Нынешней зимой Снежную деревню в Кировске можно, как уже писал «Вестник», назвать олимпийской. Все ее проекты объединены спортивной и олимпийской тематикой: и оформление самого развлекательного комплекса, и фигуры изо льда, созданные участниками конкурса «Бешеная пила» (он являлся частью фестиваля «Снеголед») на главной площади Кировска, и снежные скульптуры, украсившие теперь площадку Снежной деревни.

Одиннадцать трехметровых кубов из искусственного снега мастера, приехавшие из разных краев России, превратили в гимн зимнему спорту. Хоккеисты в азарте борьбы за шайбу, сноубордисты с горнолыжниками, саночники…

Впрочем, есть здесь и совершенно неожиданное произведение под названием «Антиспорт». Этакий Робин Бобин или Гаргантюа, пожирающий пельмени… Впрочем, Гаргантюа делал бы это, наверное, прямо руками, а этот персонаж орудует вилкой. Англоязычный Барабек все-таки. Эта работа апатитско-петрозаводского дуэта, Сергея Кальянова и Владимира Бусько, заняла в конкурсе третье место. В качестве жюри, кстати, в этом году выступали сами мастера.

Второе место отдано «Саночнику» Марата Габдрахманова (Казахстан), Андрея Барахвостова (Нижний Тагил), Валерия Баталова (Невьянск). Несется их персонаж на санях с горки, аж дух захватывает.

Ну а первое поделили между собой хабаровская (Иван Локтюхин, Вадим Полин) и пермская команды (Андрей Катаев, Максим Верт, Алексей Васюков). Коллеги отдали должное как оригинальности замыслов, так и мастерскому воплощению. Мастера, приехавшие с Дальнего Востока, изобразили бюст болельщика, азартно выкрикивающего «Шайбу!». А уральцы создали из снега… голову. Еще одну. Но на этот раз женскую, которая при этом удивительным образом напоминает теннисный мяч. Уф! Разве может тут жюри выбрать одного из двух? Пришлось сказать: «Оба лучше!».

Завершив фестиваль «Снеголед», получив от организаторов денежные призы и даже «стипендии» за участие, мастера разъехались завершать сезон в другие края. Остались лишь несколько из них - чтобы закончить работу над оформлением Ледяного загса. Зимняя сказка еще рассказана не полностью…

Фото: Лев Федосеев
Фото:
Зоя КАБЫШ, Кировск