«Мои картины станут… одеялами?!» - в первую минуту апатитскую художницу Ирину Ситдикову, можно сказать, охватила паника. Ей позвонила мурманская мастерица Татьяна Ишкараева и предложила сотрудничество: клуб лоскутного шитья «Татьянин день» хочет создать панно по мотивам картин Ирины.

История эта завязалась несколько лет тому назад, после выставки «Разные девчонки», что апатитские художницы Елена Бушманова, Инга Груздева и кировчанка Елена Разумова представили в областном художественном музее. У каждой из них свой творческий почерк, свой узнаваемый стиль. И вот, как оказалось, мурманских рукодельниц вдохновила творческая манера Ирины.

Крупные, смелые образы, воплощенные в графике, всегда узнаваемые, породненные друг с другом неким налетом лубочности (на мой взгляд дилетанта), суровой и такой родной и прекрасной сказкой северного царства… «Все это очень национально. Что за национальность, не знаю, но чувствую ее», - примерно такими словами охарактеризовала свое восприятие Ирининых картин, запечатлевших образы Беломорья, одна из посетительниц выставки «Терский берег».

Сама Ирина, что удивительно, родом вовсе не с Крайнего Севера, приехала в Хибины с Урала и очень ей здесь поначалу не понравилось. «В первую зиму меня особенно поразили телефонные будки, в которые нужно было спускаться вниз, как в нору, - столько было снега», - вспоминает она сегодня. Примирила с мурманским краем молодую художницу красота природы. Примирила, а потом заставила и полюбить, и любовь эта ясно видна в картинах Ирины. Больше того, ей нередко заказывают иллюстрации к своим книгам о природе и традиционной культуре местные исследователи и природолюбы. Именно Ирина Ситдикова иллюстрировала издание Кольского центра охраны дикой природы «Терские поморы», книгу очерков потомственного помора, охотника, старшего научного сотрудника Полярно-альпийского ботсада Лерия Казакова «Лесными тропами». И сейчас она работает над иллюстрациями к новому научно-популярному изданию - вновь о любимом Терском береге.

Вот и мурманские мастерицы сразу разглядели в Ирининых работах особую образность и технику, которые захотелось «спеть» на своем «языке».

Так родился этот совместный проект, который назвали «Терский берег», - в его рамках апатитчане увидели в выставочном зале своего Дворца культуры картины Ирины Ситдиковой и их «родню» - лоскутные панно с теми же сюжетами.

Так, «Рыбацкая тоня» в трактовке Татьяны Никитиной воплощена теперь в технике аппликации, с использованием хлопчатобумажной ткани, органзы, сетки… Нелли Фокина «перепела» «Медвежий ручей» с помощью лоскутов флиса, органзы и бязи. Для «Хозяина карельской глуши» Наталья Бутусова использовала технику не только лоскутного шитья, но и фелтинг (валяние из шерсти)... Каждое такое панно хочется разглядывать долго-долго, все эти уютные детальки притягивают взгляд и словно согревают.

«Получилось необычно и весьма интересно, мне очень понравился этот опыт, - оценивает результат Ирина Ситдикова. - Мы уже договорились с «Татьяниным днем» о дальнейшем сотрудничестве, я буду «перелагать» некоторые свои работы специально для них».

Конечно, выставка в Апатитах не дебютная, эту экспозицию видели и в Мурманске, и за пределами региона, однако в Апатитах устроители постарались максимально выявить прямо-таки «оркестровое» звучание темы. «Терский берег» звучит здесь и в графике, и в лоскутных картинах, и в керамике - здесь же выставлены и работы художника-керамиста из Апатитов Марии Голубцовой («Терский берег и Соловки - мой источник вдохновения, надеюсь, это видно в моих работах», - сказала Мария на открытии выставки). А живого звука поморской теме добавили апатитские рукодельницы из творческого объединения «Иван да Марья», дебютировав на открытии выставки как вокальная фольклорная группа.

Фото: Зоя Кабыш
Татьяна Ишкараева, «Лосиный остров»
Фото: Зоя Кабыш
Наталья Бутусова, «Хозяин карельской глуши»
Фото: Зоя Кабыш
Лидия Чаурова, «Хозяйка леса»
Зоя КАБЫШ, Апатиты