В Апатитах праздник - здесь открылась выставка-ярмарка «Каменный цветок». Уже в двадцатый раз. Походив по залам, пообщавшись с мастерами и посетителями, легко убедиться: интерес к выставке за эти годы ничуть не увял, как не увял и сам «Каменный цветок» - он по-прежнему ароматен и свеж.

Сердце, сердцевина «цветка» - центральный зал и главная его экспозиция, где ценители камня найдут как интересные образцы местных минералов, так и изделия из них. Николай Фришман, один из организаторов выставки, известный геолог, с гордостью демонстрирует многочисленные экспонаты: это и коллекции основателя «Каменного цветка» Всеволода Баржицкого и ковдорского геолога Николая Минаева, и мощная аметистовая щетка и ставролиты семьи Бартош из Ревды, беломорские рогульки, рождающиеся в море на полосе прилива-отлива, и их «родственницы» - беломорские козули…

- Козули выставляются впервые, их здесь еще точно никто не видел, - говорит Николай Фришман. - Я и сам прежде читал о них только в книгах и вот решил найти. Это все находки 2012 года. Они тоже, как и рогули, рождаются в приливной зоне, когда осадочные породы кристаллизуются вокруг камня или той же рогульки. Ничего не напоминают? Это и есть прообраз тех самых беломорских козуль из ржаного теста, которых вы наверняка знаете.

Не меньшее внимание знатоков привлекут и ставролиты. «Ни в одном музее мира такого богатства не увидите», - констатирует Олег Бартош, владелец ревдинской мастерской «Аметистовый берег», которой формально и принадлежит коллекция. Ставролит - уникальное творение природы, почти волшебное. Единственный в мире минерал, кристаллы которого образуют правильный крест. Надо только его увидеть и «поднять», очистив от верхних напластований породы. Издавна он считается христианским оберегом. Сейчас американские и европейские месторождения оскудели, лишь наши Западные Кейвы по-прежнему дают прекрасные образцы этого минерала.

- А вы сами верите в мистические свойства камней? - спрашиваю Олега Бартоша.

- Конечно, как же не верить, - отвечает он. И рассказывает историю из жизни. Однажды посоветовал своей покупательнице приобрести сердолик - она спросила, какой камень поможет наладить личную жизнь. А через год у дверей салона остановился целый автобус, принадлежащий той организации, где работала эта клиентка. Оказалось - за сердоликом приехала чуть ли не в полном составе вся контора, ведь их коллега за этот год, заручившись помощью минерала, вышла замуж и родила сыночка…

Вдохновленная идеей о живой душе камней и их мистических свойствах, продолжаю прогулку по залам уже в другом настроении. Ну хорошо, пусть мистики и нет, но что-то влечет человека к камню, и камень откликается. Манит, манит аметист с витрин все того же «Аметистового берега» - эти бусы, кажется, могут изменить жизнь того, кто их наденет… Влекут изумруды и александриты из уральского поселка имени Малышева - здесь находится единственное в Европе и России действующее месторождение, где добываются эти самоцветы. Владелец рудника и мастерской по изготовлению ювелирных изделий Андрей Осинов рассказывает, что начал собственный бизнес в 90-м году, теперь его фирма ездит со своими изделиями по всей России, вот уже лет пять, как стали приезжать и на наш «Каменный цветок».

- Очень привлекает то, что здесь понимающая публика, есть определенная культура камня, его здесь любят и ценят, что встречаешь далеко не везде, - отмечает Осинов.

Нельзя не остановиться около уникальных изделий мастеров участка художественной обработки камня ОАО «Апатит»: тут и флорентийская мозаика с местными видами, и оригинальные каменные горки, и изделия крупных форм - инкрустированный столик, например…

- Стараемся сделать что-то оригинальное, используем главным образом местные минералы - эвдиалит, тингуаит, - говорит начальник участка Владимир Глубокий. И констатирует: - Мало этих минералов осталось, ушли вглубь.

Однако мастера вновь и вновь «поднимают» для нас из тайников природы на поверхность все эти чудеса. Кто-то находит их в морских пучинах или в уходящих в глубь земли жилах, кто-то в глубине самого камня, как, например, апатитчанка Марина Марочкина. Уже много лет она учит детей на станции юных техников искусству рисования каменной крошкой и сама создает уникальные картины, центром которых становится раскрытый на срезе минерала рисунок, нанесенный самой природой. Так возникают пейзажи и букеты - на родоните, эвдиалите, тингуаите.

Много чудного приготовила для своих посетителей выставка-ярмарка, по праву носящая статус одного из главных культурных событий в жизни города. В пятидневную программу «Каменного цветка» вошли концерты, модный показ изделий из минералов, дни финской культуры, экспозиции работ художников и фотографов, дающие представление о красоте Хибин и Ловозерья. Геологический кружок при Доме детского творчества проведет экскурсию для школьников «Где и как стать геологом». И, как всегда, пройдут в рамках выставки в субботу Рубцовские чтения - тоже юбилейные. Богата Кольская земля - минералами, людьми, идеями.

Фото:
Фото:
Зоя КАБЫШ, Апатиты