Вокальный самородок, победительница проекта «Голос», 22-летняя певица Дина Гарипова в эти дни усиленно готовится к 58-му международному конкурсу «Евровидение-2013», что пройдет в шведском городе Мальме с 14 по 18 мая. В первый день конкурса Дина, представительница России, выступит в полуфинале, а в случае успеха 18 мая поборется за победу. Шансы есть: западные букмекеры включают россиянку в тройку главных претенденток. Но конкурс «Евровидение» - еще та рулетка, и главное, по мнению Дины и ее команды, не столько занять высокое место, сколько выступить достойно, спеть чисто и вдохновенно.

- Дина, как вы попали на проект «Голос»?

- Друзья подсказали. Если бы не они, я бы не знала, что Первый канал проводит отборочный тур.

- Ваш путь в «Голосе» не был ведь безоблачно ясным…

- На каждую новую ступеньку было все трудней подниматься. Моими конкурентами были студенты консерваторий, профессиональные певцы, а кто я такая? Ведь музыкального образования у меня нет… Я ничего не загадывала, а просто благодарила судьбу за то, что оказалась в Москве, что могу общаться и работать с замечательными музыкантами, что меня покажут по Первому каналу. И до сих пор все, что со мной происходит, - это продолжение удивительного сна, который начался на проекте «Голос», когда на отборочном туре я уже почти допела свою песню, и только в последний момент Александр Борисович Градский нажал кнопку и повернулся ко мне. А я уже мысленно представляла, как иду на вокзал с чемоданом и возвращаюсь в Зеленодольск...

- А сейчас вы живете в Москве?

- Нет, все там же, в моем любимом городе Зеленодольске, что в 38 километрах от Казани. Пока мне комфортно жить дома. Живу с родителями, хотя у меня теперь есть и своя собственная квартира, которую после победы в «Голосе» мне выделила городская администрация. В это я тоже никак не могу поверить, как и в то, что мне было присвоено звание «Заслуженный артист Татарстана».

- Такое же звание и новенькую квартиру дали и другой финалистке «Голоса» - вашей землячке, певице из Казани Эльмире Калимуллиной… Скажите, как складываются ваши отношения после конкурса?

- Они остались такими же дружескими, как и в самом начале, когда мы познакомились в Москве, выяснив, что обе из Татарстана. Нас часто приглашают вместе, вот недавно мы выступали в концерте «Молодые голоса России» в Петербурге. Нам приятно, что удалось так выступить на «Голосе», потому что татарские певцы славятся своими голосами, и у нас в республике множество талантливых молодых ребят, которые пишут нам, что после проекта «Голос» поверили в сказку, в то, что всего можно добиться в этой жизни, если ты веришь в свою мечту.

Знаете, я ко всем коллегам, выходящим на сцену, отношусь изначально очень тепло, потому что понимаю, какой это непростой хлеб. Во многом из-за этого я сама до последнего момента не могла определиться с профессией, не слишком веря, что на эстраде смогу добиться каких-то высот. Я долго считала: пусть музыка и пение будут моим хобби…

- Вы ведь студентка факультета журналистики Казанского государственного университета! Ваша карьера не мешает посещать лекции?

- Пока нет. Я ведь учусь на заочном отделении. Сама так решила, чтобы можно было работать параллельно, потому что все равно только на практике понимаешь, что и как происходит. На лекциях в университете в почете теория, там все по правилам, и их тоже нужно знать. Когда приходишь работать в конкретную газету или на ТВ и получаешь конкретное задание, то быстро понимаешь, что только часть из этой теории пригодится на практике. Я писала о событиях культуры, которые происходили в нашем Зеленодольске, а когда я сама уезжала вместе с театром «Золотой микрофон», куда пришла в шестилетнем возрасте, на какие-то конкурсы и концерты, то писала о них репортажи. Так было, и когда мы ездили во Францию, где на международном конкурсе показывали мюзикл «Ромео и Джульетта» и получили Гран-при.

- Вы сами пишете песни?

- Нет, а вот стихи писала. Но для себя.

- Дина, я читал много ваших интервью, и всегда вы такая положительная… Это не навязанный кем-то образ?

- Про себя говорить так не скромно, пусть обо мне скажут другие. Но я на сцене точно такая же, как в обычной жизни. Меня так воспитывали родители (они - медработники. - Прим. авт.) и мой старший брат (он - юрист. - Прим. авт.).

- Говоря о своих любимых певцах, вы обычно называете западных артистов. А творчество российских звезд знаете, любите?

- Конечно, знаю и люблю. У Аллы Борисовны мне безумно нравится ее песня «Свеча горела на столе» на стихи Бориса Пастернака, мне очень близка песня «Ты на свете есть», которую я пела на проекте «Голос». Трогает мою душу и дуэт Аллы Борисовны с Кристиной Орбакайте - «Опять метель». Мне нравится Григорий Лепс, нравятся молодые исполнители - Александр Панайотов, Алексей Чумаков - они такие индивидуальные и очень органичны в своем образе.

- А наша землячка, Елена Ваенга, вам нравится?

- Очень! Она такая, какая есть, не пытается быть кем-то, она живая, и этим поражает. Но пока я бы не решилась исполнить ее песни - еще не доросла, хотя там есть очень красивые мелодии. Просто все ее песни - ее личный, пережитый опыт, а я такого опыта еще не имею.

- Раньше вы следили за конкурсом «Евровидение»?

- Конечно. Обычно мы с подругой встречались у нее или у меня, устраивались поудобней и начинали обсуждать каждого участника. Если не получалось встретиться, созванивались по телефону и «болели», строили прогнозы.

- Часто ваши прогнозы не подтверждались?

- Часто. Это ведь конкурс без четкого формата, конкурс симпатий, и никто не предугадает, куда качнется маятник удачи или невезения. Вот и сейчас я стараюсь не придавать прогнозам слишком большого значения, потому что любые прогнозы столь же часто подтверждаются, как и опровергаются. Все равно все будет решаться непосредственно во время конкурса: что на ту минуту почувствует зритель, что ему понравится - то он и выберет. И в момент голосования вряд ли кто-то будет вспоминать про прогнозы месячной давности…

Поэтому я свою задачу вижу в том, чтобы выступить достойно, чтобы все это прозвучало хорошо. Как говорит мой наставник в «Голосе» Александр Градский: «Дина, ты спой чисто и вдохновенно, а там уж будь что будет». Мои планы простираются не только на конкурс «Евровидение». У меня двухлетний контракт со всемирно известной компанией «Юниверсал», и вскоре мы должны начать работу над моим первым сольным диском. Сразу же после возвращения из Швеции, 19 мая, в Москве выйду на сцену со своим любимым певцом, великим музыкантом - Джошем Гробаном. Вскоре на экраны выйдет семейный анимационный фильм «Риф» в 3D, где я озвучивала рыбку Корделию. И это только маленькая часть моих планов.

- А конкурсная песня «What if», написанная шведскими авторами, нравится?

- Очень нравится. Она очень непростая для исполнения, но позволяет мне раскрыться и как певице, и как личности. У нее не только молодые шведские авторы Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг, но и известный российский музыкант, бывший бас-гитарист группы «Автограф» Леонид Гуткин. Песня серьезная, балладная, так что танцевать и делать супершоу в Швеции я не буду. Мы уже сняли клип по этой песне, записали студийную версию, и у меня еще месяц впереди, чтобы доработать какие-то нюансы.

В этом месяце запланирован большой промотур по Западной Европе для участников «Евровидения», который начнется в Голландии 13 апреля, и я очень рада тому, что смогу познакомиться и подружиться со многими конкурсантами, посмотреть многие страны. Заодно и свой английский подтяну. Не так давно приезжали шведы, которые снимали видеооткрытку для «Евровидения», и пока мы общались, я все понимала, но сама лишний раз сказать не решалась, опасаясь что-то перепутать, быть неправильно понятой. Но, думаю, когда окажусь среди англоязычных людей, то заговорю…

Михаил АНТОНОВ