Мы живы, пока нас помнят! Писателя Николая Скромного северяне любят и помнят. 28 марта писателю исполнилось бы 65 лет. Он не дожил до этой даты. В маленьком поселке Росляково есть библиотека имени Николая Скромного и его мини-музей. В этом поселке автор романа «Перелом» жил с семьей пятнадцать лет.

Накануне 65-летия писателя в библиотеке № 1 Рослякова на творческий вечер памяти писателя собрались не только жители поселка, приехали и североморцы, и мурманчане. Ведущие вечера старались рассказать о жизненном и творческом пути этого незаурядного человека как можно подробнее.

Моряком Николай стал в восемнадцать. Прошел путь от судового электрика спасательного буксира до главного механика плавкрана. Писатель Николай Скромный оставил заметный след в русской литературе как автор романа «Перелом» о раскулачивании крестьянства в тридцатые годы прошлого века.

«Роман «Перелом» - это роман о судьбе России. Роман-судьба. Не было бы того п е р е л о м а - не было бы теперешней России, которая сегодня находится накануне вполне вероятной завтрашней гибели. Хорошо бы издать роман в Казахстане, в Чечне - он ведь из эпохи коллективизации заглядывает в будущее».

Владимир БОНДАРЕНКО, критик.

С любовью вспоминали Николая Александровича все, кто знал его - писателя, моряка, отдавшего своей нелегкой профессии сорок лет.

- Я счастлива, что со мной рядом жил такой талантливый человек. С какой самоотдачей он работал над словом! Мы вместе обсуждали его новый роман о Лермонтове, который так и не был опубликован после ухода Николая Александровича. Сегодня свою задачу вижу в том, чтобы сохранить творческое наследие мужа, - поделилась воспоминаниями вдова писателя Анна Скромная. Подумалось, что прозвучавшее определение - «самоотдача» - касается не только работы писателя над словом, но всей жизни автора «Перелома» - и литературной, и морской, и всякой иной.

Роман Скромного - самая значительная книга в России восьмидесятых годов прошлого века, она же - и самая непрочитанная, самая неоцененная…

Александр КАЗИНЦЕВ, публицист.

- Романом «Перелом» Николай Скромный задал высокую творческую планку, - отметил писатель и краевед Михаил Орешета, ответственный секретарь мурманской писательской организации. - С уходом Николая Александровича мы потеряли лучшего из лучших. Такой талант, как Николай Скромный, среди нас пока не вырос.

Поэт Михаил Зверев прочитал стихотворение «Последняя молитва», посвященное Николаю Скромному. Написано оно было в те дни, когда северяне прощались с писателем.

«Автор поразил меня правдой. К сожалению, московская критика не сразу разглядела нового большого писателя, не ввела его в ряд: Белов, Распутин, Абрамов, Скромный».

Станислав КУНЯЕВ, главный редактор журнала «Наш современник», поэт.

- Он всегда был хорошим другом, - вспоминал Николая Александровича президент фонда Николая Скромного Сергей Рыхлов. - Мы тридцать лет с ним дружили. И теперь бережно храним память о нашем земляке. В планах фонда - установить мемориальную доску в Мурманске на улице Старостина, доме, где жил Николай Скромный. Ведутся также переговоры с одним из телеканалов о создании многосерийного фильма по роману писателя «Перелом».

Скромный Николай Александрович (1948, Акмолинск, Казахская ССР - 2007, Мурманск) - прозаик.

Родился в крестьянской семье. До 14 лет жил вместе с бывшими спецпереселенцами в селе Гуляй-Поле, в 70 километрах от Акмолинска. Окончил заочно Мурманское мореходное училище им. И. И. Месяцева по специальностям «электромеханик» (1969) и «судовой механик» (1982), Ленинградскую высшую партийную школу.

В 1966 после окончания в Кронштадте школы младшего плавсостава ВМФ направлен на Северный флот. Работал судовым электриком, электромехаником, с 1994 - старший механик плавкрана Северного флота, грузил торпеды на атомные подводные лодки. Жил в Мурманске.

Скромный дебютировал в печати в 1986, когда в журнале «Север» увидела свет первая книга тетралогии «Перелом», посвященной истории высланных в Северный Казахстан раскулаченных крестьян, становлению колхозов, судьбам узников знаменитого Карагандинского лагеря - Карлага. Вторая вышла в 1989, третья - в 1993, четвертая в 1998-м и 2000-м. Автор дорабатывал роман и для отдельного издания 2003 года.

До сих пор не опубликован роман о последних днях жизни Лермонтова, над которым Скромный работал несколько последних лет жизни.

Член Союза писателей России с 1988 г. С декабря 2001 года до ухода из жизни возглавлял Мурманское отделение Союза писателей России.

Виктория НЕКРАСОВА.