу - французская компания, которая обещает рассказать зрителям в красочной форме о прошлом, настоящем и будущем Киркенеса.

Московский композитор Петр Айду уже участвовал в «Баренц-спектакле». На этот раз его музыканты совместно с актерами московского театра, солистами коллективов из Осло и Архангельска реконструируют советские музыкальные эксперименты и постреволюционные утопии 1920-30 годов. Сегодня эта музыка звучит как настоящий панк. Также публика услышит послевоенную немецкую музыку и норвежские песни.

Музыки будет много - концерты состоятся в том числе в церкви. Премьерой фестивальной программы станет «Приграничный мюзикл» российско-норвежского производства. Его сюжет незамысловат: парень из Финнмарка встречает девушку с Кольского полуострова. Они влюбляются, девушка переезжает к своему новому мужу. Через радости и сложности их смешанного брака перед нами вырисовывается картина российско-норвежского пограничья, где сталкиваются культурные и социальные нормы.

Авторы предупреждают, что «Приграничный мюзикл» - не описание действительности, это действительность, по-особому преподнесенная: через острый язык и отточенные фразы, утрированные образы и одновременно многослойные персонажи, странные движения и эксцентричные сцены.

Театр из Киркенеса «Самовар» знаком мурманской публике, не раз выступал на наших площадках. На фестивале артисты покажут спектакль «Арктические голоса». Представление будет идти одновременно на норвежском, русском, английском и шведском языках. А речь все так же пойдет о взаимопонимании людей по разные стороны границы.

Интересно будет посмотреть на новый тип жилища, комфортного для человека и одновременно гармонично вписанного в арктическую природу. Его обещают продемонстрировать норвежские архитекторы. Правда, только в проекте. Но, принимая во внимание то, что Киркенес нынче активно строится, проект этот очень актуален для наших соседей.

Любой фестиваль - это прежде всего интересные люди. В февральские дни в Киркенес прибудет путешественник, чьи рассказы любопытно будет послушать. Кьетил Берге отправился в путь на фургоне с мороженым из Лондона. И вот наконец через много дней добрался до севера Норвегии, причем через Россию.

В английском языке выражение breaking the ice (разбивая лед) означает вступать в социальный контакт, завязывать дружественные отношения, часто с юмором. Кьетил Берге путешествует и обменивает мороженое на разговор о погоде с людьми, которых он встречает на своем пути. Фургон с мороженым запаркуют на площади Киркенеса во время фестиваля - тут и закончится одиссея Берге, и здесь же будет показан фильм, документирующий его приключения и встречи.

Необычное хореографическое представление, которое пройдет почти в полной темноте, а танцоры будут подсвечены всего несколькими яркими лампами. Проект, который позволит всем желающим узнать, какой аромат у Арктики - его воссоздали, между прочим, парфюмеры из Парижа. Музыкальные «Финнмаркские дневники», созданные арт-дуэтом из Берлина. Это только некоторые из событий. Всех идей, которыми обычно фонтанируют «Девушки на мосту», не перечислить - фестиваль обещает удивлять и радовать.

Фото:
Фото:
Юлия МАКШЕЕВА