Мурманский областной дом народного творчества подвергся реорганизации и в форме отдела должен присоединиться к Дворцу культуры им. С. М. Кирова. Новость, о которой «Мурманский вестник» недавно сообщал («Непрофильный актив» в номере от 13 февраля), вызвала множество откликов, по большей части тревожных. Подопечные Дома творчества - участники и руководители самодеятельных коллективов области, сотрудники клубных учреждений опасались, не окажутся ли они в результате реформы крайними. Как будет существовать в новом формате коллектив Дома творчества, который не так давно признавался лучшим в России, и не отразятся ли негативно перемены на судьбе творческих коллективов глубинки - вопросы наших читателей мы адресовали директору Мурманского областного Дворца культуры им. С. М. Кирова Светлане Вагайцевой и ее коллегам.

- Безусловно, на плечи всех моих сотрудников в результате реорганизации ложится тяжелый груз, - говорит Светлана Вагайцева. - С другой стороны, нам к нагрузкам не привыкать: если в прошлом году Дом народного творчества по госзаданию провел 12 областных мероприятий, а на этот запланировал 10, то мы провели 165, запланировали 172. Это региональные фестивали, праздники, мероприятия для детей и подростков, мероприятия по развитию самодеятельного творчества.

По словам директора, о грядущем присоединении отдела народного творчества она, как и директор ДНТ Яков Смирнов, узнала лишь 4 февраля, получив уведомление в областном комитете по культуре и искусству. Спустя 10 дней было согласовано штатное расписание новой структуры.

- В структуре Дворца культуры появится новый отдел - народного творчества, в котором продолжат работу все специалисты по жанрам народного творчества, появится заведующий отделом, - продолжает Светлана Васильевна. - 15 февраля мы уже пригласили на 20 вакантных должностей 17 сотрудников ДНТ, из них 13 человек - творческого состава. Непосредственно в отдел народного творчества войдут лишь шестеро во главе с заведующей, должность которой предложена заместителю директора Галине Котовой. Судьба нынешнего руководителя Якова Смирнова, говорит собеседница, не в ее компетенции. Четверым сотрудникам отдела фестивалей и праздников предложена работа в других областных учреждениях культуры. Причина - в ДК укомплектован аналогичный отдел культурно-досуговой деятельности, который в усилении не нуждается.

- Мы занимаемся культурно-досуговой работой со всеми слоями населения, - вступает в разговор заведующая этим отделом Жанна Кучина. - И работаем по своему направлению интенсивней, чем ДНТ. Они, к примеру, проводят фестиваль творчества детей-инвалидов «Кораблик надежды», а мы и детско-юношеский «Возьмемся за руки, друзья», где обычные и «необычные» дети вместе выходят на сцену, готовят общие номера, и «Созвездие» - международный фестиваль творчества инвалидов, и социокультурный проект «Радуга творчества», и акцию «Вагончик радости» - ездим по коррекционным школам и психоневрологическим интернатам области - там прекрасные дети. Кстати, «Кораблик надежды» у нас тоже не умрет, будем проводить. А может, посоветовавшись с коллегами, на базе всех этих мероприятий создадим что-то совершенно новое. Ничто не пропадет, все вольется в единый поток.

- Никакие функции не будут потеряны, - продолжает тему Светлана Васильевна, - не понимаю, почему они считают, что их разгоняют. На мой взгляд, присоединение - разумный шаг. Согласно статистическим данным, в 2011 году в Мурманской области работали 734 самодеятельных коллектива, в которых занимались 11837 человек. В 2012 году - 712, количество участников - 10811. В стране сохраняются лишь те Дома народного творчества, где есть база и действующие коллективы народного творчества. А здесь ее не было. Зато есть у нас. Во дворце 55 творческих клубных формирований, из них 28 «народных» и «образцовых», один - заслуженный. Такого количества нет больше нигде в России! А ведь методист должен именно на базе коллектива давать мастер-классы, проводить семинары, творческие лаборатории. Не просто поехал он в область и оказал помощь - нет, будем работать комплексно: на нашем автобусе выехали, скажем, специалисты культурно-досугового отдела, с ними - отдела по работе с детьми и молодежью, с ними - наши прославленные коллективы. Днем провели мастер-класс, вечером жителям дали концерт. Область обижена не будет! Мы за прошлый год 190 с лишним концертов в муниципалитетах дали. И в Умбе, и в Ловозере, и в отдаленных гарнизонах...

- Мы 16 декабря в Варзугу фольклорные ансамбли «Беломорье» и «Одеянка» возили, устраивали встречу с варзугским хором. Творческая встреча оказалась полезной для всех, теперь ждем варзужан в гости, - говорит худрук дворца Екатерина Крюкова.

Светлана Вагайцева утверждает: все запланированные на год Домом творчества мероприятия - а это 10 фестивалей, несколько масштабных концертов и гастролей, а также около десятка семинаров и практикумов - будут проведены. Финансирование этих мероприятий осуществляется по ведомственной и долгосрочным целевым программам, а значит дополнительным грузом на плечи дворца - автономного учреждения - не лягут. Обещает также не лишать муниципалитеты возможности по-прежнему принимать на своих площадках региональные и международные фестивали. Правда, как поясняет заместитель директора Наталья Карнова, сначала нужно провести мониторинг, посоветоваться с руководителями местных ДК и отделов культуры - нужны ли городам эти мероприятия, возможно, у коллег есть свои пожелания, возможно, есть смысл поменять географию.

- Не хочу умалять вклад Дома творчества в проведение фестивалей в городах, - говорит Светлана Вагайцева, - но основная тяжесть ложилась на плечи принимающей стороны - тех же домов культуры. У нас, к примеру, на их мероприятиях весь дворец работает! Что до фестиваля фольклора в Умбе, то он был, есть и будет.

Что касается семинаров для работников культуры, они также не должны угаснуть, дворец обещает оставить их одинаково доступными для работников культуры и дополнительного образования. Судьбу же недавно отремонтированного здания на Куйбышева, где размещается Дом народного творчества, Светлана Васильевна видит как ведомственную гостиницу для работников культуры, где командировочные бюджетники смогут остановиться за небольшие деньги.

Как реализуются эти планы и насколько гладко пройдет слияние структур, покажет время. Редакция «Мурманского вестника» будет следить за развитием ситуации.

Резонанс

Владимир УХАНОВ, режиссер цирка «Улыбка», Апатиты:

- Мы в городском ДК ведем сбор подписей за сохранение Дома народного творчества. Поддерживают эту инициативу все сотрудники. Считаем, что его ликвидация как самостоятельного учреждения - вопиющая ошибка, и она приведет к снижению качества работы, которую курировал именно ДНТ. Показателем его деятельности был высокий уровень народных самодеятельных коллективов области, в котором можно было убедиться на любом из региональных фестивалей. Без ДНТ наша работа будет осложнена, затруднен обмен опытом. Разрушить легко, построить сложно. Оптимизация должна улучшать ситуацию, а не наоборот, не должна выражаться лишь в повышении зарплаты одним за счет увольнения других. Специалисты Дома творчества постоянно к нам выезжали, помогали нам, мы участвовали в методических семинарах, получали любые консультации. Как теперь это будет происходить? Если присоединение к ДК состоится, в лучшую ли сторону изменится ситуация? У нас нет понимания, с какой целью проводится реорганизация, куда ведет, чего ожидать.

Александра ФЕДОРОВА, директор ДК «Восход», Никель:

- Дворец культуры - досуговое учреждение, у него собственные задачи. Хорошо, если Кировка будет справляться еще и с теми, которые успешно решал Дом народного творчества. Тогда сердце будет болеть лишь за тех специалистов, которые останутся не у дел в ходе оптимизации.

Но еще тревожнее, как сложится ситуация, если дворец с новыми задачами не справится. Как и все мы, он теперь вынужден зарабатывать на жизнь, будет жаль, если в результате центр народного творчества фактически пропадет. Нам его сотрудники помогали решать проблемы и с репертуаром, и с литературой, отказа мы не знали. И даже когда их комиссия просто приезжала переаттестовывать наши коллективы (чтобы подтверждать их звания народных), мы всегда получали огромное количество рекомендаций, методическую помощь. Слабо представляю, как это будет происходить сейчас, да и вообще смогут ли сотрудники дворца выезжать регулярно в область. Сколько бы ни было высших образований у подчиненных Светланы Вагайцевой, дворец отличается от Дома творчества так же, как общеобразовательная школа от школы повышения квалификации учителей.

Татьяна СЕЧКО, директор Ловозерского национального культурного центра:

- Я стала руководителем центра 3,5 года назад, и для меня помощь Дома народного творчества была особенно ценной. Реорганизация однозначно негативно скажется на работе учреждений культуры в отдаленке. Специалисты ДНТ приезжали к нам, помогали решать вопросы, наладить отношения с коллективами соседних районов. Пример - ловозерский Праздник Севера, который просто умирал. Мы обратились в ДНТ, нас связали с коллективами из других городов - и два года назад удалось организовать настоящий фестиваль северной культуры. Мы открыли людям Ловозеро. Не думаю, что такое будет возможно в ДК - у дворца свои задачи, методическая работа в итоге просто сойдет на нет.

Ольга АНИСИМОВА, начальник отдела по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту администрации Терского района:

- Особенного внимания заслуживает обсуждение вопроса о судьбе международного фестиваля фольклора, который традиционно проводится в поселке Умба. Как начальник отдела культуры, принимающий участие в организации фестивалей с 2002 года, смею заверить, что фестиваль в 2014 году состоится, и не нужно тревожиться за его судьбу.

Комитетом по культуре и искусству Мурманской области при помощи специалистов Дома народного творчества всегда проводилась большая организационная работа. Но главная тяжесть ложится на плечи работников культуры Терского района. Мы делаем все, чтобы мероприятия проходили на высоком уровне.

Современность требует современных подходов, думаю, что этим и продиктовано решение о реорганизации. Соглашусь, что это - сложный процесс, так как предполагает прежде всего сокращение штата. Очень важно сохранить профессиональный потенциал и достигнутый высокий уровень развития культурно-досуговой деятельности в Мурманской области.

Татьяна БРИЦКАЯ.